Описание: Просто и вкусно! Я пеку его постоянно ))
Поднимается в 2 раза, высокий, пористый, в меру сочный. Идеален для тортов, и настолько вкусный, что можно есть его просто так, без крема. А главное - готовить его проще простого!
По рецепту Андрея Рудькова.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 250 г
Какао-порошок
— 55 г
Сода
— 1,5 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Сахар
— 300 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Масло сливочное
— 60 г
Масло оливковое
(можно заменить другим растительным, виноградным, подсолнечным)
— 60 г
Молоко
— 280 мл
Уксус
(Винный, либо яблочный)
— 1 ст. л.
Ванильный сахар
— 1 ст. л.
Приготовление
Муку и какао обязательно просеивать. Соединяем в миске все сухие ингредиенты - мука, соль, сода, сахар, ванильный сахар, какао. Если используете ванильную эссенцию или стручки вместо ванильного сахара - то добавляем с "мокрыми" ингредиентами ))
Хорошо перемешать венчиком, чтоб все соединить. В сухую смесь разбиваем два яйца, добавляем мягкое сливочное масло, оливковое масло, молоко и винный уксус. Перемешиваем все миксером 2-4 минутки, до гладкой однородной массы. Выливаем тесто в форму. Я использую 20 см форму, которую предварительно смазываю маслом, и стелю на дно кружок пекарском бумаги.
Тесто увеличится в объеме в 2 раза, поэтому не наливаем теста больше, чем на половину формы.
Далее выпекаем при температуре 170-180 градусов около часа. Духовка у меня газовая, печет шустро, и, дабы не пересушить, я деревянной палочкой проверяю корж после получаса. Бисквит очень хорошо поднимается, я особенно люблю наблюдать за этим процессом у окошка духовки ))
Готовый корж перекладываем на решетку вверх ногами, пусть остынет. Потом заверните в пленку и на часок-два в холодильник, там он наберет вкус и сочность. Можно использовать любой подходящий крем, по вашему вкусу: ганаш, сливки, творожный, заварной, разные муссы и джемы. Подойдет и под покрытие мастикой.
Лучший шоколадный бисквит — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/