|
Начало приготовления я не сфотографировала, но, думаю, ничего нового я бы и не показала. Капустный кочан разрезаю пополам, ножом-шинковкой режу капусту (на фото нож из интернета, но у меня абсолютно такой же). Я стараюсь, чтобы капуста получалась как длинная тонкая лапшичка. По мне так вкуснее. Нижние толстые части я вообще не режу, оставляю их для других блюд.
Морковь традиционно тру на крупной тёрке.
В эмалированное ведро складываю по частям капусту, морковь, присыпаю солью (на вкус) и семенами укропа. Очень аккуратно капусту перемешиваю, скорее даже перетряхиваю, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕТИРАТЬ, НЕ ЖАТЬ, НЕ МЯТЬ!!!. От этого она становится мягкой и склизкой.
Ведро заполняю капустой не доверху. Приминаю; делаю это несколькими сильными резкими движениями, а не "жомкаю". Обязательно оставляю место для поднятия сока и пены. Сверху на капусту кладу тарелку или деревянный круг по диаметру ведра (с появлением мультиварки у меня дома, стала класть чашу для готовки на пару, очень удобно с дырочками). На тарелку - трёхлитровку с водой. Всё закрываю от пыли тканью (я использую специально выделенную для этого дела белую наволочку). Ставлю поближе к плите.
Квасится капуста 3-5 дней. КАЖДЫЙ ДЕНЬ проверяю состояние нашей капустки. Деревянной (ни в коем случае не железной!) ложкой снимаю пену. Обязательно протыкаю капусту в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выгоняем углекислый газ. Если его не выпускать, капуста будет горчить, а нам этого не надо.
И так, проходит 3-5 дней (в этом году у меня получилось 5, в прошлом - 3), пена прекращает выступать, рассол становится прозрачным и светлым. Всё, капуста готова! |