Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Яблочная пастила

Автор: Eva Grimm

Яблочная пастила

Описание: Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Ингредиенты

Приготовление

Яблочная пастила ингредиенты Первым делом подготовим фрукты и ягоды. Вот такой урожай я привезла с нашей дачи

Яблочная пастила ингредиенты Варюшка помогала собирать, конечно…

Яблочная пастила ингредиенты Яблочки я помыла и очистила от сердцевины с косточками, шкурка была хоть и кисленькая, но вкусная, решила и ее оставить. Это на любителя.

Яблочная пастила ингредиенты В сезон мы всегда замораживаем компотные смеси или просто ягоды. В этот раз я решила взять горсточку черной смородины, во-первых для цвета, во-вторых для более яркого вкуса

Яблочная пастила ингредиенты Яблоки ставим в мультиварку на режим «выпечка», на 40 минут. Каждые 10 минут заглядываем и перемешиваем массу

Яблочная пастила ингредиенты Через первые 10 минут я добавила ложку меда, мед мы привезли с Урала, из г. Чайковского, из деревни – натуральнее не бывает сладости!

Яблочная пастила ингредиенты Так же в яблочное пюре можно добавить корицу, апельсиновую цедру.

Яблочная пастила ингредиенты Через 30 минут яблочное пюре достаем, немного остужаем и перебиваем шкурки погружным блендером. Если блендера нет, просто уберите шкурки, пюре и так достаточно однородное

Яблочная пастила ингредиенты В чашу мультиварки выкладываем смородину (размораживать не обязательно), оставляем на последние 10 мин, так же помешивая, чтобы не пригорела. Далее делаем такое же пюре блендером. Я отделила половину яблочной массы и смешала со смородиной, чтобы пастила чуть отличалась по цвету и по вкусу.

Яблочная пастила ингредиенты Вот так будет выглядеть одна и другая масса когда немного остынут

Яблочная пастила ингредиенты Теперь нам нужен пергамент для выпечки. Выкладываем фруктовое пюре

Яблочная пастила ингредиенты Лопаткой распределяем по поверхности, толщина слоя должна быть 4-7мм, если будет меньше, масса просто прилипнет и потрескается, если толще, то очень долго сушить и не факт что вообще хорошо просушится, лучше не рисковать

Яблочная пастила ингредиенты Далее оставляем пюре на открытом воздухе подсыхать на солнышке. Занимает этот процесс около недели. Конечно, все зависит от погоды. Если такой возможности нет – пользуйтесь духовкой. Для духового шкафа: сушим 3-4 часа при температуре 100гр с чуть приоткрытой дверцей, далее осторожно освободить пастилу от пергамента. Я себе помогала ножом, поддевала, потом пастила отливала уже сама. Если она не просохла, от пергамента она пластом не отойдет, если пересохла – тогда трескается и будет похожа на неизвестно что. Далее переворачиваем пастилу и даем еще час подсохнуть второму слою в духовке. То же самое делаем и на открытом воздухе.

Яблочная пастила ингредиенты Готовую пастилу нарезаем ножницами на полоски, прокладываем пергаментом, сворачиваем в рулетики. Хранить в бумажном пакете или в закрытой стеклянной банке. Кроме того, эту пастилу можно использовать для приготовления компотов в холодное время года, просто добавьте не большую пластиночку, растворите и напиток "нальется" теплым летним солнцем!










Яблочная пастила — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru