Описание: Прекрасный домашний томатный соус! Идеален для мясных блюд. Когда сама впервые попробовала его, захотелось пельмешек. Интересно, а чего захочется вам?
Ингредиенты
Помидор
— 5 кг
Лук репчатый
(крупный)
— 2 шт
Уксус
(яблочный)
— 250 мл
Сахар
— 500 г
Соль
— 3 ст. л.
Перец красный жгучий
(молотый)
— 1/3 ч. л.
Перец черный
(молотый)
— 1 ч. л.
Гвоздика
(бутон)
— 5 шт
Корица
(молотая)
— 1/4 ч. л.
Приготовление
Помидоры моем и режем на удобные для мясорубки кусочки, например, на четвертушки.
Сразу скажу, что я готовила из чуть больше, чем половина нормы (оказалось, что именно столько у меня помидор нашлось дома и ровно столько вошло в мультиварку).
Туда же добавляем нарезанные луковицы. Включаем мультиварку, режим "Тушение", время 2 часа. Хотим, чтобы часть жидкости выпарилась.
Через 2 часа протираем массу через сито. Добавляем соль, сахар, уксус, черный и красный перец. Ставим на тот же режим еще часа на 2-2,5 (все зависит от желаемой густоты соуса). За десять минут до конца программы добавляем гвоздику и корицу.
Пока соус варится, подготавливаем баночки (моем и стерилизуем). Потом раскладываем, закручиваем и все, соус готов. Если вдруг не замечтались и про баночки забыли, оставьте готовый соус в режиме "Подогрев", это очень удобно.
Наш соус готов, теперь только успевай подавать к нему блюда. Прекрасно подходит к мясу (особенно на гриле), пельмешкам, различным пастам.
Соус можно уварить до желаемой густоты. Я делала несколько раз и каждый раз разной консистенции. Также можно использовать различные добавки (различная зеленушка, кориандр, чеснок,...).
Угощайтесь!
Соус домашний томатный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/