Описание: Хочу вам рассказать о приготовлении еще одного грузинского блюда – чашушули. Это блюдо из мяса, достаточно острое, и тушеное с овощами. В дословном…прямом переводе, чашушули обозначает тушение в собственном соку, то есть без использования масла. Чашушули можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Запах по кухне идет необыкновенно ароматный, получается очень нежное мясо с острым вкусом, остроту которого вы все таки можете контролировать количеством добавленного в него красного перца.
Ингредиенты
Говядина
— 500 г
Лук репчатый
— 200 г
Помидор
— 200 г
Зелень
(кинза и петрушка в равных частях)
— 150 г
Базилик
(веточка)
— 1 шт
Перец болгарский
— 1 шт
Чеснок
— 6 зуб.
Перец красный жгучий
(ИЛИ 3 колечка свежего - по вкусу)
— 1/3 ч. л.
Кориандр
— 1 ч. л.
Хмели-сунели
— 1 ч. л.
Соль
Приготовление
Вымыть мясо и нарезать его на небольшое кусочки. Лук нарезать полукольцами. Смешать мясо с луком и добавить одну ложку молотого кориандра, перемешать.
Сковороду или казан нагреть на плите, выложить мясо с луком, закрыть крышкой и уменьшить огонь.
Оставить на 30мин. крышку не открывать.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать не очень крупными кусочками. Спустя 30 минут добавить к мясу, перемешать и тушить при закрытой крышке 15 мин.
Перец мелко нарезать добавить в сковороду, если видно, что жидкости недостаточно можно добавить
небольшое количество воды. Тушить ещё 15 минут, под крышкой.
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить в сковороду, тушить ещё 10 минут.
Затем добавить специи. Посолить. Выключить огонь, выдержать под крышкой ещё пять минут.
Можно подавать с гарниром, можно, как самостоятельное блюдо.
Вариаций рецепта, естественно, много, но есть определенные критерии его приготовления, во-первых, все блюдо готовится только в собственном соку без использования масла, наличие в нем помидор и лука в достаточном количестве, конечно, зелень, как же без нее в грузинских блюдах, и т. к. чашушули – острое, то красный острый перец, в идеале свежий, но можно использовать и сушеный. Что касаемо мяса, то это может быть говядина, свинина и баранина, сроки приготовления зависят от вида мяса и его качества, в этом рецепте мясо – говядина.
Приятного аппетита!!!
Чашушули — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/