Ароматная, сдобная булка с натуральным шафраном и творожно-лимонным кремом! Приготовьте своим близким к выходному чайному столу! Идею самой булки и способ формовки повзаимствовала у одной прекрасной девушки. Зовут её Светлана (Swet 1), дрожжевая, сдобная выпечка у неё получается "волшебная"! Поздравляю сайт "ПОВАРЁНОК" с юбилеем! С 7-и летием!!! Угощайтесь, гости дорогие!!!
- 28 декабря 2014, 23:57
- 4794
Булка "Шафрановая коса"

Ингредиенты для «Булка "Шафрановая коса"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сыворотка — 200 мл
- Дрожжи (прессованные) — 25 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный от МИСТРАЛЬ) — 120 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Шафран (натуральный) — 3 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Заварной лимонный крем
- Лимон — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный от МИСТРАЛЬ) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Творожно-лимонная начинка
- Сыр творожный — 350 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный от МИСТРАЛЬ) — 70 г
- Сметана — 70 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4778.1 ккал |
белки
121.3 г |
жиры
185.3 г |
углеводы
660.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.9 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 34.4 г |
Рецепт «Булка "Шафрановая коса"»:
-
... продукты для теста...
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо. -
Опара:
В замесочную миску (~ 3 литра), раскрошите прессованные дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара (из обшего объёма), влейте подогретую (40 градусов) сыворотку, размешайте венчиком, добавьте ~ 50 г. муки (из обшего объёма), перемешайте, миску "затяните" пищевой плёнкой, уберите в тёплое место на 15-20 минут.
Шафран высыпьте в маленькую чашечку, влейте 1 ст. л. горячей воды. -
Тесто:
В подошедшую опару вмешайте тростниковый и ванильный сахар, соль, шафран, яйцо (отложите ~ 1/4 часть желтка для смазывания верха, сразу добавьте в желток немного молока, уберите в холодильник)и мягкое масло, добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое, очень "послушное", просто " пышащее" в руках сдобное тесто. -
Поместите "шарик" теста в замесочную миску, накройте плёнкой, уберите в тёплое место на 1,5 часа.
-
... продукты для заварного лимонного крема...
-
Заварной лимонный крем:
Лимоны хорошо вымойте, натрите цедру, выжмите сок.
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар, добавьте мягкое масло, яйцо + 2 ст. л. лимонного сока.
Содержимое кастрюли нагревайте на маленьком огне, постоянно и интенсивно помешивая.
Закипевшую массу проварите (помешивая) 2-3 минуты. Готовый крем охладите (поместите кастрюльку с кремом в миску с холодной водой, мешайте до полного остывания. -
... продукты для творожно-лимонного крема...
Творожно-лимонный крем:
Смешайте творожный сыр с тростниковым сахаром, лимонным соком, сметаной и заварным лимонным кремом, добавьте муку, хорошо перемешайте. -
... тесто "подошло", крем смешан, заготовим "косу"...
-
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность (на силиконовый коврик присыпьте немного муки ), разделите пополам (получится две булки).
Тесто раскатайте в прямоугольник ~ 30*40 см., с двух краёв (как на фото) сделайте надрезы, в середину поместите половину творожно-лимонной начинки. Заверните наверх поочередно надрезанные полоски,"косой". -
Заготовьте так же вторую часть теста, булки переложите на противень, на антипригарный коврик, накройте полотенцем, дайте булкам подняться, минут 40-50.
-
Перед выпеканием верх булок смажьте оставленным желтком, присыпьте кристалличеким коричневым сахаром.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, минут 25-30. -
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
25 ноября 2015 года Екатерина Кузовкина #
вопрос по рецепту3 января 2015 года lanslans #
3 января 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года tasmir #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года suntanya1 #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года yohoho # (модератор)
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года миссис И #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Elea #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года suliko2002 #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Natalia Ok #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года mariana82 #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года varvaramoldovanu #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года veronika1910 #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
30 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года tomi_tn #
29 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Милодора #
29 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Милодора #
29 декабря 2014 года Natashann #
29 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года irazelenaya #
29 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Жен Жен # (модератор)
29 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года в744нт #
29 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Aigul4ik #
29 декабря 2014 года TANCHITTA # (автор рецепта)
С "волшебством" согласна,
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: