Не знаю у кого как, а для меня сочетание лимона и меда всегда ассоциируется с зимой и праздниками. Вот не могу ничего с собой поделать. А уж если выпечку домашнюю сделать, да еще добавить туда это сочетание, то мысли только об уюте и тепле возникают. Именно поэтому я рада вам сегодня представить этот лимонно-медовый венок - такой праздничный, теплый и домашний - как раз подстать такому семейному и благожелательному сайту Поваренок и предстоящим новогодним праздникам. А посвятить его хочу замечательной девушке и поваренку Оленьке Данциной. С наступающим тебя, дорогая!
- 26 декабря 2014, 23:59
- 1612
Лимонно-медовый венок "Праздничный"

Ингредиенты для «Лимонно-медовый венок "Праздничный"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ для подпыла) — 550 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
- Сахар тростниковый (Мистраль, универсальный) — 100 г
- Молоко (теплое) — 1/4 л
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное ( + 1 яичный желток для смазывания) — 2 шт
- Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт
- Соль (1 щепотка)
Начинка
Глазурь
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5275.3 ккал |
белки
112.9 г |
жиры
156.7 г |
углеводы
876 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.2 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Лимонно-медовый венок "Праздничный"»:
-
Отмерим нужное количество сахара. Я использовала тростниковый сахар Мистраль универсальный.
-
В просеянную муку добавить дрожжи и перемешать. Влить теплое молоко.
-
Добавить растопленное сливочное масло, яйца, сахар.
-
С половины лимона снять цедру и отжать сок. Добавить в чашу и замесить тесто. Месить будем до тех пор пока тесто не станет гладким и не начнет отставать от стенок. Присыпаем хорошо мукой и оставляем в теплом месте на 50 минут. В процессе замеса тесто излучает приятный и освежающий аромат лимона.
-
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Изюм тщательно промоем и ошпарим кипятком. Мак зальем кипятком и оставим набухать. С разбухшего мака сольем аккуратно воду и смешаем его с изюмом, медом, корицей, солью.
-
Подошедшее тесто раскатаем на хорошо подпыленном мукой столе в прямоугольник и намажем его начинкой. Края теста смажем желтком и свернем в рулет. Края рулета еще раз намажем желтком и тщательно защипнем, чтобы начинка не смогла вытечь.
-
Форму для венка смазываем маслом и укладываем рулет швом вниз. Оставляем еще на 20 минут подходить его в форме. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов минут 45-50. Готовый венок перекладываем на решетку и даем остыть. Смазываем глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Этот сладкий и теплый подарок я хочу посвятить моей кулинарной подружке Ольге Данциной. Именно наш прекрасный сайт Поваренок нас познакомил, ну а подружились мы уже сами. Для тех кто не знает, Оля - замечательный собеседник, умная и привлекательно-красивая девушка, мама двоих замечательных ребятишек и прекрасная жена.
И еще скажу по секрету - она так здорово, красиво и празднично умеет оформить свои рецепты, что я просто смотрю на нее и пытаюсь научиться также. Да, Оленька, ты для меня, не побоюсь этого слова, Кулинарный Учитель и "примерный" Фуд-фотограф. Спасибо тебе за это, родная!
Оленька, я очень хочу подарить тебе эту замечательную выпечку и надеюсь, что скоро именно такие семейные прогулки вас и ждут. Огромного здоровья вам всем! Пускай в твоей семье всегда царит мир и покой, детки радуют тебя своими успехами и талантами! А мир вокруг никогда не потеряет своих красок!

С наступающими всех праздниками! Желаю здоровья, радости и удачи!

Угощайтесь, дорогие поварята!

Комментарии и отзывы
29 декабря 2014 года tomi_tn #
29 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года гурман1410 #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Ольга-Данцина #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Ольга-Данцина #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
Я тоже очень рада нашему знакомству и тоже надеюсь на продолжение!
28 декабря 2014 года Ольга-Данцина #
27 декабря 2014 года Galchonok22 #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года mariana82 #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года veronika1910 #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Милодора #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Милодора #
27 декабря 2014 года suliko2002 #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года jtarabanov #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года kritikessa #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Aigul4ik #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Ирушенька #
27 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года avani #
27 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Elea #
27 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Elea #
28 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Elea #
27 декабря 2014 года Демурия #
27 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Ozornica #
27 декабря 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: