Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Анковский пирог

Автор: Ольга-Данцина

Анковский пирог

Описание: Среди поварят есть еще много прекрасных девушек, которым я хочу сделать сладкий подарочек, но сегодня я решила поздравить с наступающим Новым годом Иринку (Alizze). Многим из вас она пока еще не знакома, потому что на сайте совсем недавно. История нашего общения далее по тексту..., так же как и история названия этого вкуснейшего пирога! Всех приглашаю на чай!

Ингредиенты

Тесто: Крем:

Приготовление

Анковский пирог ингредиенты Сметану взбить с медом миксером до пышности, добавляя жидкий мед тонкой струйкой. Отдельно взбить яйца с сахаром до полного его растворения.

Анковский пирог ингредиенты Смешать аккуратно яичную и сметанную массы. Муку просеять с содой и солью. Порциями, вымешивая лопаткой снизу вверх, добавить муку в сметанно-яичную массу.

Анковский пирог ингредиенты Тесто разделить на 3-4 части (я разделила на 3) и каждую часть выпекать в форме по 10-15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Коржи остудить на решетке.

Анковский пирог ингредиенты Для крема с двух лимонов натереть цедру и выжать сок.

Анковский пирог ингредиенты Яйца взбить с сахаром в жаропрочной емкости.

Анковский пирог ингредиенты Добавить лимонную цедру и сок, поставить емкость на водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, дождаться загустения крема, постепенно ввести сливочное масло. Снять крем с бани и остудить.

Анковский пирог ингредиенты Собрать пирог, прослаивая каждый корж кремом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Украсить перед подачей цедрой.





История названия пирога:
Пирог Анке - легендарное блюдо, которое готовила своему мужу Льву Толстому и детям Софья Андреевна Толстая. А рецепт этот ей достался от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Он конечно слегка модернизирован и предложен уже нам в таком варианте.



Пирог получается вкуснейшим! Медово-карамельные коржи в сочетании с карамельно-лимонным кремом дарят нам нежнейший и одновременно насыщенный вкус! Я полностью очарована этим пирогом-тортом, он поистине предновогодний!



Теперь об Иринке. Честно, она не просто моя подружка по сайту, она моя родственница... она супруга моего младшего брата. А еще она молодая мамочка моей любимой племяшки Лизоньки. Ирина, еще совсем недавно начала постигать азы кулинарии и весьма успешно! Она учится и у меня, у своей свекрови (т. е. моей мамы), и, конечно же, у "Поваренка", все наши советы и наставления тщательно записывает, запоминает, а потом реализует их на своей кухне и радует вкусными блюдами своего мужа, дочу и нас, конечно же!
Я хочу, чтобы мой сладкий подарок вдохновил Иринку на новые кулинарные подвиги и открытия!




Поздравляю всю их дружную семью с наступающим Новым годом и желаю хорошего настроения и улыбок!


Анковский пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru