Описание: «Рожде́стве нское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.
Ингредиенты
Бисквит
Яйцо куриное
— 4 шт
Мука пшеничная
(с верхом)
— 2 ст. л.
Крахмал картофельный
(с верхом)
— 2 ст. л.
Сахар
— 3 ст. л.
Ванильный сахар
— 1 ч. л.
Крем №1
Молоко
— 0.5 л
Какао-порошок
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 30 г
Сахар
— 3 ст. л.
Крахмал картофельный
— 3 ст. л.
Соль
(на кончике ножа)
Ванильный сахар
— 0.5 ч. л.
Шоколад темный
— 20 г
Крем№2
Масло сливочное
— 125 г
Сахарная пудра
— 100 г
Молоко
— 50 мл
Какао-порошок
— 2 ст. л.
Ванильный сахар
— 1 ч. л.
Приготовление
Бисквит: яйца взбить с сахаром на высокой скорости в теч. 5-10 мин. до получения светлой пены, аккуратно вмешать муку и крахмал. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать ок. 15 мин. в разогретой до 160*-180*С. духовке.
Готовый корж освободить от пергамента и еще теплым свернуть с помощью полотенца в рулет. Остудить.
Крем №1: в кастрюлю налить 300 мл. молока, подогреть. Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать. Довести до кипения и прокипятить, помешивая, пару минуть. Снять кастрюлю с огня. В стакане молока ( оставшиеся 200 мл.) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть. Кипятить, помешивая, ок. 2 мин. Снять с огня, остудить. Готовый крем поставить в холодильник на 1 час.
Крем №2: вскипятить молоко и отставить, чтобы оно остыло до комнатной t*. В миску высыпать сахарную пудру и какао, выложить масло и вылить молоко. Взбивать миксером на min. скорости не менее 5 мин.
Сборка: остывший корж аккуратно развернуть и смазать всю поверхность кремом №1, поверх крема натереть темный шоколад и чуть-чуть прижать. Свернуть рулет. Поставить на 1 час в холодильник. Затем аккуратно обрезать края - с одной стороны ровно, с другой под углом - отрезая будущий "сучок". Приложить "сучок" к "полену" и "приклеить" на масляный крем. Покрыть всю поверхность "полена" кремом №2. Вилкой прорисовать характерный рисунок древесной коры. Посыпать какао и сахарной пудрой. Украсить по желанию.