Вкусные кексики из стандартного ванильного теста - пушистая серединка и хрустящая корочка. Изюминку (а точнее, "черноплодинку") рецепту придает добавление ягод аронии. Черноплодная рябина очень деликатна в выпечке: ягоды не текут и имеют приятный вкус, а их терпкость смягчается. А уж какой это замечательный натуральный краситель (здесь для помадки из белого шоколада) каждый знает по себе - вспомните свой фиолетовый рот после дегустации ягод. Советую попробовать!
- 24 декабря 2014, 15:50
- 3117
Маффины "Арония"
Ингредиенты для «Маффины "Арония"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 120 мл
- Ванилин — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Наполнитель
- Шоколад белый — 50 г
- Рябина черноплодная — 1 стак.
Помадка
- Шоколад белый — 100 г
- Рябина черноплодная — 1/3 стак.
- Вода — 2 ст. л.
- Желатин (быстрорастворимый, 1 пластинка) — 3 г
- Сливки (жирные) — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3752.6 ккал |
белки
50.3 г |
жиры
220 г |
углеводы
390.7 г |
Порции | |||
ккал 268 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.9 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 30.3 г |
Рецепт «Маффины "Арония"»:
-
Сначала стоит приготовить помадку. Измельчить блендером ягоды аронии, добавить кипяченой воды, процедить раствор - получаем краситель (чем больше взять ягод - тем ярче будет цвет). Положить в сок пластинку желатина для набухания. Сливки с шоколадом прогреть, помешивая, в микроволновке или на водяной бане до расплавления шоколада. Добавить масло и сок с желатином, вымешать до однородности.
-
Помадку поставить в холодильник остывать, периодически перемешивая. Через час-полтора она достаточно загустеет: будет еще пластичной, чтобы ее нанести на маффины, но уже на будет с них стекать.
-
Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ввести яйца и молоко. Для маффинов рекомендуют не слишком активно взбивать ингредиенты и смешивать просто ложкой; я использую ручной миксер.
-
В просеянную муку добавить ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель. Смешать сухие и жидкие ингредиенты до получения теста средней густоты.
-
Ягоды черноплодки вымыть и хорошо обсушить. Шоколад натереть на мелкой терке (можно его не использовать или наоборот увеличить количество до 100 г) - он добавляет вкуса и пористости тесту. Вмешать ягоды и шоколад в тесто.
-
Тесто разложить в формочки для маффинов. Его хватает на 14 силиконовых формочек с верхним диаметром 7 см (их смазывать не надо). Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяности и сухой лучинки. Кексики извлечь из формочек и остудить на решетке.
-
Маффины получаются с хрустящей корочкой, мягкие и воздушные внутри. Ягоды добавляют приятного вкуса. Уже можно с аппетитом угощаться!
-
Для более нарядного варианта нанести загустевшую помадку и украсить на свой вкус (я использовала миндальные лепестки). До подачи подержать в холодильнике до полного застывания помадки.
Добрый дедушка Мороз
Мне щенка в мешке принес,
Но какой-то странный дед:
В шубу мамину одет,
А глаза его большие
Как у папы голубые...
Это папа! Я молчу,
Втихомолку хохочу -
Пусть позабавляется,
Может, сам признается.
Поздравляю сайт ПОВАРЕНОК и всех "поварят" с наступающим Новым годом!
Комментарии и отзывы
26 декабря 2014 года avani #
26 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года para_gn0m0v #
25 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Демурия #
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года veronika1910 #
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года kritikessa #
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Aigul4ik #
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года mariana82 #
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года гурман1410 #
24 декабря 2014 года гурман1410 #
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Милодора #
24 декабря 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года Милодора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: