Наверное, у всех бывает такая задача: суп из курицы сварили, а самой курицы так много, что неплохо было бы употребить ее на второе. Когда я увидела этот рецепт в книжке "Les recettes de la cuisine francaise" - "Рецепты французской кухни" и в первый раз приготовила по нему блюдо - больше такой задачи передо мной не возникало. Быстро, вкусно, питательно, малокалорийно, как и всегда во французской кухне (105 килокалорий на 100 граммов, лично считала!) и необычайно красиво!
- 22 декабря 2014, 19:01
- 7628
Курочка по-французски
Ингредиенты для «Курочка по-французски»:
- Курица (отварная) — 300 г
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Лук репчатый (или порей) — 1 шт
- Рис — 1 стак.
- Бульон (куриный) — 450 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Чабер (сушеный) — 1/4 ч. л.
- Петрушка (веточки) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Сыр голландский (или любой другой тертый) — 100 г
- Перец душистый — 1/4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2326.1 ккал |
белки
147.6 г |
жиры
96.1 г |
углеводы
216.6 г |
Порции | |||
ккал 387.7 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 16 г |
углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.5 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 6 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Курочка по-французски»:
-
Половину сливочного масла растапливаем в сковороде и обжариваем в нем лук в течение 5 минут. Я больше люблю это блюдо делать с луком-пореем, но в оригинальном рецепте репчатый лук
-
Добавляем рис (промытый) и, размешивая его круговыми движениями, чуть-чуть подрумяниваем
-
Вливаем куриный бульон, кладем 1 чайную ложку соли, лавровый лист, чабер и петрушку. В этот раз у меня петрушки не было - добавила пару веточек сельдерея и веточку укропа. Вкус от этого нисколько не испортился, даже стал более интересным
-
Доводим до кипения. Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне минут 15 - пока вся жидкость не впитается рисом и рис не будет готов. На этом, собственно, можно было бы поставить точку - получился великолепный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но мы пойдем дальше!
-
Вынимаем лаврушку с петрушкой - они свое дело сделали! Выкладываем рис кольцом в форму для запекания или же на смазанный маслом противень
-
Мелко нарезаем куриное мясо. Я обычно варю суп из грудки - поэтому грудку и нарезаю
-
И выкладываем курятинку в середину рисового кольца
-
В отдельной кастрюле растапливаем остальное сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Вливаем тоненькой струйкой молоко (или, кто хочет пожирнее, 10-процентные сливки) и, непрерывно размешивая, доводим до кипения. Добавляем примерно половину сыра и остальную соль (зависит от степени солености сыра) и перец. Варим на слабом огне 5 минут
-
Поливаем соусом рис и куриное мясо
-
Посыпаем оставшимся сыром и ставим в предварительно нагретую (до 210 градусов) духовку на 10 минут или держим там, пока все слегка не подрумянится
-
Вот и всё. Честно, описывать дольше, чем готовить! Приятного аппетита!!!
-
Это в разрезе
-
А это в отрезе
Комментарии и отзывы
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Wera13 #
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года yyliaa #
23 декабря 2014 года Tempera #
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Djulia777 #
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Даша1212 #
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года yana69 # (модератор)
Насчет калорийности вы погорячились, как рис может снять калории? Любая крупа калорийна сама по себе, а тут еще и масло, и сыр.
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
А Вы положите в суп еще чего-нибудь, кроме мяса - капустки там, морковки, картошечки...
26 декабря 2014 года yana69 # (модератор)
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года yyliaa #
23 декабря 2014 года yana69 # (модератор)
А что, на Новый год обязательно нужно объедаться? Дико сомневаюсь, что можно веселиться с полно набитым "жареностями" и "жирностями" желудком.Или для всех Новый год- это праздник живота? Разнообразия на праздничном столе можно добиться не только калорийными блюдами. Я не призываю ставить на стол обезжиренный творог, но на столе обязательно должны быть салаты из свежих овощей, рыба.
23 декабря 2014 года Снежана25 #
23 декабря 2014 года yana69 # (модератор)
23 декабря 2014 года Снежана25 #
22 декабря 2014 года Marushku #
23 декабря 2014 года Снежана25 #
26 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Eva Grimm #
Вообще чем-то похоже на ризотто. Или на запеканку..... "не обычнайно" это вы загнули , очень на любителя. По мне так просто курица в сливочном соусе или просто отварная кура и на гарнир рис - вкуснее. Не люблю все мешать. Но это я только лишь за себя говорю, на вкус и цвет знаете ли....
Бульон я варю на "суповом наборе" давно, или из костей и хрящей грудки или на спинках, без кожи, утилизировать не приходится отварное мясо, лучше съесть с бульончиком и зеленью.
22 декабря 2014 года Снежана25 #
22 декабря 2014 года Eva Grimm #
22 декабря 2014 года Снежана25 #
22 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Снежана25 #
22 декабря 2014 года nerolis #
22 декабря 2014 года Онорина2 #
22 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года fraulka #
22 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Mary Stone #
22 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года yohoho # (модератор)
22 декабря 2014 года Оля91 #
22 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года yohoho # (модератор)
22 декабря 2014 года mad yu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: