Это кекс с черносливом, сушеной клюквой, кофе и коньяком. Изумительно вкусный кекс! Насыщенный, в меру влажный, но легкий. Готовить быстро и просто.
- 3 января 2015, 23:55
- 7071
Кекс кофейный "Южная ночь"
Ингредиенты для «Кекс кофейный "Южная ночь"»:
- Чернослив (без косточек) — 200 г
- Клюква (сушеная или темный изюм) — 50 г
- Коньяк (или темный ром) — 100 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар коричневый (желательно темный) — 180 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Вода — 150 мл
- Сода (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4179.3 ккал |
белки
60.1 г |
жиры
199.3 г |
углеводы
483.3 г |
Порции | |||
ккал 696.6 ккал |
белки 10 г |
жиры 33.2 г |
углеводы 80.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.4 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 34.3 г |
Рецепт «Кекс кофейный "Южная ночь"»:
-
Промытый и обсушенный чернослив нарезаем мелкими кубиками.
Клюкву (или изюм) промываем и обсушиваем. -
Отправляем чернослив и клюкву в миску, вливаем коньяк и всыпаем соду.
-
Затем заливаем 2 чайные ложки растворимого кофе 150 мл кипятка, перемешиваем и выливаем в миску. Смесь начинает слегка пениться, это нормально. Оставляем смесь на 10 минут.
Эту миску назовем "мокрой".
Если вы не любите кофе, то можно просто влить кипяток, вкус кекса изменится, но не станет хуже. -
Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель теста.
Это наша "сухая" миска. -
Растапливаем масло. Масло растапливаем на малом огне только до получения эмульсии, кипятить его не надо.
-
В емкость с растопленным маслом высыпаем содержимое "сухой" миски.
Перемешиваем миксером до получения мелких комочков. -
По одному добавляем яйца, каждый раз вмешивая яйцо в тесто.
Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы достали их сразу из холодильника, согрейте их, положив минут на 10 в кастрюльку с горячей водой. -
Вмешиваем яйца до получения однородной смеси.
-
Добавляем в тесто содержимое "мокрой" миски и хорошо перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. -
Выпекаем минут 40-45 при температуре 160 град. С. Тесто хорошо поднимается. Готовность проверяем сухой лучинкой. Вынимаем из духовки.
Оставляем кекс в форме на 15 минут, подстелив под форму мокрое полотенце. Переворачиваем форму и полностью охлаждаем готовый кекс. -
Можно посыпать готовый остывший кекс сахарной пудрой, можно облить сахарным сиропом, можно украсить растопленным в малом количестве сливок белым шоколадом.
Можно съесть просто так, кекс вполне самодостаточен.
Комментарии и отзывы
10 мая 2018 года Наталья_zebra #
22 июня 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
23 июня 2017 года veronika1910 #
23 июня 2017 года Демурия #
1 февраля 2017 года Yugen #
Очень нравится то, что здесь используется клюква, а не изюм, хотя я пробовала печь чернослив-изюм-клюква, но просто с клюквой и черносливом гораздо интереснее по вкусу)) Думаю в следующий раз попробовать с сушеной вишней)
В первый раз следовала строго рецепту, замачивала сухофрукты в коньяке и кофе, в этот раз замочила в роме с ананасовым вкусом)) И на десять грамм увеличила количество сахара, получилось чуть-чуть послаще, но не приторно, как раз по нашему вкусу)) Сверху полила сахарным сиропом, посыпала пудрой и измельченным фундуком)) Аромат невероятный, вкус божественный.
Спасибо за ваш рецепт от меня и всей моей семьи!)))
1 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Я тоже очень люблю этот кекс, но пеку не часто, только для большой компании.
1 февраля 2017 года Yugen #
1 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 мая 2015 года миллион алых роз #
5 мая 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Наталья_zebra #
1 мая 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Муку я сначала отмеряю, а потом просеиваю, не думаю, что много муки останется в сите для просеивания. Да, тесто получается жидким, мы его выливаем форму.
1 мая 2015 года Наталья_zebra #
1 мая 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года гурман1410 #
14 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2015 года несмеяна 123456 #
25 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2015 года chychyndra #
25 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 марта 2015 года mtata #
24 марта 2015 года mtata #
вкусно,кофейно,ягодно,ароматно
я взяла кофе капучино и только 4 яйца
24 марта 2015 года Покусаева Ольга #
24 марта 2015 года mtata #
24 марта 2015 года Покусаева Ольга #
25 марта 2015 года Ма17рина #
25 марта 2015 года mtata #
Мариночка спасибо большое за внимание
28 января 2015 года tomi_tn #
28 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 января 2015 года tomi_tn #
12 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 января 2015 года Золушка23 #
12 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 января 2015 года Natashann #
5 января 2015 года Жен Жен # (модератор)
5 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 января 2015 года machehina1984 #
5 января 2015 года Бэбита #
4 января 2015 года kritikessa #
4 января 2015 года Aigul4ik #
4 января 2015 года asesia2007 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: