• 6 января 2015, 15:03
  • 6959

Кутья "Рождественская"

Рецепт: Кутья Рождественская

Рисовая кутья с медом.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
38872.2 ккал
белки
70.8 г
жиры
178 г
углеводы
9257.4 г
Порции
ккал
7774.4 ккал
белки
14.2 г
жиры
35.6 г
углеводы
1851.5 г
100 г блюда
ккал
324.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
77.2 г

Рецепт «Кутья "Рождественская"»:

  • Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!

  • Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!

  • Половину обжарила. Для украшения!

  • Для украшения еще были цукаты и присыпка

  • Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!

  • Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!

  • Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!

  • Потом я вокруг насыпала тертый орех (чтоб лучше держалась форма)! Слила воду с сухофруктов и нарезала кусочками (по желанию)! Мед растопила в микроволновке!

  • Дальше стала украшать! И в конце полила медом!
    Приятного ВАМ аппетита и хорошего настроения!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутья "Рождественская"
Рецепт: Кутья Рождественская

Рисовая кутья с медом.

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Фотографии «Кутья "Рождественская"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Автору мааалеенькая просьба (не в обиду ): очень тяжело воспринимается такое обилие восклицательных знаков в тексте... А рецепт мне приглянулся, испробую сегодня. Спасибо! 🌹
Из риса - это коливо. Его в церковь носят на поминки. Из риса кутью не готовят. Кутья в течении года ни во что не преображается и не превращается. Это два совершенно разных по составу блюда. Кутья - из пшеницы, она подается прямо с жижей, с узваром. Сухой и рассыпчатой, уложенной в форму кутья не бывает. Кутья - больше похлебка. Коливо - из риса, сухое, плотно утрамбованное, сверху украшенное изюминками. У Вас явно не коливо в привычном его понимании, потому что при приготовлении колива столько усилий, конечно, не прилагают, и столько красоты не наводят. Коливо - это, как правило, просто сладкий рис с изюмом. Ваше блюдо - это прямо праздник вкуса и взрыв красок!
да. коливо сухое, а кутя жидкая. моя мама из Луганской области - Слобожанщина, кутю на Рождество готовила из риса. Так ли готовили у них в селе уже спросить не у кого
Ответ для Елена Чернышук
Полностью с Вами согласна
Отличный рецепт! Мы уже из поколения в поколение готовим кутю только на рисе!
у нас на Слобожонщине кутю также готовят из риса. Рис вареный заливают компотом (узваром) с изюмом. Это культовое блюдо и на поминки. Я готовлю кутю как меня научила подруга из Хмельницкого. Варю пшеницу, а в год, когда не смогла найти, перловку. Замичите на ночь стакан, сварите 1 к 3. Потом подготовленный мак, орехи дробленные, изюм заливаю узваром, добавляю мед. Она должна быть жидковатой. Попробуйте, не пожалеете. На Сочельник не едят до первой звезды. Потом первую едят кутю.
Да-да, в обычные дни она "превращается" в поминальное колыво! А в Рождество это кутя
Ответ для vek teh
я харьковчанка и чаще готовлю из перловки
я тоже харьковчанка кутя из пшеницы или из перловки почти неразличимо, но пшеница более твердая, мне нравится, что ее надо разгрызать, когда попадает на зуб
Из риса кутью не готовят, только из пшеницы а из риса на поминки..
Читайте выше)))
И мы первый раз носили кутю,только наша малышка по-младше вашей-8,5 месяцев)надо соблюдать традиции!)
Сказать что я люблю кутью-это ничего не сказать! Вот только не понимаю почему ее готовят раз в год , но зато из-за этого Рождество остается сказочным праздником, которого мы все так ждем.

Пробовала кутью у многих, но мамина все равно остается лучшей!
Вот только мы всегда делаем с пшеницы, а рис вижу первый раз! Может и вкусно, но все же для меня кутья-это пшеничка с изюмом, орешками и маком
Я тоже люблю больше настоящую кутью,но у меня ее делает только бабушка=)я пока не умею-поэтому приходится выходить из ситуации=)))эта кстати тоже вкусная получилась=)
Ответ для Аня Бойчук
кутя культовое блюдо и имеет сакральный смысл. поэтому ее готовят только на Рождество
Как хорошо, что напомнили перед Рождеством о кутье, спасибо!
Хорошего вам Рождества!!=)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки