• 23 декабря 2014, 1:21
  • 24485

Рождественская бриошь

Рецепт: Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3772.3 ккал
белки
80.3 г
жиры
181.5 г
углеводы
529.8 г
100 г блюда
ккал
328 ккал
белки
7 г
жиры
15.8 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Рождественская бриошь»:

  • Молоко подогреть.

    В 3 ст. л. молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15.

  • Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.

  • Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.

  • Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5 мм.

  • Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала "Универсальный" марки "Мистраль".

  • Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом...

  • И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск - второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.

  • Последний диск не смазывать.

  • В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой.

    Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась...

  • Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.

  • Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).

  • Сделать то же самое с каждой стороны.

  • Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.

Рецепт дарю мой подружке Людочке Новосёловой. Как с ней познакомились, даже уже и не помню. Думаю, что ее каждый знает. Она никого не обделит вниманием и каждого наградит добрым словом! А рецепты у нее какие!!! Спасибо тебе за дружбу, дорогая! А еще я хочу поздравить тебя с очень важным событием - рождением внучки! Счастья и радости вам обеим!!!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская бриошь
Рецепт: Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!

Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:

Фотографии «Рождественская бриошь» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо за замечательный рецепт! Вкусно,быстро,красиво
Забыла фото кинуть
Ксюшенька! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Немного довести и получилось ещё наряднее!
Большое спасибо! Уже года 3 на праздники лакомимся вашим прекрасным перогом!
Спасибо большое за рецепт!!у нас рождественский стол уже несколько лет без Вашей бриоши не обходится, правда на этот раз получилась бледненькой и немного кривой, но на вкус не повлияло еще раз спасибо!!
Олечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо Вам Светлана!
румяно-аппетитно
Спасибо большое!
У меня бриошь пасхальная с маком. Очень вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.
Очень эффектная бриошь,красота!
Ответ для marusjala
Можно и пасхальную! Очень красиво! Спасибо большое за доверие!
Ответ для marusjala
Мариночка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
спасибо
Очень красиво и интересно! Увидела в отчёте и пришла за рецептом! Олечка, спасибо!
Спасибо большое!
Здравствуйте. Вы пишите, что формировали бриошь на противне. Судя по фото - на пергаменте. Вы смазывали маслом пергамент?
На противне, на пергаменте. Маслом не смазывала, но если вы не уверены в его качестве можно конечно. Или силиконовым ковриком воспользоваться (хотя я силикон не очень признаю)))
Спасибо большое за рецепт! Готовила бриошь первый раз.. волновалась- справлюсь ли? Все получилось великолепно. Красота необыкновенная... Очень эффектный вид, да и вкус ему не уступает... Респект Вам!
Спасибо вам большое за добрые слова!
скажите,есть ли разница ,что добавить:желтки или целое яйцо,как это отразиться на конечном результате?
Разница есть, отразиться на текстуре. Но все равно вкусно будет))) Если вам удобно, можно сделать из хрущевского теста, а оставить только формовку)))
https://www.povarenok.ru/photo/new/5866?photoid=63288
Пеку уже второй раз,очень вкусная
Меня бабушка учила в свое время развести немного сахара водой и смазать готовую выпечку,тогда будет красиво блестеть)
Очень красивая она у вас получилась! Спасибо вам большое за доверие! Возьму на заметку ваш совет.))) Обычно либо яйцом, либо молоком, но сильно загорает ...
Яйцом да, перед, а сладкой водой уже когда готова )
Приготовили всей семьей, очень быстро готовится. Получился высокий мягкий напоминает булочки Синнабон. Спасибо Вам за восхитительный рецепт!
Спасибо вам большое!
Ответ для 2008kometa
Почитала рецепт и сразу всплыли булочки Синнабон, тем более, что на днях опять их готовила.Почитала комментарии и тут Вы тоже про них упомянули. Приятно.
Благодарю! Очень вкусно и нарядно. Тесто делала на закваске.
За ночь отлично поднялось, утром выпекала.
Завидую вам! Очень хочу закваску освоить... Спасибо большое!
Такие "вывернутые" пироги по мотивам Валентины Цуркан хорошо делать из "хрущёвского" теста:не расплываются,отлично держат форму.Проверенно неоднократно на собственном опыте.
Не пробовала, но спасибо за совет)))
Очень красивый пирог и интересная формовка!!!
Спасибо большое!
Испекла на Рождество,очень вкусно!Только почему-то он во время выпечки не поднялся,а расплылся в ширину.Может быть лучше выпекать его в форме?
Может у вас мука по плотности другая. Ну конечно можно и в форме, если удобнее.
Формовка потрясающе красивая! Но мои не будут просто булку есть, даже такую красивую. А так бы сделала
Спасибо)))
Скажите.а можно сухие дрожжи добавить? и если да,то сколько?
Конечно можно. Соотношение сухих дрожжей к свежим 1:3. У меня 20гр свежих, а вам надо 7 гр сухих. Только берите надежную марку)))
О,спасибо.
А надёжная это какая?
Саф момент или Dr. Oetker например)
Супер, супер С Рождеством!!!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки