Первого января в Новый год Греция празднует день святого Василия. Это греческий дед Мороз, который дарит подарки детям. В его честь назван праздничный пирог – василопита. Пирог печётся в преддверие Нового года. Во внутрь обязательно кладётся монетка (греки её называют флури). Существует примета, кто найдёт монету, будет счастлив весь год. Её кладут в бумажник, что бы всегда водились деньги. По традиции греки режут пирог сразу после 12 часов ночи, но можно и на следующий день за обеденным столом, что бы присутствовали все члены семьи. Хозяйка крестит василопиту ножом 3 раза и режет на куски. Первый - для Бога, второй – для Богоматери, третий – для святого Василия, четвёртый – для дома, и каждый последующий - для членов семьи. Испечь праздничный греческий пирог совсем несложно. Представляю Вам рецепт проверенный мною уже 12 год, хотя на самом деле рецептов Василопиты не счесть.
- 9 января 2015, 22:40
- 2585
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Ингредиенты для «Греческий новогодний пирог "Василопита"»:
- Масло сливочное (комн.темп) — 250 г
- Сахар — 2 стак.
- Яйцо куриное (комн.темп) — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 1/2 стак.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Сок апельсиновый — 1 стак.
- Орехи грецкие (измельч. можно фундук) — 1 стак.
- Шоколад молочный / Шоколад (тертый) — 1 стак.
- Сухофрукты ((по желанию)) — 1/2 стак.
- Изюм ((по желанию)) — 1/2 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8769.3 ккал |
белки
143.2 г |
жиры
372.8 г |
углеводы
1222.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.6 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 48.3 г |
Рецепт «Греческий новогодний пирог "Василопита"»:
260г.-Сливочное масло.
2 стак.-Сахар
6 шт.-Яйца (разделенные на белки и желтки)
4 1/2 стак.- Муки в которую надо положить 1ч. л. соды и 2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л.-Соль
1 ст. л.-Цедра апельсина
1 стак.-Сок апельсина
1 стак.-Орехи измельч.
1 стак.-Шоколад тертый
1/2 стак.-Сухофрукты (по желанию)
1/2 стак.-Изюм (по желанию)
1 ч. л-Ванилин
Готовим:
Взбиваем белки с 1 стак. сахара добавив щеп. соли.
Взбить масло с 1 стак сахара до однородной пышной массы.
По одному добавляем желтки
Добавить цедру и ванилин,
Постепенно добавляем муку (в которую был
добавлен разрыхлитель и сода), по очередности с апельсиновым соком
Добавляем орехи.
Постепенно добавляем взбитые белки и аккуратно,
движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния
Кладем тертый шоколад перемешанный с 1 ст. л. муки (это для того чтобы шоколад лучше клеился к тесту при выпечке, а не опускался на дно.
Форму диаметром 27 х 27 выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто
Кладем монетку
Выпекаем при 170*С 50-60 мин.
Остудить на решетке
Украшаем на свой вкус
УДАЧНОГО ВАМ ГОДА!
Комментарии и отзывы
10 января 2015 года Aigul4ik #
11 января 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
10 января 2015 года Милодора #
11 января 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
11 января 2015 года Милодора #
10 января 2015 года mirochka65 #
11 января 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
10 января 2015 года mirochka65 #
10 января 2015 года mirochka65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: