Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!
- 23 декабря 2014, 1:21
- 24485
Рождественская бриошь
Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:
- Мука пшеничная / Мука — 525 г
- Сахар — 70 г
- Молоко (не мл, именно граммы) — 210 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Желток яичный — 3 шт
- Масло сливочное (120 г в тесто (комнатной температуры) и 60 г в начинку) — 180 г
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 40 г
- Корица
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3772.3 ккал |
белки
80.3 г |
жиры
181.5 г |
углеводы
529.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 328 ккал |
белки 7 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 46.1 г |
Рецепт «Рождественская бриошь»:
-
Молоко подогреть.
В 3 ст. л. молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15. -
Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.
-
Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.
-
Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5 мм.
-
Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала "Универсальный" марки "Мистраль".
-
Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом...
-
И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск - второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.
-
Последний диск не смазывать.
-
В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой.
Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась... -
Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.
-
Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).
-
Сделать то же самое с каждой стороны.
-
Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
1 сентября 2020 года huretskaya #
7 января 2019 года ксксеничка #
17 января 2019 года wise1288 #
7 января 2019 года ксксеничка #
Большое спасибо! Уже года 3 на праздники лакомимся вашим прекрасным перогом!
7 января 2019 года olgatash1416 #
17 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года olgatash1416 #
7 января 2019 года olgatash1416 #
24 января 2018 года ms olya1226 #
6 февраля 2018 года Sugar # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года marusjala #
18 апреля 2017 года korztat #
19 апреля 2017 года Sugar # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
28 января 2019 года marusjala #
3 декабря 2016 года Vishnja #
5 декабря 2016 года Sugar # (автор рецепта)
21 января 2016 года tanya itp 2015 #
23 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
19 января 2016 года alenka1970 #
20 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
16 января 2016 года olya19772802 #
20 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
14 января 2016 года Евграфова Елена #
Пеку уже второй раз,очень вкусная
Меня бабушка учила в свое время развести немного сахара водой и смазать готовую выпечку,тогда будет красиво блестеть)
14 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
15 января 2016 года Евграфова Елена #
12 января 2016 года 2008kometa #
13 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
28 января 2016 года olga 2164 #
12 января 2016 года eva-1831 #
За ночь отлично поднялось, утром выпекала.
13 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
11 января 2016 года tanyska60 #
11 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
11 января 2016 года tanyska60 #
11 января 2016 года anna 0212 #
11 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
9 января 2016 года Элерт Татьяна #
10 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
8 января 2016 года silesta1 #
10 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2016 года мама ангела #
7 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
9 января 2016 года мама ангела #
А надёжная это какая?
10 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2016 года Enelli #
7 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: