На Поваренке я недавно и сразу нашла для себя много интересного. Например, мне очень понравилась идея сборки пицце-пирога Донна Роза (автор IrikF) http://www.povarenok .ru/recipes/show/979 52/ Скрестила Донну Розу с клюквенным пирогом Александра Селезнева (книга-журнал Пироги и выпечка) и вот что у меня получилось. Я не знакома с автором Донны Розы Ириной IrikF, тем не менее дарю ей этот пирог и большую благодарность за рецепты.
- 26 декабря 2014, 22:06
- 3908
Пирог с клюквой и цедрой апельсина

Ингредиенты для «Пирог с клюквой и цедрой апельсина»:
- Тесто слоеное дрожжевое — 1 кг
- Клюква — 350 г
- Сахар коричневый (Объем стакана 250 мл) — 1 стак.
- Цедра апельсина — 1 шт
- Чай черный (Немного крепкой заварки для смазывания) — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5151.4 ккал |
белки
75.1 г |
жиры
209 г |
углеводы
743.9 г |
Порции | |||
ккал 643.9 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 26.1 г |
углеводы 93 г |
100 г блюда | |||
ккал 322 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 46.5 г |
Рецепт «Пирог с клюквой и цедрой апельсина»:
-
Подготовить все продукты.
-
Форму застелить бумагой.
Я раскрываю разъемную форму, застилаю дно бумагой, прищемляю ее бортиками, отрываю лишнее. -
1/4 часть теста раскатываю блином по размеру дна формы. Можно сделать небольшие бортики (будет вытекать клюквенный сок, бортики его остановят).
-
Остальное тесто раскатать в пласт.
-
2 столовые ложки сахарного песка отложить отдельно (он будет нужен для цедры), остальной сахар равномерно рассыпать на тесто, оставляя по краям 2 см.
-
У меня была очень крупная клюква, я ее размельчила блендером.
Мелкую клюкву можно оставить целиком.
Блендер не мыть - он еще пригодится для цедры. -
Клюкву равномерно разложит на тесто. Я клюквенное пюре немножечко приляпывала ладошкой. Свернуть рулет.
-
Под рулет подстелить тонкую разделочную доску (чтобы не повредить ножом столешницу). Разрезать рулет на бруски.
Не нужно резать всё сразу - вытекает сок. Отрезать несколько кусков и положить их в форму. Потом дальше резать. -
Рулетики укладывать неплотно.
-
Если клюкву размельчали в блендере, то таким же манером измельчить цедру апельсина.
Или натереть цедру на терке, размешать ее с сахаром.
-
Рулетики немного расплющить.
Смазать чаем.
-
Сверху пирог посыпать цедрой с сахаром. Пусть она падает на рулетики сверху и немного между рулетиками.
-
Выпекать при температуре 180 градусов.
У меня в предварительно разогретой духовке это заняло 1 час.
Пирог стоял на втором уровне из 5-ти (отсчет снизу), режим - верхний и нижний нагрев, но лучше, если есть возможность использовать режим для дрожжевого теста и пирогов с сочной начинкой, иногда он с паром или Гидро).
Через 40 минут после того, как поставили пирог в духовку, нужно его проверить - этого времени может хватить. -
Готовый пирог немного остудить. Но недолго, лучше, пока он остыл не совсем, освободить его из формы.
-
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
27 декабря 2014 года IrikF #
27 декабря 2014 года Galchonok22 #
27 декабря 2014 года mariana82 #
27 декабря 2014 года Aigul4ik #
27 декабря 2014 года Милодора #
27 декабря 2014 года Маришка_2014_77 #
27 декабря 2014 года avani #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Ирушенька #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года veronika1910 #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Демурия #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Ната Глебова #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года IrikF #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года IrikF #
26 декабря 2014 года Светлана1682 #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года тарасов дмитрий #
27 декабря 2014 года Ирина Левитан # (автор рецепта)
Вкуснота - клюква с цитрусовым ароматом.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: