Описание: Эльзасский рождественский кекс "Кугельхопф". Традиционное угощение к Рождественскому столу. По легенде кондитеру по фамилии Кугельхопф пришли паломники из святой земли. Он их накормил и приютил и в благодарность за это паломники подарили Кугельхопфу чалму. Вдохновлённой формой чалмы и видя в ней символ святой земли, кондитер придумал форму кекса.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 500 г
Сахарная пудра
— 100 г
Дрожжи
— 25 г
Масло сливочное
— 150 г
Соль
— 1/2 ч. л.
Молоко
— 250 мл
Яйцо куриное
— 2 шт
Изюм
— 100 г
Миндаль
— 20 шт
Приготовление
Взвешиваем муку и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Вливаем стакан подогретого до 27 градусов молоко. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в смесь. Вливаем заранее подготовленную дрожжи. Перемешиваем. В процессе перемешивания добавляем изюм. Продолжаем перемешивать. По окончанию перемешивания накрываем чистым полотенцем, ставим в тёплое место подниматься. Готовим формы. Каждая форма обмазывается растопленным сливочным маслом. В каждое углубление формы вкладываем миндальный орех.
Делим подошедшее тесто и укладываем в форму. Встряхиваем формы для лучшего заполнения. Оставляем формы на расстойку теста. Разогреваем духовку до 160 градусов. Ставим формы в духовку и выпекаем около 60 минут. После остывания форм вынимаем кекс и обсыпаем сахарной пудрой.
Эльзасский рождественский кекс "Кугельхопф" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/