Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шарики селедочные праздничные

Автор: Ange77

Шарики селедочные праздничные

Описание: Рецепт из детства. Конец 80ых, когда в магазинах "шаром покати", а уж красную (или черную) икру можно было достать только по блату. Думаю, многим знакома эта селедочная намазка в различных вариантах. А мне захотелось дать вторую жизнь этому простенькому рецепту, Такую закуску и на праздничный стол подать можно, или для украшения различных блюд.

Ингредиенты

Приготовление

Шарики селедочные праздничные ингредиенты Филе сельди и лук порубить как можно мельче.

Шарики селедочные праздничные ингредиенты Мама у меня готовила "намазку" из манной крупы, но мне больше нравится пшеничная мелкого помола, она более крупянистая. Взять 100г крупы, а воды - следуя инструкции на упаковке, чтобы сварить густую кашу. Допустим у меня на 100г крупы - 170мл воды.

Шарики селедочные праздничные ингредиенты В кастрюльке разогреть 3ст. л. растительного или сливочного масла (по вкусу) и слегка поджарить томатную пасту. Добавить необходимое количество воды (если вы хотите приготовить просто "намазку" на хлеб, то хорошо добавить селедочный маринад, для более насыщенного селедочного вкуса).

Шарики селедочные праздничные ингредиенты Когда вода закипит, уменьшить огонь и всыпать крупу, помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков.

Шарики селедочные праздничные ингредиенты Варить на слабом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить измельченные селедку и лук, специи по вкусу (соль добавляйте осторожно, так как селедка соленая). Я добавляю молотую гвоздику на кончике ножа, она придает слегка пряный вкус. Каша должна быть вязкая.

Шарики селедочные праздничные ингредиенты В принципе, на этом этапе "намазка" готова. Остудить кашу и сделать бутерброды. Например, хлеб-сливочное масло-селедочная намазка-натертое вареное яйцо или ломтики огурца...

Шарики селедочные праздничные ингредиенты Но мы сделаем праздничные шарики. Яичный желток отделить от белка, добавить в остывшую кашу и хорошо растереть. Белок понадобится для смазки шариков.

Шарики селедочные праздничные ингредиенты Из каши сформировать шарики влажными руками. Можно маленькие, а можно и побольше, как фрикадельки. Большие шарики хорошо начинить кусочком вареного яйца или свежего яблока (очень вкусно). Смочить во взбитом белке, обвалять в панировочных сухарях.

Шарики селедочные праздничные ингредиенты Обжарить на разогретом растительном масле. Дать остыть. Очень удобно сделать такие шарики заранее и хранить в холодильнике. Можно украсить с их помощью различные блюда.




А вот такие шарики с начинкой.


Шарики селедочные праздничные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru