Описание: Настоящий греческий пирог из тонкого хрустящего слоеного теста фило с начинкой из шпината, лука, феты или творога и зелени. Можно делать со свежим или замороженным шпинатом.
Ингредиенты
Шпинат
(нарезать мелко)
— 1 кг
Фета
(натереть на крупной терке)
— 300 г
Масло оливковое
— 50 мл
Масло сливочное
(растопить)
— 150 г
Лук зеленый
(небольшой)
— 1 пуч.
Укроп
(небольшой)
— 1 пуч.
Яйцо куриное
— 1 шт
Тесто слоеное бездрожжевое
— 1 упак.
Соль
— 1 ч. л.
Перец душистый
— 1 ч. л.
Приготовление
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 160 C.
Слегка смажьте маслом квадратную или круглую форму для выпечки размером 30 х 30 см. Или возьмите 2 формы 20х20
Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и очень хорошо отжать
(это можно сделать в дуршлаге или положить на шпинат в тарелке другую суповую тарелку, прижать и слить жидкость).
В средних размеров миске смешайте шпинат, яйцо, творог или фету, лук и укроп, соль, перец и оливковое масло.
Лист теста фило слегка смажьте оливковым или растопленным сливочным маслом.
На край листа выложите начинку из шпинатаи скрутите в трубочку.
Трубочку закрутите улиткой и выложите всмазанную маслом форму.
Так повторяйте пока не закончится тесто. Смажьте маслом пирог.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час, пока не подрумянится.
Очень удобно приготовить этот пирог к празднику заранее и заморозить.
Приготовьте пирог, НО НЕ ЗАПЕКАЙТЕ! в духовке.
Просто заверните плотно в пищевую пленку и заморозьте прямо в форме.
Когда нужно, вытащите, и НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ поставьте в разогретую духовку.
Прибавьте 20-30 минут ко времени выпечки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пирог со шпинатом и творогом Спанакопита — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/