Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: juliaemf
Описание: Речь сегодня пойдет о пряниках, коих на этом сайте не мало, но все же. Наверное, многие с детства любят ароматные пряники, особым интересом привлекали печатные пряники, приготовленные при помощи пряничных форм. О таких пряниках и пойдет сегодня речь.Смешаем в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставим на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. |
При этом масса начинает разбухать, слегка пениться. |
Снимем с огня, постепенно начинаем добавлять муку. |
Поначалу перемешиваем при помощи венчика или ложки, затем вымешиваем руками. |
Вот теперь муку добавляем очень осторожно, чтоб не переборщить. Тщательно вымешиваем. |
Тесто должно получиться не очень крутое эластичное, приятное на ощупь. |
Собрав его в комочек, убираем тесто в пакет и даем ему отдохнуть 1-2 часа. |
Достаем наше отдохнувшее тесто, отрезаем кусок, подходящий по размерам с формовочной доской, немного разминаем его руками, затем |
Раскатываем два коржа, не забываем припылять стол мукой. |
Формовочную доску, в данный момент «Рыбка», тщательно промазываем растительным маслом (я использую кукурузное, оно не становиться прогорклым от времени). |
Один корж кладем на доску и начинаем его вминать руками по всей досочке, чтоб хорошо пропечатался рисунок. Краешки можно завернуть вовнутрь и так же хорошенько примять. |
Затем всей ладошкой придавливаем слегка на всю заготовку. Потом берем скалку или доску и придавливаем нашу заготовку для лучшего соединения коржей. При этом лишнее тесто выйдет за края. |
Заготовку припорошим мукой. При помощи ножа отделяем нашу заготовку от доски и выкладываем на стол. |
Теперь мы ее немного подравняем, обрежем края. |
Выкладываем на противень. При необходимости смазываем противень маслом, я не смазываю, т. к. он у меня антипригарный. |
Пока глазурь не остыла, смажем ею горячий пряник. Даем глазури затвердеть, оставив пряники лежать на столе или |
(я делала именно так) ставим в духовку минут на 5 не более. |
Все, пряник готов! |
Так же можно сделать в виде пряничного человечка (без начинки) или в другой форме. |
В форме «Спорыш» делать пряник немного проще: Раскатываем тесто по форме доски, которую тщательно смазываем маслом. |
Укладываем корж в форму и скалкой укатываем его. |
Кладем варенье, второй корж, соединяем края и при помощи доски придавливаем по всей поверхности. |
Далее все, как и с «Рыбкой», вынимаем из формы, обрезаем края, выпекаем, смазываем глазурью. |
Пряники готовы! |
И вот такие! |
По окончании работы пряничные доски очистить от налипшего теста при помощи ножа, вытереть салфеткой и чистыми завернуть в холщевую ткань (я использую льняные салфетки). |