Ароматный цитрусовый корж, миндаль, молочный шоколад и нежные сливки! Всё это в сочетании создает нежный и очень вкусный десерт! И хочу я его посвятить милому и доброму поваренку, отличному кулинару Настеньке Анастасии АГ в благодарность за её подарки мне под ёлочку, а также в качестве ответного сладкого подарка за её Брауни для меня!
- 29 декабря 2014, 13:52
- 6164
Бисквит с молочным шоколадом и миндалем
Ингредиенты для «Бисквит с молочным шоколадом и миндалем»:
- Шоколад молочный / Шоколад — 170 г
- Сахар — 125 г
- Миндаль — 95 г
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Лимон (или сухая цедра) — 1 шт
- Апельсин (или сухая цедра) — 1 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Сливки (свежие, 33%) — 170 мл
- Сахарная пудра (для украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3288 ккал |
белки
75.3 г |
жиры
197 г |
углеводы
303.6 г |
Порции | |||
ккал 822 ккал |
белки 18.8 г |
жиры 49.3 г |
углеводы 75.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.5 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 24.9 г |
Рецепт «Бисквит с молочным шоколадом и миндалем»:
-
Ингредиенты для бисквита + сливки, о которых я вспомнила, когда к ним подошла очередь.
-
Для коржа нам нужно измельчить миндаль. Для этого заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут, после этого сливаем воду и с легкостью снимаем с него кожицу ножом. Дальше выкладываем на сухую сковороду (или на противень, в духовку) и подсушиваем его на маленьком огне, периодически переворачивая орешки. Главное не пересушить, чтобы не начало выделяться масло. Дать им остыть и можно закладывать в блендер. Измельчаем, тоже не очень долго, опять таки, чтобы не начало выделяться масло. Ориентировочно, должны остаться кусочки размером с гречневую крупинку или чуть меньше.
-
Дальше точно так же измельчаем шоколад с 1 столовой ложкой цедры цитрусовых (лимона и апельсина пополам). Я взяла высушенную, уже измельченную цедру. В любом случае, и свежую, и высушенную измельчаем вместе с шоколадом.
-
В глубокой тарелке смешиваем миндальную крошку, измельченный шоколад с цедрой и муку, всё хорошо перемешиваем.
-
Дальше отделяем желтки от белков. Белки пока что можно поставить в холодильник, лучше взобьются. Желтки с сахаром взбиваем миксером, добавляем сухую часть бисквита (миндаль, мука, шоколад) и тёплое молоко. Именно в этот момент я ощутила невероятно вкусный, шоколадно-ореховый аромат! Тёплое молоко сделало свое дело!
-
Достаем белки из холодильника и взбиваем в тугую пену со щепоткой соли. Аккуратно, по столовой ложечке вмешиваем их в тесто. В конце добавляем разрыхлитель теста.
-
Форму смазать маслом (я взяла 26 см в диаметре), дно застелить пергаментной бумагой и еще раз смазать маслом. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 45 минут.
-
Достать корж из духовки и дать остыть ему минут 20. После чего разрезать его вдоль пополам. Я это делаю так: для начала полностью достаю корж из формы, снимаю пергамент. Затем опять перекладываю его на основание разъемной формы, одеваю кольцо (не закрываю его), а под низ ставлю столько тарелок, чтобы корж был на половину выше разъемного кольца.
-
А дальше острым ножом с зубчиками аккуратно, медленно разрезаю корж пополам.
-
Получается вот таких два коржа.
-
Растапливаем шоколад на водяной бане или на маленьком огне, можно добавить немного сливочного масла. Покрываем им нижний корж.
-
Затем, холодные и жирные (33%) сливки взбиваем миксером до пиков и так же покрываем нижний корж поверх шоколада.
-
Накрываем вторым коржом. Сверху украшаем торт сахарной пудрой и тёртым шоколадом.
-
В первый день казалось, что сливок в рецепте много, тем более в них не добавляется сахар, для меня они выделялись своей жирностью на фоне всего торта. Но на следующий день меня невозможно было оторвать от него, коржи пропитались, жирность сливок ушла (видимо за счет того, что ими напитались коржи) и торт стал единым целым, коржи и сливки вместе. Совершено другое дело! Невероятный, миндально-шоколадный бисквит, с цитрусовой ноткой и нежными сливками.
Свой бисквит-торт хочу подарить поваренку Анастасия АГ с которой я познакомилась благодаря новогодней акции на Поваренке. Рецепт не участвует в конкурсе, но ведь никто не запрещает дарить сладкие подарки просто так!
Дорогая Нестенька, с наступающим Новым годом тебя! Пусть в Новом году каждый день дарит тебе радость и повод для улыбки! Успеха, любви, много подарков и исполнения задуманных желаний!
Комментарии и отзывы
10 марта 2016 года Valentina_charm #
Какая прелесть!.. Изумительный рецепт!.. Сказочное оформление!.. Солнышко, спасибо от души за это произведение кулинарного искусства!..
10 марта 2016 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Samanta_Jones #
30 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года suliko2002 #
30 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Ирушенька #
30 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Светлана1682 #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года vilka11 #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года mariana82 #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Ма17рина #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года veronika1910 #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Anastasia_f #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Ната Глебова #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Violl #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Один Три #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года FoodStation1 #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Анастасия АГ #
Поздравляю тебя с новым годом!!! Желаю счастья, любви, гармонии в доме и исполнения самых заветных желаний!!!!
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
тебя тоже с наступающими праздниками, всего тебе самого яркого и солнечного!
29 декабря 2014 года tomi_tn #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Милодора #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Милодора #
29 декабря 2014 года Букарасик #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Букарасик #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Даша Михайловна #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Даша Михайловна #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
И спасибо, Вас тоже с наступающими праздниками! Всех благ!
29 декабря 2014 года Даша Михайловна #
29 декабря 2014 года Вечный оптимист # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: