|
Размораживаем заранее ягоды для верхнего слоя нашего салатного торта. Я использую летние дачные заготовки красной, белой смородины и черноплодной рябины.
Немного о пользе этих ягод.
Красная смородина. В ягоде высокая концентрация витамина С, присутствует витамин К, микроэлементы, большое количество железа.
Белая смородина. Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод. В отличие от черной смородины очень богата пектиновыми веществами. В составе белой смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белая смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент - железо.
Черноплодная рябина или арония. Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, заменитель сахара, богаты витамином P. Витамины: каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В.
Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, а также пектиновые и дубильные вещества.
|