• 6 января 2015, 21:05
  • 10300

Французская королевская галета

Рецепт: Французская королевская галета

Galette de Rois - это французский традиционный пирог, который пекут на Богоявление или Эпифанию 6 января. В этот день три волхва (во Франции их называют короли - маги, откуда и название пирога), Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли подарки маленькому Иисусу. Классический вариант этой галеты - с франжипаном (смесь заварного и миндального крема) и слоеным тестом. Внутрь кладут маленькую фарфоровую фигурку. Самый маленький ребенок садиться под стол, его спрашивают, нарезая на куски пирог, кому какой. Тот, кто найдет фигурку, объявляется королем и ему надевается корона (картонная конечно же)) и считается, что год будет удачным. Раньше пирог нарезали на кусочек больше, чем людей в семье. Он предназначался для первого встреченного бедняка и называли этот кусочек "божьим". Кому кусочек?

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французская королевская галета»:

Заварной крем

Миндальный крем

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3504.4 ккал
белки
76.5 г
жиры
231.1 г
углеводы
304.4 г
100 г блюда
ккал
354 ккал
белки
7.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Французская королевская галета»:

  • Сначало готовим заварной крем. Я его сделала заранее и не стала делать пошаговые. Да и рецептов заварного крема много, можно его приготовить по-вашему любимиму рецепту. В двух словах как его делаю я. Молоко довести до кипения. Пока молоко на огне, растереть яйцо с сахаром и мукой ( я заменяю муку на пудинг, результат замечательный). Когда молоко закипит, добавить его небольшое кол-во в яично-сахарную смесь что-бы "закалить" яйца. При этом постоянно помешивать. Затем влить оставшееся молоко, вернуть кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, подождать загустения. Достаточно несколько минут. Остудить. Крем нам нужен густой.

  • Миндальный крем.
    Сливочное масло растереть с сахарной пудрой.

  • Добавить яйцо и миндальную муку. Взбить, но не долго.

  • Соединить заваной крем и миндальный крем. Хорошо перемешать. Отправить на мин 15 в холодильник.

  • Вырезать из теста два круга диаметром 26см. У меня тесто уже готовое. Один из них уложить на противень. На тесто нанести крем. Я воспользовалась кондитерским мешком, но ложкой это тоже очень даже неплохо получается))) Оставить 2 см до края свободными.

  • В франжипан прячем фигурку. Край смазать взбитым яйцом.

  • Вот моя небольшая коллекция фигурок.

  • Накрыть слоем теста. Сделать небольшую дырочку по середине. Края закрепить с помощью тупой стороны ножа.

  • Нанести рисунок. Делать это надо осторожно, стараясь не порезать тесто, иначе начинка вытечет. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200г, духовке в течении 10мин, затем температуру снизить до 180г и выпекать еще 30 минут.

  • С Рождеством Вас мои дорогие!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французская королевская галета
Рецепт: Французская королевская галета

Galette de Rois - это французский традиционный пирог, который пекут на Богоявление или Эпифанию 6 января. В этот день три волхва (во Франции их называют короли - маги, откуда и название пирога), Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли подарки маленькому Иисусу. Классический вариант этой галеты - с франжипаном (смесь заварного и миндального крема) и слоеным тестом. Внутрь кладут маленькую фарфоровую фигурку. Самый маленький ребенок садиться под стол, его спрашивают, нарезая на куски пирог, кому какой. Тот, кто найдет фигурку, объявляется королем и ему надевается корона (картонная конечно же)) и считается, что год будет удачным. Раньше пирог нарезали на кусочек больше, чем людей в семье. Он предназначался для первого встреченного бедняка и называли этот кусочек "божьим". Кому кусочек?

Ингредиенты для «Французская королевская галета»:

Фотографии «Французская королевская галета» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо, простой, понятный рецепт, все получилось!
Заварной крем делала на кукурузном крахмале - он хорошо загущает, оставляя структуру воздушной, и не дает привкуса, как картофельный.
Единственное, в следующий раз попробую сделать без белков и заварной, и миндальный. Кажется, что более ореховый вкус будет.
Спасибо, отлично получилось! Прям как из магазина! Для ускорения процесса лучше всего готовить заварной крем в микроволновке. Я заменила муку на пудинг, но все же в дальнейшем не буду, т.к. потом особенно когда галета была горячая привкус манки присутствовал. Когда остыла, то было меньше привкуса, но думаю, от муки такого не будет
Спасибо за доверие! Странно, что чувствовался вкус манки, в пудинге её нет
Ну да, ведь там же в принципе только крахмал, в пудинге. Обычно вкус манки придает сам заварной крем, может надо было его мне поменьше добавить в начинку , в следующий раз учту. НО при остывании вкуса манки стало намного меньше. За рецепт - спасибо, будем готовить
Олечка, какой красивый, аппетитный пирог!!! Обязательно сделаю!!! Спасибо за замечательный рецепт!!!
Спасибо большое Танюша! Готовь на здоровье!
Очень вкусно, красиво, румяно! Замечательная традиция! Олечка,ты как всегда на высоте.
Танюша, спасибо большое дорогая!
Очень интересно! Такая традиция существует у многих народов мы на старый Новый год печем тоже пирог и в него кладем монетку
Спасибо за рецепт
Спасибо большое!
Очень вкусно и аппетитно! Чувствуется волшебство праздника! С Рождеством Оленька!
Спасибо Светочка! И тебя с праздниками!
Потрясающая галета!!!
Спасибо большое!
Олечка, аппетитная праздничная галета! Со всеми новогодними праздниками тебя поздравляю!
Спасибо Ириша! И тебя с праздниками!
Шикарный пирог
Спасибо большое Оленька!
Оля, дорогая! Как я скучала по твоим уютным рецептам, да с историей! С наступившим праздниками тебя!
Спасибо Ириша! Очень рада тебя видеть! С праздниками тебя!
Спасибо, Оленька!
Оленька, с Рождеством!!!! Какая красота и вкусно очень!!!
Спасибо Мариша!
Оленька,с Рождеством! Не галета-песня! Кто последний за последним кусочком?
Муж последним оказался Спасибо большое!
Олечка,очень красиво! С Рождеством тебя!
Спасибо моя хорошая! И тебя с Рождеством!
Очень красиво! А начинка.... ммммм, песня просто!
Спасибо большое!
О-ля-ля!!! я в прошлом году тоже сама пелка галету, но с малинкой. твой пирожок очень красивый!
Спасибо солнышко! Я тоже хотела другие начинки в этом году попробовать, но муж и дети в один голос заявили, что хотят именно "настоящую"!
Ах, какой красавец! Оля, спасибо за такой чудесный рецепт. С рождеством!
Спасибо большое!
С Рождеством!
Спасибо! Вас тоже!
Красота!!!!
Оленька спасибо большое за рецепт с праздником!!!!
( я заменяю муку на пудинг, результат замечательный)
пидинга столько же,как и муки?
Спасибо Танюша! Пудинга столько же, как и муки. Можно половина на половину.
благодарю
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки