Традиционно, углубилась в историю вопроса и выяснила, что узбекский хоним под разными названиями фигурирует практически у всех среднеазиатов: оромо – в Киргизии, орАма – в Казахстане. Ну а для русского уха привычней - Ханум. Хозяйки иногда называют его «ленивыми мантами» - вроде, исходные продукты те же, а возни меньше: даже симпатичные и изящные ханум –розочки делаются очень быстро. Самое главное - тесто и фарш сделать «вчера».
- 25 декабря 2014, 16:27
- 6623
Роза-ханум
Ингредиенты для «Роза-ханум»:
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Молоко (для теста) — 150 мл
- Вода (для теста) — 100 мл
- Соль (для теста. и столько же для фарша) — 0,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
- Баранина (для фарша) — 200 г
- Жир (для фарша) — 100 г
- Лук репчатый (для фарша) — 2 шт
- Перец болгарский (для фарша) — 1 шт
- Помидор (для фарша) — 1 шт
- Перец душистый (для фарша)
- Кинза (для фарша) — 0,5 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3139.2 ккал |
белки
94.9 г |
жиры
160.3 г |
углеводы
408.2 г |
Порции | |||
ккал 523.2 ккал |
белки 15.8 г |
жиры 26.7 г |
углеводы 68 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.1 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 27.6 г |
Рецепт «Роза-ханум»:
-
1. Первым делом замешиваем тесто. Яйцо смешаем с солью, добавим молоко, взобьем, добавим муку и замесим очень крутое тесто. Хорошо, до гладкости, его вымесим, затянем пленкой, и оставим отдыхать. У нас есть 30 минут. Через 30 мин тесто достанем и еще раз основательно промнем, и в идеале забудем о нем на всю ночь – завтра у вас будет превосходное с ним общение.
-
2. Теперь давайте приступим к фаршу - как раз на 30 минут занятие, мы все будем резать, а не крутить на мясорубке: мясо, жир, лук, овощи, все мелкими квадратиками. Посолим-поперчим, кто любит, может еще добавить зиру или другие восточные специи. Также затянем пленкой и оставим настаиваться
-
3. Ставим воду на огонь и достаем наше тесто. Отделяем часть, которую за раз способны хорошенько раскатать. Нам нужен ооочень тонкая лента, поэтому катаем не торопясь, тесто послушное, тут главное – не торопиться. Форма должна получиться около 20 см в длину и 7 см в высоту. Здорово, если у вас есть машинка для раскатки теста, она сильно облегчает жизнь хозяйкам.
-
4. На середину ленты выкладываем фарш, стараясь его как бы размазывать. И соединяем полоски по ширине вдвое, выжимаем воздух и тщательно защипываем все края. Скручиваем рулетики, обмакиваем низ в растительное масло, чтобы не прилипали, и сажаем на каскан. Сохраняем пространство, потому что изделия в процессе варки немного увеличиваются в размерах.
-
5. Дальше все как с обычными мантами: закипела вода – поставили касканы – закрыли крышкой – засекли 40 минут.
-
Изюминка: подаем с острым томатно-перечным соусом типа аджики и сметаной одновременно
Комментарии и отзывы
26 декабря 2014 года avani #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года elena kuznetsova #
26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года elena kuznetsova #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Прросто Мамочка #
28 декабря 2014 года elena kuznetsova #
29 декабря 2014 года elena kuznetsova #
30 декабря 2014 года Прросто Мамочка #
26 декабря 2014 года ptktyrf42 #
26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года чалдонка #
26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года alsym #
26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года Aigul4ik #
26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года princess_m #
26 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года mariana82 #
25 декабря 2014 года Marioka82 #
25 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года Marioka82 #
25 декабря 2014 года Дюдюкаа #
25 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года яся1975 #
25 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года luneva_e #
25 декабря 2014 года elenita # (модератор)
25 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года elenita # (модератор)
Удачи!
25 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года elenita # (модератор)
От меня плюс
25 декабря 2014 года Ленюся #
25 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: