Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: juliaemf
![]() |
Делаем ОПАРУ: В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной цельной. |
![]() |
Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30. |
![]() |
Добавляем 200 мл. воды, обмывая ею банку из-под закваски. |
![]() |
Теперь все перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков. |
![]() |
Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). Я ставлю около включенной плиты. |
![]() |
Опара увеличилась в два раза, хорошо пузыриться и уже начинает опускаться. |
![]() |
Откладываем 200 г. закваски в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка. Все что осталось в миске и есть наша опара. |
![]() |
Закваску храним в дверце холодильника, где температура около 10 °С. |
![]() |
ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА Просеиваем в дежу или глубокую миску 250 г. ржаной обдирной муки. |
![]() |
Затем 150 г. пшеничной муки 1 сорта. |
![]() |
Добавляем 1,5 ст. л. патоки (я добавила гречишный мед). |
![]() |
2/3 ч. л. соли. |
![]() |
1 ч. л. яблочного уксуса. |
![]() |
1 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое). |
![]() |
Выкладываем всю нашу опару. |
![]() |
Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5 – 3 часа. |
![]() |
Как только тесто увеличится в два раза, смазываем верхушку мукой разведенной в воде (1:1), это придаст хлебу более темную корочку. |
![]() |
Выпекать: первые 15 минут при 230°С с паром, затем еще около 30 минут при 200°С. Если вода в миске осталась, то ее следует убрать. |
![]() |
Готовый хлебушек, пока он еще горячий, смазывают верхушку жидким крахмальным кисельком для блеска, дать немного подсохнуть, потом заворачиваем в полотенце до полного остывания. |
![]() |
Хлеб остыл и теперь его легко порезать и можно наслаждаться приятным вкусом, вкусом нашего детства!!! |
![]() |
Приятного аппетита! Хороших вам хлебов! |