Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.
- 21 января 2015, 12:18
- 15387
Маринованная сельдь по-скандинавски
Ингредиенты для «Маринованная сельдь по-скандинавски»:
- Сельдь (Сельдь - слабосоленая.) — 2 шт
- Хрен (Свежий корень- кусочек 2-3 см. Или -готовый, 1-2 ст.л. Заменяла семенами черной индийской горчицы - 1 ч.л.)
- Морковь (Удобнее, если морковка ровная по всей длине, не конус.) — 1 шт
- Лук красный (На фото в книге - часть лука - белая и зеленая части порея (кроме красного). Я использовала и красный, и обычный, желтый.) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 2 ч. л.
- Горчица (Семена горчицы - желтой или сарептской.) — 2 ч. л.
- Имбирь (Сухого имбиря можно добавить 1/2 ч.л., свежего - 1 ч.л. натертого)
- Вода — 150 мл
- Уксус (Использовала яблочный 6%.) — 200 мл
- Сахар (Это не ошибка, именно - мл. В книге объемы указаны в "чашках".) — 250 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3240.5 ккал |
белки
202.3 г |
жиры
155.6 г |
углеводы
261.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 178 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 14.4 г |
Рецепт «Маринованная сельдь по-скандинавски»:
Вскипятить воду, уксус и сахар. Остудить.
Очистить хрен, морковь и лук. Нарезать тонкими ломтиками.
Уложить слоями селедку, овощи и пряности в высокую банку с широким горлом. У меня банка объемом 1 л. Залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
Пробовала готовить маринад более привычным способом - нагревать вместе с пряностями. Разницы с "холодным" способом не заметила.
Хрен все время заменяю семенами индийской горчицы - ее у меня много, а она очень жгучая, расходуется мало.
Имбирь использовала и сухой, и свежий. Правда, не натирала, а мелко нарезала.
Овощи в маринаде получаются очень вкусными. Пыталась даже увеличить количество лука, но в таком случае нужна другая, бОльшая банка.
Селедку нарезаю довольно маленькими кусочкам, но это дело вкуса. Концы филе - неровные, "некрасивые" - обрезаю и использую для салатов типа "шубы". Их можно хранить в морозилке до нужного момента.
Рецепт очень понравился: селедка получается не только вкусной, но это и очень удобно в качестве праздничной закуски - приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение довольно длительного времени (дольше недели не получалось).
На стол подаю прямо в банке!
Комментарии и отзывы
6 апреля 2022 года odikovinka #
1 апреля 2015 года Godz #
2 апреля 2015 года vabalas # (автор рецепта)
24 января 2015 года Wera13 #
21 января 2015 года Leto29 #
21 января 2015 года natrog #
21 января 2015 года Ирушенька #
21 января 2015 года просто марина 2 #
21 января 2015 года ua businka #
21 января 2015 года vabalas # (автор рецепта)
Мороженую селедку -надо сначала засолить. Рецепты на сайте есть. Лучше - солить целиком, не потроша.
21 января 2015 года cvet44 #
21 января 2015 года Нина Леднева #
21 января 2015 года Чуп-минь #
Спасибо Вам за рецепт
21 января 2015 года kritikessa #
21 января 2015 года специалист # (модератор)
21 января 2015 года Жен Жен # (модератор)
21 января 2015 года vabalas # (автор рецепта)
21 января 2015 года Жен Жен # (модератор)
21 января 2015 года чалдонка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: