Описание: Нежнейшие булочки, которые полюбят ваши домочадцы с первого укуса)
моя версия ачмы с начинкой и без.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 500 г
Масло сливочное
(из них 50 гр для начинки)
— 250 г
Вода
(обязательно теплой)
— 200 мл
Молоко
(тоже обязательного теплого)
— 200 мл
Сахар
(плюс еще немного для начинки)
— 6 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Дрожжи
(сухие)
— 3 ч. л.
Яйцо куриное
(для смазывания)
— 1 шт
Корица
Мак
Приготовление
Итак приготовление:
1. В миску налить теплое молоко, теплую воду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать и оставить минут на 15 для "оживления"
2. Заметили пенку на опаре после 15 минут расстойки - отлично! Едем дальше! Не заметили? Вылейте, купите хороших дрожжей и начните сначала.
3. Добавляем к нашей опаре растопленное (но уже остывшее!) сливочное масло. Перемешиваем.
4. Постепенно всыпаем муку. Ее может "уйти" и чуть больше, чем 500грамм. Главное нам добиться мягкой эластичной текстуры теста. Это не сложно и не долго, не пугайтесь Вымешивать рекомендую на столе.
5. Тесто укладываем в миску, воркуем ему "Ты ж моё красивое и вкусное", заботливо укрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
6. Спустя час тесто увеличится в два раза. Выкладываем его на припудренный мукой стол и еще раз на посошок немного подмешиваем.
7. Делим на 10 частей и из каждой катаем шарик.
8. Каждый шарик безжалостно расплющить, помазать мягким сливочным маслом (текстура теста идеальная, поэтому даже ножом это сделать легко). Сворачиваем рулетиком и слегка перекручиваем (что-то вроде как тряпку выжать, но тут совсем нежно ). Завязываем в узелок и выкладываем на пергамент на противень (я слегка смазывала растительным маслом пергамент).
9. Дать настояться 15 минут. Смазать взбитым яйцом и посыпать маком
10. Печь при 180 градусах 20 минут до румяности.
П. с. от себя добавлю что половину булочек делаю просто со сливочным маслом как в рецепте, а в другую половину добавляю корицу (мою любимую ). Просто на этапе, когда мы уже помазали "лепешечку" сливочным маслом, я посыпаю сверху слегка сахаром с корицей, закручиваю рулетик, ну и дальше по рецепту. Для тех кто в танке (а в моей семье такой имеется ) обязательно посыпаю такие булочки на конечном этапе (см. пункт 9) не маком, а корицей.
От себя добавлю, что тесто отлично подходит и для пирожков Приятного чаепития!
Турецкие булочки от человека, ни разу не побывавшего в Турции — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/