Описание: Торт с мягкими песочными коржами, сливочным кремом, нежнейшим суфле и невероятным вкусом чернослива
Ингредиенты
Тесто
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахар
(Стакан 200 мл)
— 1 стак.
Маргарин
— 100 г
Йогурт
(Йогурт натуральный нежирный можно заменить сметаной любой жирности. )
— 150 г
Сода
— 1/2 ч. л.
Ванильный сахар
— 1/2 пакет.
Мука пшеничная
(Стакан 200 мл)
— 1,5 стак.
Суфле
Йогурт
(Йогурт натуральный нежирный можно заменить сметаной любой жирности. )
— 1 кг
Сахарная пудра
(Количество пудры Вы можете регулировать по вкусу. Также пудру можно заменить на сгущенное молоко. )
— 8 ст. л.
Желатин
— 20 г
Молоко
— 100 мл
Сливочный крем
Масло сливочное
— 125 г
Молоко сгущенное
— 1/3 бан.
Чернослив
— 100 г
Приготовление
Тесто.
Разведите соду в йогурте, отставьте посуду в сторону.
Взбейте яйца с сахаром в миксере. Добавьте маргарин, йогуртово-содовую смесь, муку, ванильный сахар.
Все смешайте до однородной массы. Разделите на три части и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Примечание. Данное количество продуктов указано для выпечки в форме 20 см. Если Вы используете форму большим диаметром, испеките 2 коржа или добавьте маргарин, йогурт, муку в количестве 1/3 от нормы.
Коржи остудить.
Суфле.
Залейте желатин холодным молоком. Если желатин требует набухания (см. инструкцию на обороте пачки), то оставьте его на 20 минут. Далее нагреваем смесь (требуется на водяной бане, но я нагреваю на плите, постоянно помешивая) до полного растворения желатина, но не кипятим. Немного остужаем.
Смешиваем йогурт с пудрой (ее можно по желанию заменить на оставшееся сгущенное молоко), добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем и оставляем загустевать до состояния густой сметаны.
Сливочный крем.
Чернослив промыть, залить кипятком на 30 минут. Можно добавить столовую ложку коньяка.
Чернослив измельчить в блендере, добавить сгущенку и масло. Взбить.
Сборка.
Я использую разъемную форму и гладкую тарелку. Обтягиваем все пищевой пленкой.
Примечание. Края формы можно не обтягивать пленкой, но тогда в конце надо будет хорошо поработать горячим феном, чтобы без повреждений извлечь торт.
Торт я собираю сверху вниз, т. е. сначала верх торта. Для этого на дно наливаем слой суфле, примерно 1 см. Ставим в морозилку примерно на 10 минут.
Далее укладываем посередине корж, сверху намазываем сливочный крем. Сверху слой суфле так, чтобы были закрыты бортики и слой сверху коржа составлял примерно 1 см. Снова в морозилку.
Второй корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Сверху мажем еще раз кремом. Далее наливаем суфле. Слои суфле должны быть примерно одинаковы. Снова в морозилку.
Третий корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Аккуратно заливаем бортики остатками суфле. Ставим в морозилку.
После заствания суфле торт аккуратно извлекаем из формы, снимаем пленку (если пленку не использовали, предварительно поработайте горячим феном). Теперь сверху ставим тарелку или форму, где будет стоять торт, аккуратно переворачиваем и снимаем верхнюю тарелку с пленкой. Торт готов. Далее украшаете по усмотрению.
Сверху можно полить глазурью, но это уже совсем другая история...
P.S. В оригинале торт собирается вручную, без формы. Слои суфле приготовлены заранее и прокладываются между коржами. Бока промазываются сливочным кремом без чернослива, одевается бисквитный бортик и сверху снова сливочный крем.
Торт с черносливом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/