Galette de Rois - это французский традиционный пирог, который пекут на Богоявление или Эпифанию 6 января. В этот день три волхва (во Франции их называют короли - маги, откуда и название пирога), Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли подарки маленькому Иисусу. Классический вариант этой галеты - с франжипаном (смесь заварного и миндального крема) и слоеным тестом. Внутрь кладут маленькую фарфоровую фигурку. Самый маленький ребенок садиться под стол, его спрашивают, нарезая на куски пирог, кому какой. Тот, кто найдет фигурку, объявляется королем и ему надевается корона (картонная конечно же)) и считается, что год будет удачным. Раньше пирог нарезали на кусочек больше, чем людей в семье. Он предназначался для первого встреченного бедняка и называли этот кусочек "божьим". Кому кусочек?
- 6 января 2015, 21:05
- 10300
Французская королевская галета
Ингредиенты для «Французская королевская галета»:
Заварной крем
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 15 г
- Мука пшеничная / Мука — 10 г
Миндальный крем
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Мука миндальная — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Тесто
- Тесто слоеное (готовое, по 250г каждое) — 2 шт
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3504.4 ккал |
белки
76.5 г |
жиры
231.1 г |
углеводы
304.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 354 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 23.3 г |
углеводы 30.7 г |
Рецепт «Французская королевская галета»:
-
Сначало готовим заварной крем. Я его сделала заранее и не стала делать пошаговые. Да и рецептов заварного крема много, можно его приготовить по-вашему любимиму рецепту. В двух словах как его делаю я. Молоко довести до кипения. Пока молоко на огне, растереть яйцо с сахаром и мукой ( я заменяю муку на пудинг, результат замечательный). Когда молоко закипит, добавить его небольшое кол-во в яично-сахарную смесь что-бы "закалить" яйца. При этом постоянно помешивать. Затем влить оставшееся молоко, вернуть кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, подождать загустения. Достаточно несколько минут. Остудить. Крем нам нужен густой.
-
Миндальный крем.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. -
Добавить яйцо и миндальную муку. Взбить, но не долго.
-
Соединить заваной крем и миндальный крем. Хорошо перемешать. Отправить на мин 15 в холодильник.
-
Вырезать из теста два круга диаметром 26см. У меня тесто уже готовое. Один из них уложить на противень. На тесто нанести крем. Я воспользовалась кондитерским мешком, но ложкой это тоже очень даже неплохо получается))) Оставить 2 см до края свободными.
-
В франжипан прячем фигурку. Край смазать взбитым яйцом.
-
Вот моя небольшая коллекция фигурок.
-
Накрыть слоем теста. Сделать небольшую дырочку по середине. Края закрепить с помощью тупой стороны ножа.
-
Нанести рисунок. Делать это надо осторожно, стараясь не порезать тесто, иначе начинка вытечет. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200г, духовке в течении 10мин, затем температуру снизить до 180г и выпекать еще 30 минут.
-
С Рождеством Вас мои дорогие!!!
Комментарии и отзывы
13 апреля 2022 года Masnira #
Заварной крем делала на кукурузном крахмале - он хорошо загущает, оставляя структуру воздушной, и не дает привкуса, как картофельный.
Единственное, в следующий раз попробую сделать без белков и заварной, и миндальный. Кажется, что более ореховый вкус будет.
10 января 2016 года silesta1 #
11 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)
12 января 2016 года silesta1 #
14 апреля 2015 года гурман1410 #
20 апреля 2015 года Sugar # (автор рецепта)
19 января 2015 года дуэт #
19 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
12 января 2015 года tomi_tn #
12 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
10 января 2015 года Oksunchik #
Спасибо за рецепт
11 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
8 января 2015 года СНежк_а #
8 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
8 января 2015 года julcook #
8 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
8 января 2015 года Ros66 #
8 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
8 января 2015 года белошвейка #
8 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года Irena Paloma #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
11 января 2015 года Irena Paloma #
7 января 2015 года Марина Мармеладинка #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года GuberNaToR #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
8 января 2015 года GuberNaToR #
7 января 2015 года terry-68 #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года para_gn0m0v #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года larik_malasha # (модератор)
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года Moravanka #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года mariana82 #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года Eva Grimm #
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
7 января 2015 года mtata #
пидинга столько же,как и муки?
7 января 2015 года Sugar # (автор рецепта)
8 января 2015 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: