Обалденно вкусный и очень сытный супчик. Сама впервые попробовала его в Польше, с тех пор долгое время мечтала о нем, но в наших ресторанах такого не встречала. И вот вчера решила приготовить его сама. Результат превзошел все ожидания – с первой попытки получилось, то что нужно, тот самый вкус. Правда, повозиться пришлось, но оно того стоит! Это мой первый рецепт, которым решилась поделиться – поэтому не судите строго :)
- 19 января 2015, 13:33
- 69396
Польский суп "Фляки"
Ингредиенты для «Польский суп "Фляки"»:
- Рубец говяжий (желудок говяжий) — 1 кг
- Суповой набор (кости говяжьи) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3574 ккал |
белки
331.2 г |
жиры
212.1 г |
углеводы
94.9 г |
Порции | |||
ккал 595.7 ккал |
белки 55.2 г |
жиры 35.4 г |
углеводы 15.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.7 ккал |
белки 11 г |
жиры 7 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Польский суп "Фляки"»:
-
Итак, первая и главная задача – приготовить рубец так, чтобы полностью избавиться от запаха. Для этого замачиваем его в холодной воде на ночь (в моем случае получилось почти на сутки), периодически меняем воду.
Затем последний раз промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду. Повторяем процедуру еще раз.
После второго отваривания рубец должен практически потерять запах. В моем случае остался небольшой, едва уловимый. Но это нормально – мы от него потом избавимся. -
В это же время параллельно отвариваем кости в подсоленной воде – примерно полчаса.
Заливаем рубец костным бульоном и ставим на маленький огонь вариться примерно на 3,5-4 часа. Можно добавить лавровый лист - для тех, кто любит. По идее, если запах ушел совсем и уже не напрягает, то можно этот бульон уже не менять. В моем случае, как я говорила, запах чуть-чуть присутствовал – поэтому я повторно залила кости водой и проварила еще примерно 1,5 часа, чтобы получить новый бульон. -
Ближе к концу варки рубца готовим овощи. Лук режем четверью колечка, морковь и стебель сельдерея тонкими кружочками.
-
Растапливаем на сковороде половину масла, обжариваем овощи минут 5-7 на среднем огне. Главное – сильно не зажаривать, лук должен стать полупрозрачным, но не коричневым.
-
На второй, сухой, сковороде пассируем муку, буквально 2-3 минуты, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.
-
За это время наш рубец полностью сварился, запаха нет совсем, хочется есть прямо так, но надо удержаться Достаем его из кастрюли, режем тонкими полосками. Заливаем новым костным бульоном, доводим до кипения, добавляем обжаренные овощи, муку, специи – и варим еще минут 20.
-
Наш суп готов! При подаче очень вкусно посыпать мелко порубленой зеленью укропа и петрушки. Для зимы – просто идеальный супчик, наваристый, сытный. Хотя я его готова есть в любое время года и в любом количестве :)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2021 года vertona #
4 апреля 2020 года Ксения Мочалова #
16 сентября 2019 года alban #
5 ноября 2019 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
11 июня 2016 года helene schweizer #
28 февраля 2015 года Евгения 1976 # (модератор)
3 марта 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года ГалаАля #
11 февраля 2015 года ГалаАля #
11 февраля 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
21 января 2015 года irenchik1 #
20 января 2015 года yana69 # (модератор)
19 января 2015 года Kleine Hase #
19 января 2015 года gorelgena #
19 января 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
19 января 2015 года gorelgena #
19 января 2015 года Друидка #
Спасибо за рецепт, унесла в КК.
19 января 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
19 января 2015 года Kleine Hase #
19 января 2015 года Друидка #
20 января 2015 года wowan5 #
20 января 2015 года Друидка #
19 января 2015 года tanvik #
19 января 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: