Описание: Соус "Айоли" - жидкий вариант.
Айоли - соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками
Ингредиенты
Чеснок
— 3 зуб.
Масло оливковое
— 180 мл
Масло растительное
— 80 мл
Желток яичный
— 2 шт
Сок лимонный
— 10 мл
Паприка сладкая
— 1/2 ч. л.
Анчоусы
(паста либо филе)
— 2 ч. л.
Приготовление
Шаги:
1. Из чеснока сделать кашицу.
2. Смешать масло оливковое и растительное, отставить.
3. Смешать желтки, лимонный сок, паприку и чеснок.
4. Взбить блендером либо венчиком до пенистого состояния.
5. В полученную смесь влить тоненькой струйкой масло, не прекращая взбивать венчиком/блендером.
6. Добавить пасту из анчоусов/филе анчоусов и взбить смесь до однородного состояния.
Это жидкий вариант соуса Айоли, если Вы хотите его сделать гуще, то необходимо добавить больше масла, а также соль.
Вариант соуса с добавлением филе анчоусов подойдет для любителей острого/соленого/перчёного
Подавать:
- мясо
- птица
- рыбный суп (в качестве добавки)
- морепродукты
Советы:
Айоли имеет свойство иногда расслаиваться. Этого можно избежать, если добавлять масло тонкой струйкой, а также необходимо убедиться, что все продукты комнатной температуры
Соус "Айоли" с анчоусами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/