• 10 августа 2008, 12:45
  • 146244

Лепешки узбекские

Рецепт: Лепешки узбекские

Кто хоть раз побывал в Узбекистане, конечно же пробовал вкусные горячие узбекские лепешки. Вкус - незабываемый! Как здорово в жаркий летний день жевать лепешку с сочным спелым виноградом, или ломтиком медово-сладкой ароматной Мирзачульской дыни! В классическом варианте лепешки пекут в тандыре (глиняной печи), но можно и в духовке. Если кому то нравится домашний хлеб, этот рецептик придется ко двору.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Лепешки узбекские»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2203.2 ккал
белки
70.4 г
жиры
39.3 г
углеводы
398.8 г
Порции
ккал
1101.6 ккал
белки
35.2 г
жиры
19.7 г
углеводы
199.4 г
100 г блюда
ккал
242.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Лепешки узбекские»:

В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепенно вливать теплую воду и молоко и растительное масло. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в теплое место на 1 час. После того как тесто поднимется добавляем еще 2 ст. ложки масло подсолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого тесто формируем два колобка и ставим в теплое место, чтобы колобки поднялись. После, из этих колобков формируем лепешки нажимая на середину теста и выкалываем с помощью вилки дырочки, посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. И ставим духовку на 180 С° выпекаем в течении 20 -30 мин.
На фото одна из лепешек приготовлена с луком. Для этого нарезанный тонкими четверть колечками лук раскладывается на пласт теста, закручивается в рулет, потом рулет в тугую улитку, в середине кулаком проминается и далее как с обычной лепешкой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешки узбекские
Рецепт: Лепешки узбекские

Кто хоть раз побывал в Узбекистане, конечно же пробовал вкусные горячие узбекские лепешки. Вкус - незабываемый! Как здорово в жаркий летний день жевать лепешку с сочным спелым виноградом, или ломтиком медово-сладкой ароматной Мирзачульской дыни! В классическом варианте лепешки пекут в тандыре (глиняной печи), но можно и в духовке. Если кому то нравится домашний хлеб, этот рецептик придется ко двору.

Ингредиенты для «Лепешки узбекские»:

Фотографии «Лепешки узбекские» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусные лепёшки у меня получились! Из изменений...не рискнула я добавлять 4ст л сухих дрожжей. на 500 гр муки.я положила 1.5 ч.л дрожжей.а муки ушло чуть больше.Спасибо за рецепт!!!
4 ст.л. дрожжей??!! и это 500 г муки!! Может вы ошиблись ложками, хотя 4 ч. это тоже много. Зачем столько?
Кто жил в Узбекистане,знает,что лепёшки отличаются по регионам! Самаркандские совсем не похожи на Бухарские! Ну про Бухару не уверен,но на пол пути от Навои к Бухаре есть город Гиждуван! Вот там лепёшки!!! У нас на рынке,в Навои,торговцы ВСЕ кричали что у них Гиждуванские лепёшки! Это был бренд!!! Вот бы рецепт такой лепёшки получить?!
Очень люблю лепешки, эта тоже очень понравилась. Дрожжей положила 1 ст. л.
Рада, что рецепт пригодился и понравился.
4ЛОЖКИ ДРОЖЖЕЙ ЭТО МНОГО СМЕРТЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.Я СЫПЛЮ ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ НА700ГРАММ МУКИ .ПРОСТО ДОЛЬШЕ НАДО ДЕРЖАТЬ В ТЕПЛЕ
Чтож слабый у вас организм =)
Перетер сверху сыр и добавил чеснока - получилось отлично. ) Спасибо за рецепт.
Еще должно быть неплохо если, как по примеру с луком, добавить изюм или чернослив. )
как вы все красиво и точно описали.Такая настальгия по родине.и лепешки похожи на потыр-нон.++++++++++♥♡★☆♡♡♥
Ах да, и соли сколько?
Делал все как написано, но тесто не поднялось.
Может быть надо быстродействующие сухие дрожжи? И сколько? потому как 4 столовой ложки как-то многовато для 500г теста
утащила рецепт ....давно ищу этот рецептик....
Всем- всем на доброе здоровье, мои дорогие! И ВАМ спасибо, что решили испробовать мой рецептик! Очень рада, что лепёшки пришлись к столу
Спасибо за рецепт! Вкусные лепешечки получились!
Я так давно была в Ката-Кургане, еще ребенком, но лепешки не забываются...Большущее Вам спасибо за рецепт!!!
Ура!!!! Я разобралась, как фото разместить
ух какие пышненькие красивенькие получились!!!
А! А я и не знала. Я только рецептики ставила, а фото добавлять не пробовала. Спасибо что объяснили.
Я фото добавить не могу, потому что я поваренок 0-го уровня. А фотографии разрешаются только с 3-го уровня (наверно, чтобы ресурс сайта не перегружать и чтобы настоящие кулинары фото размещали, а не кто попало, чтобы было, с кого брать пример)
Хотела добавить фото, а нельзя, а жаль
Рецепт классный Только в тесто надо добавлять еще муки, чтобы не было липкое. Иначе невозможно будет приготовить лепешки с луком Доча и муж заценили
Мука разная бывает. Нашей муки как раз по рецепту получаются, ничего не добавляю совсем. Рада , что пришелся к столу рецептик. А почему фото добавить нельзя? Вроде ставили фото с лепешками, нормально было. жалко .... Очень хочется увидеть ваши лепешечки.
ух-ты,откуда такие???-сказал мой муж,родом из Ташкента
теперь могу печь тебе лепешки хоть каждый день-с гордостью сказала я!!!
Ташкентскому мужу привет от землячки! Рада, что пришелся к столу рецептик! Красивые получились лепешки у вас!
Подскажите, пожалуйста, что такое 4 л дрожжей и какими дрожжами вы пользовались - сухими или пресованными? Я сухим не доверяю
И как вымешивать тесто 10 минут? В смысле, побить его, помесить...? Спасибо
Пользуюсь только сухими дрожжами . Других у нас тут нет И весьма успешно. Не надо бояться сухих дрожжей С ними все получается и весьма успешно. Главное, что бы они не устарели, и всё получится!Тесто вымешивать как обычно вы месите тесто. Руками помесить хорошенько, в процессе вымешивания тесто становится эластичным, обогащается кислородом и хорошо поднимается.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки