Gateau a la clementine. Новый год у меня всегда ассоциируется с мандаринами. У нас почему-то именно мандарин в продаже нет, но все магазины, рынки, небольшие базарчики усыпаны клементинами. Разница между ними и мандаринами для меня только в том, что они чуточку кислее. И в эти предновогодние дни хочется чего-нибудь вкусного, нежного и ароматного. Взяв в руки французскую кулинарную книгу ("La bible de la patisserie"), нашла в ней весьма лёгкий в исполнении рецепт, где используется не сама мякоть или сок клементина, а его цедра, вернее шкурка. А это наверно сейчас весьма актуально, так как обычно эти шкурки в дело не идут :). Результат меня порадовал, так что прошу всех поварят на чай с клементиновым пирогом.
- 21 декабря 2014, 21:56
- 2883
Клементиновый пирог
Ингредиенты для «Клементиновый пирог»:
- Клементин — 2 шт
- Масло сливочное (размягченное ) — 175 г
- Сахар (мелкий, можно использовать пудру, если в её составе нет крахмала) — 175 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука миндальная — 3 ст. л.
- Сливки (жирность не имеет значения ) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3838.3 ккал |
белки
68.6 г |
жиры
241.7 г |
углеводы
358.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 355.4 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 22.4 г |
углеводы 33.2 г |
Рецепт «Клементиновый пирог»:
-
Необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся.
Духовку разогреть до 180° С. Разъёмную форму диаметром 18-20 см смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Муку просеять с разрыхлителем.
-
Клементины отчистить от шкурки. Так как нам понадобится только шкурки, мякоть можно спокойно съесть, или же оставить для приготовления сиропа, но это факультативно.
Яйца слегка взбить миксером или венчиком.
-
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и измельчёнными шкурками клементинов.
Продолжая взбивать на медленной скорости миксера (или в ручную венчиком), постепенно ввести заранее взбитые яйца.
-
Миксер выключаем и отставляем в сторону. Сейчас нам понадобиться только ложка.
В сахарно-масляную смесь с яйцами аккуратно добавить просеянную муку с разрыхлителем, миндальную муку и сливки.
-
Всё хорошенько перемешать до однородной массы.
-
Получившееся тесто перекладываем в заранее подготовленную форму. Ставим в духовку и выпекаем минут 30-60 (всё индивидуально). В рецепте было указанно 55-60 минут, но в моей духовке потребовалось всего минут 35.
-
Готовый пирог достать из формы.
Сверху можно (даже нужно) промазать апельсиновым джемом или вареньем.
Вот такой пирог у нас получился. Оказался очень нежным и вкусным, я даже не ожидала такого результата.
Приятного чаепития!
Сироп можно приготовить во время выпекания пирога.
Для приготовления сиропа нам потребуется:
6 столовых ложек сока клементинов
2 столовые ложки сахара
Смешать в сотейнике сок клементинов и сахар. Поставить на огонь, как закипит - варить минут 5.
Всё, сироп для пропитки готов.
Комментарии и отзывы
22 декабря 2014 года natrog #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Милодора #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Милодора #
22 декабря 2014 года mariana82 #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года veronika1910 #
22 декабря 2014 года veronika1910 #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года АлексЮстас #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Маргарита Сидорова #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Маргарита Сидорова #
22 декабря 2014 года гурман1410 #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Wera13 #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Жен Жен # (модератор)
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года milovar luck #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года kritikessa #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года alina-poll #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Aigul4ik #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года каратистка #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года яся1975 #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Ирушенька #
22 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: