Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Zzoloto
Описание: Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит - очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад - для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.Для бисквита. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности. |
Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита. |
Натереть цедру с апельсина. |
Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы. |
Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать. |
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой. |
Аккуратно перемешать методом складывания. |
Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, ввести 30 г сахара. Взбивать белки до устойчивых мягких пиков. |
В три приема белки соединить с общей массой. Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх. |
Дно формы (d=20 см) выстелить пекарской бумагой и, ничем не смазывая, выложить тесто. Выпекать при 170*С ~ 40-60 минут. |
Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. |
Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики. |
Творог и сгущенное молоко взбить блендером. |
Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером. |
Масса приобретет ровный и гомогенный вид. |
В крем ввести цукаты. Перемешать. |
Отдельно взбить сливки |
И ввести их в крем. |
Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать. |
Собираем торт. Бисквит разрезать на три части. |
Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема. |
Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема. |
Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа. |
Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе. С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок. |
В соке замочить желатин по инструкции на упаковке. |
Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. |
Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре. |
Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания. |
Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке. |
Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100*С ~1,5 часа. |
Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы, равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги. |
Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить поверх желе. Также можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину. Приятного!! |