Описание: На рассыпчатом тоненьком корже, приготовленном на основе майонеза Махеевъ, лежит воздушное творожное облачко в шапочке из "пьяного" винограда! Идею подсмотрела в кулинарном журнале за 2010 год.
Ингредиенты
Песочная основа
Масло сливочное
(размягчённое)
— 200 г
Майонез
(Махеевъ с лимонным соком)
— 180 г
Сахар
(объёмом 250 мл)
— 1 стак.
Мука пшеничная
— 550 г
Ванильный сахар
— 8 г
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Соль
(щепотка)
Творожная начинка
Маскарпоне
— 250 г
Творог
(0% жирности)
— 200 г
Сахар
— 50 г
Корица
(щепотка)
Виноградная начинка
Виноград
(сорта киш-миш)
— 500 г
Вино белое сухое
— 125 г
Сахар
— 60 г
Приготовление
Сразу оговорюсь, что теста из данного количества ингредиентов получается на два пирога диаметром 24 см. А количество начинки дано на один пирог. Чем мне нравится это тесто-его можно сделать впрок и хранить в морозилке, что я и сделала. Половину использовала на этот пирог, а половину убрала в морозилку. И так, для теста мягкое масло, соль, сахар и ванильный сахар взбиваем венчиком.
Добавляем майонез и ещё раз взбиваем. Яйцо в тесто не кладём, потому что в составе майонеза Махеевъ есть яичный желток.
В масляную смесь просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое, почти не липкое тесто. Всю сразу муку не всыпаем, возможно понадобится меньшее количество. Долго тесто месить не нужно, достаточно добиться однородности, тогда корж будет хрустящим и рассыпчатым после выпечки. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на час.
Духовку включаем на разогрев t 220 градусов. Форму выстилаем бумагой для выпечки. Охлаждённое тесто тонко раскатаем между двумя листами пергамента и перенесём в форму, формируя бортики. Основу из теста накроем листом бумаги для выпечки, сверху насыплем горох, что б при выпекании корж не деформировался. Выпекаем 15-ть минут с грузом. Затем бумагу и горох удаляем и выпекаем ещё 10-ть минут. Даём коржу полностью остыть.
Подготовим виноград. Вино с добавлением сахара провариваем на слабом огне в течении 5-ти минут, помешивая. Затем положим в вино виноград и проварим ещё 2 минуты. Виноград заметно побелеет. Ягоды аккуратно шумовкой выложим в мисочку и продолжим варить сироп ещё 2 минуты. Далее огонь выключим, вернём ягоды в сироп и оставим до остывания.
Маскарпоне смешаем с творогом, с сахаром и с корицей. Немного взобьём венчиком до пышности. Выложим на готовый корж творожный крем и сверху распределим остывшие ягоды. Для украшения я посыпала пирог рубленным шоколадом. Приглашаю всех на чашечку кофе!
Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
(А. С. Пушкин)
Приятного аппетита!
Пирог "Винная ягода" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/