В преддверии праздников предлагаю вам классику - гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок и чернослива, на подушке из лука и моркови. Современную нотку внесет апельсиновый маринад и медово-коньячная глазурь
- 28 декабря 2014, 14:14
- 11943
Гусь рождественский
Ингредиенты для «Гусь рождественский»:
- Гусь (с потрошками) — 1 шт
- Яблоко (выбираем несладкий сорт) — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Чернослив — 10 шт
- Мед (для глазури) — 1 ч. л.
- Коньяк (для глазури) — 1 ч. л.
- Рис (для колбаски) — 2 ст. л.
- Апельсин (кислые, для маринада) — 2 шт
- Чеснок (для маринада) — 4 зуб.
- Можжевельник (для маринада)
- Перец душистый (для маринада)
- Петрушка (для маринада)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25640.6 ккал |
белки
1088.1 г |
жиры
1453.6 г |
углеводы
243.6 г |
Порции | |||
ккал 4273.4 ккал |
белки 181.4 г |
жиры 242.3 г |
углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.7 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 2.5 г |
Рецепт «Гусь рождественский»:
-
1. Первым делом займемся гусем. В этот раз я заказывала птицу у наших фермеров, и мне досталась очень чистая, идеально обработанная тушка. Но такое бывает редко, поэтому, если у вас не так, вооружитесь щипчиками и доведите шкурку до идеального состояния. Дальше тушке предстоит ещё ряд операций: шею отрубим (смотри пункт 2)и проверим, удален ли пищевод, крылья отрежем до первого сустава, а ножки - до колен. Кстати, если на баранине я предпочитаю оставить весь жир, то с гусиком действует обратный принцип: весь жир, обнаруженный в тушке, мы тщательно извлечем. На нем потом можно будет жарить много чего вкусного.
-
2. Вернемся к отрезанной шейке, из нее у нас получится чудесная колбаска. Поэтому отрезаем ее от тушки аккуратно, стараясь не повреждать шкурку. Снимаем кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром, и пока отложим вместе с потрошками в холодильник.
3. Собственно, можем переходить к маринаду. В идеале это надо сделать утром, тогда аккурат к ужину у нас будет прекрасный Рождественский гусь, но у меня столько времени не было, поэтому в маринаде он у меня побыл всего 4 часа. Итак, смешиваем соль, оба вида перца (предварительно перемелем), ягоды можжевельника, мелко рубленый чеснок и мелко резаную петрушку. -
Тщательно смазываем снаружи и изнутри нашу птичку этой смесью. На 4 крупных куска режем апельсины и отправляем внутрь тушки. Заворачиваем плотно в пакет, отправляем часа на 4 мариноваться.
-
4. Как будет подходить время, чистим наши яблочки, нарезаем на четвертинки, добавляем чернослив, утрамбовываем внутрь плотно, к апельсинам. Некоторые хозяйки брюшко зашивают, но я делаю это только если фарширую чем-то рассыпчато-выпадающего типа риса или гречки.
5. Мелко режем потрошки, смешиваем их с солью и рисом и начиняем «чулок» не очень плотно - фарш будет набухать и может прорвать шкурку. Зашиваем оба края кулинарной ниткой, или просто связываем.
6. Крупными кусками режем морковь, луковицу – на четвертинки, укладываем их на дно пакета, в котором и будем запекать ужин. -
7. Сверху аккуратно размещаем гуся, колбаску пристраиваем рядом.
8. Завязываем шпагатиком нашу «конфетку», протыкаем сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар и отправляем в духовку на полтора часа, температура 170.
9. За 15 мин до готовности вытаскиваем, разрезаем пакет сверху, наносим кисточкой глазировочную смесь мед-коньяк соус (1:1) для придания невероятной корочки и отправляем обратно в духовку.
10. Готовой птичке даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее и ароматнее.
11. Зажаренного гуся разрезаем на куски ножом или специальными ножницами, укладываем на блюдо вместе со всеми компаньонами.
Комментарии и отзывы
31 декабря 2014 года Маруння #
31 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года cor #
30 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
1 января 2015 года cor #
1 января 2015 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Анна1401 #
29 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Татьянаорхидейка #
29 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Fotina8888 #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года mariana82 #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года larik_malasha # (модератор)
Ваш рецепт отредактирован. Вы используете пошаговые фото, поэтому вы должны пользоваться пошаговой формой загрузки рецептов.
В след. раз при неверной загрузке рецепт может быть удален, так как неудобен для чтения.
Спасибо за понимание.
Модератор
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года larik_malasha # (модератор)
Удачи вам!
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года larik_malasha # (модератор)
28 декабря 2014 года Мэриэл #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Милодора #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Aigul4ik #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года чалдонка #
28 декабря 2014 года не голодаем # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: