Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб сборный на опаре

Автор: mtata

Хлеб сборный на опаре

Описание: Я продолжаю эксперименты по выпечки хлеба. Сегодня его выпекала на импровизированном "Поду", т. е. форма с хлебом выставляется на перевернутый прогретый противень. Вкусный хлеб на сборной муке.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Дрожжи размять, залить минеральной водой и оставить на 5 мин. для растворения.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты В набухшие дрожжи добавить 4 ст. л. белой пшеничной муки и 3 ст. л. ржаной, соль, сахар. Завести опару. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. (можно использовать микроволновку, запустить ее с полным стаканом воды на 1 мин., отключить и поместить миску во внутрь или разогреть духовку на 50С, отключить и поместить миску).

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Через 1,5часа опара готова.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты В емкость для хлебопечки загрузить опару и оставшуюся муку, маргарин.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт". Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в эл. духовке. Замес и подъем теста длится 90 мин. Через 10 мин. замеса добавить слегка обжареный кунжут.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску, руки смазать маслом и слегка обмять тесто.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Тесто скатать в шар, с обратной стороны шов защипнуть.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Тесто перевернуть швом вниз, быстро сформировать ровный шар.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Форму (19 х 8) смазать растительным маслом, переложить тесто в нее, слегка примять тесто по всей форме.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю форму с тестом вовнутрь.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты У меня тесто подошло за 20 мин.

Хлеб сборный на опаре ингредиенты Противень перевернуть дном вверх (так я соорудила подобие Пода), выставить по центру, нагреть духовку вместе с противнем до 230С. Форму с тестом выставить на противень и печь первые 10 мин. при 230С, а затем снизить температуру до 200С и печь до полной готовности 20мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 640г.


Приятного аппетита!









в центре хлеба дырочка от деревяной спицы, так я проверяла на готовность

Хлеб сборный на опаре — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru