И бонус - 2 вида печенья. Обещала я как-то сделать на Рождество для доченьки пряничный домик. Но, из-за наличия у ребенка на данный момент аллергия, пряничное тесто ей нельзя. Так что же, мама не выполнит обещание?! Ничего, выход я нашла. Подобрала тесто на печенье, которое идеально подошло для домика и вперед. На главном фото домик кривоват... Виновата спешка и больная рука... Но вот первый, мой экспериментальный домик, получился идеально.
- 9 января 2015, 14:46
- 2916
Сладкий домик для доченьки
Ингредиенты для «Сладкий домик для доченьки»:
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар — 0.5 пакет.
- Корица — 1 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
- Сметана (жирная, 1 столовая ложка с горкой)
- Сода (0.5 десертной ложки)
- Мука пшеничная / Мука (250 мл, просеянная) — 2,5 стак.
Для склеивания и рисования
- Белок яичный (холодный; 1 шт - для рисования, 1 шт - для склеивания) — 2 шт
- Сахарная пудра (200 г - для рисования, 16 столовых ложек - для склеивания)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2998.9 ккал |
белки
50 г |
жиры
98.7 г |
углеводы
480.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.7 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 12 г |
углеводы 58.6 г |
Рецепт «Сладкий домик для доченьки»:
-
Для начала нужно взбить миксером 2 яйца с стаканом сахара, 0.5 пакетика ванильного сахара и 0.5-1 чайной ложкой корицы в пену, до увеличения вдвое.
Мне понадобилось 5-7 минут. -
100 г сливочного масла! ( не маргарина) растопить. Я растапливаю в СВЧ на полной мощности в чашке, сверху накрываю блюдцем, в течении 1- 1.30 минуты.
Добавить к яичной пене и хорошо перемешать.
Добавить сметану ( у меня жирная, домашняя), снова перемешать. -
Аккуратно всыпаем, тщательно перемешивая венчиком, 1.5 ( 250 мл) стакана пшеничной муки, смешанной с 0.5 десертной ложкой соды.
Я просеиваю сразу в тесто с помощью маленького железного ситечка на ручке. -
Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол ( из общего количества).
Возможно вам понадобится еще 3 столовые ложки муки, так как мука у нас с вами разная.
Здесь видно, что тесто еще полужидкое.
Теперь добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем до тех пор, пока на столе совсем не останется муки.
Тесто будет очень мягкое, но муки больше не нужно!
Заворачиваем его в пакет и на 1 час в холод. -
Через 1 час тесто застыло и стало плотным.
Теперь приступим к работе. -
Шаблоны я приготовила заранее.
Это торец домика, нужно вырезать 2 штуки. -
2 детали на крышу и такие же точно на 2 стены и низ домика.
Итого 5 деталей. -
Дверь и 2 части трубы ( вырезать по 2 части каждой).
-
А это половина окантовки крыши...
-
Тесто для удобства разделить на части.
Каждую часть тонко раскатать на посыпанном мукой пергаменте, чем тоньше, тем лучше.
Приложить трафареты, аккуратно вырезать очень острым ножом или роликом для теста.
Украсить по своему желанию. -
Излишки теста убрать, аккуратно перенести пергамент с деталями на противень, чтобы детали не деформировались.
-
Выпекать в горячей духовке при 220 градусах 10 минут.
Перевернуть вместе с пергаментом с противня выпечкой вниз, сверху поставить поднос, на него что-то тяжелое. Я ставила бутыль с водой. Буквально на 2-3 минуты.
Это делается для того, чтобы детальки были идеально ровными.
Затем все убрать и снять пергамент.
-
Дать полностью остыть и можно приступать к рисованию.
Айсинг для рисования:
1 холодный белок взбить в крепкую пену миксером, затем добавить по 1 столовой ложке ( просеивая прямо в белок) 200 г магазинной сахарной пудры. Каждый раз взбивая миксером.
-
Я делала корнетик из пергамента, для надежности склеила стыки тканевым скотчем, поставила его в стакан для удобства, выложила часть айсинга, закрутила один конец, второй обрезала, сделав дырочку нужной мне толщины.
Но удобнее всего использовать толстый файлик для бумаг.
Чтобы айсинг не засох, нужно закрыть плотно полиэтиленовым пакетом. -
И разукрашиваем детали нашего домика.
Художник из меня плохой, но я же не на выставку делаю, а для доченьки... -
Это фотографии от сборки первого домика, экспериментального.
Сначала я собрала сам домик, без айсинга, проверив подходят ли детали друг к другу.
Все подошло идеально.
Если у вас вдруг возникла не стыковка, то это легко решается.
Если вдруг детали больше нужного, то их можно подпилить с помощью обычной терки.
Если меньше, то эту оплошность можно закрыть айсингом.
Главное не расстраиваться и не опускать руки. -
Делаем айсинг для склеивания домика.
Здесь я уже брала сахарную пудру собственного изготовления.
Просто измельчила сахар в блендере.
1 холодный белок взбить в крепкую пену, затем добавлять по 1 столовой ложке, каждую просеивая, 16 столовых ложек сахарной пудры, каждый раз взбивая миксером.
Чтобы айсинг не засох, плотно закрываем полиэтиленовым пакетом.
Можно использовать толстый файлик, но у меня был просто крепкий целлофановый пакетик, в который я выложила часть айсинга и сделала дырочку нужного мне размера.
Чтобы детали домика не распадались, я зафиксировала их стаканами, стопочками и банкой. Что хорошо видно на предыдущем фото.
Склеиваем все стыки, стены приклеиваем к низу и друг с другом.
Дать полностью застыть при комнатной температуре. Время потребуется разное, все зависит от температуры в доме.
Дальше приклеить крышу и придержать руками до застывания.
Труба не дожила до домика... Частично она была съедена маленькой мышкой, пока мама не видела...
Затем украшать по желанию.
Здесь у меня украшения из покупного печенья и трубу я сделала из кружков, которые вырезала наперстком и выпекала вместе со всеми деталями. -
А это домик на Рождество...
Здесь видно, что я поспешила и не додержала крышу, пока она застывала... И она уехала. К тому же я сильно ударилась рукой и она у меня просто болела...
Изначально планировался избушка на курьих ножках... Но, в результате получилось не то, что хотелось...
Первый домик намного лучше получился... :)
Самое главное, что дочка в восторге. Большей похвалы мне не нужно. -
Вид сбоку.
-
Снова сбоку...
-
С другой стороны.
-
Из остатков теста я испекла печенье.
Так же вырезала, испекла при 220 градусах 10 минут. Дать полностью остыть и разрисовать айсингом. -
А если это печенье перед выпечкой смазать желтком взбитым с 1 столовой ложкой молока и выпекать при той же температуре,
-
То получится воздушное печенье.
-
Более пышное и более мягкое...
Это совершенно не сложно и не обязательно делать пряничное тесто, чтобы подарить ребенку сказку...
И даже, если что-то кривовато и пошло не так, не нужно расстраиваться и опускать руки...
Главное, все делать с любовью и для своих любимых... Или для себя любимой...
Комментарии и отзывы
22 декабря 2019 года neverlia #
22 декабря 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Откуда 200 гр муки?
14 апреля 2015 года гурман1410 #
14 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 января 2015 года дуэт #
26 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 января 2015 года Wera13 #
15 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 января 2015 года Ирушенька #
15 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 января 2015 года tomi_tn #
13 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 января 2015 года lada l09 #
12 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 января 2015 года Лягуха #
11 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 января 2015 года barska #
11 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 января 2015 года barska #
11 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 января 2015 года tanyshaf #
10 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 января 2015 года Aigul4ik #
10 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 января 2015 года avani #
10 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 января 2015 года tanyshaf #
10 января 2015 года белошвейка #
10 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 января 2015 года Eva Grimm #
10 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Аллергия почти прошла, сам пик болезни спал. Теперь понемногу вернули конфеты, молочный шоколад, начинаю снова вводить какао. Новых очагов нет...
10 января 2015 года Eva Grimm #
10 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 января 2015 года Ольга-Данцина #
10 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 января 2015 года Демурия #
9 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 января 2015 года kritikessa #
9 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 января 2015 года Nika #
9 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 января 2015 года diana1616 #
9 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 января 2015 года Ма17рина #
9 января 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: