Рецепт этого национального датского пирога известен очень давно. В интернете есть два варианта, они отличаются количеством ингредиентов, но по составу практически идентичны. Я была удивлена, что на сайте этого пирога нет, ведь это, как ни странно это звучит, совершенно диетический пирог. Он совершенно не содержит масла, минимум сахара и муки... Правда вкус на любителя... любителя овсянки и овсяного печенья. Пирожок хочу подарить Эле (Рикси), с которой мы давно и активно общаемся в личной переписке.
- 26 декабря 2014, 10:35
- 7465
Датский рождественский овсяный пирог
Ингредиенты для «Датский рождественский овсяный пирог»:
- Хлопья овсяные (Геркулес) — 400 г
- Молоко — 400 мл
- Яйцо куриное (крупное или 2 средних) — 1 шт
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
- Миндаль — 25 г
- Изюм (4 ст. л.) — 60 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Орехи грецкие (горсть)
- Гвоздика (бутоны) — 4 шт
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2698.1 ккал |
белки
84.1 г |
жиры
52.1 г |
углеводы
492.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.7 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 41.8 г |
Рецепт «Датский рождественский овсяный пирог»:
-
Подготовить продукты.
По рецепту положено 500 г хлопьев, но с таким количеством тесто получилось настолько густое, что даже ложка не проворачивалась, я разбавляла его кефиром. Поэтому решила, что 500 - это слишком много, либо надо увеличивать количество молока, либо уменьшать количество хлопьев.
-
Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут, после чего воду слить. Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку.
Молоко слегка подогреть, всыпать овсяные хлопья, оставив 2 ст. л. для посыпки, перемешать и отставить на 20 минут. -
Гвоздику и зернышки кардамона тщательно растолочь в ступке.
-
Если у вас нет нужных специй, не огорчайтесь, их с легкостью можно заменить сухой смесью для глинтвейна, она в своем составе содержит все, что вам нужно.
-
Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить в овсяную массу и тщательно перемешать.
-
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста, добавить миндаль, изюм, лимонную цедру. Ввести получившуюся сухую смесь в овсяно-яичную массу и тщательно вымесить тесто.
-
Всыпать корицу, гвоздику и кардамон, подсолить по вкусу и перемешать.
-
Круглую форму для запекания диаметром 22 см смазать сливочным маслом, посыпать отложенными овсяными хлопьями, выложить тесто и разровнять поверхность.
-
Духовку разогреть до 180*С, поместить в неё форму с тестом и выпекать около 40-50 минут. Пирог должен покрыться хрустящей корочкой, а при нажатии мякишь будет немного пружинить. Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и перевернуть на решетку, после чего дать полностью остыть.
-
При желании посыпать сахарной пудрой.
Пирог получился на любителя. Мякиш плотный, но ароматный. Мужу не понравился совершенно, дочери понравился очень. Радует то, что пирог совершенно диетический, и, кстати, совсем не сладкий получился. Дочка сказала, что сахару можно было бы и добавить немного.
Нарезать на куски и подавать к столу. Мне очень понравилось с молоком, но и с чаем тоже можно.
Пирог заметно вкуснее на второй день, когда раскрывается вкус специй и он становится ароматнее. Приятного чаепития!!! Веселого Рождества и счастливого Нового года!!!
Элечка, спасибо тебе, что даришь удовольствие общения с тобой. Будь счастлива в Новом году! Здоровья тебе и твоим близким и семейного согласия и благополучия!!!
Комментарии и отзывы
5 марта 2018 года GourmetLana #
5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 января 2018 года Славный Пельмень #
Я делала и в большой форме, и в маленьких.
7 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июня 2015 года ленчиш #
7 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2015 года Ivaschenco #
15 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года ленчиш #
4 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 января 2015 года Аксинья_Л #
1 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2015 года Дюдюкаа #
4 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2015 года Дюдюкаа #
4 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2015 года любознательная галя #
4 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года tomi_tn #
28 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Galchonok22 #
27 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года мисс #
27 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года мисс #
27 декабря 2014 года Рикси #
27 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Ирушенька #
27 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года Татьяна Самойлова #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года barska #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года barska #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года Манюша #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года kritikessa #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года para_gn0m0v #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года Милодора #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Милодора #
26 декабря 2014 года avani #
26 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: