• 21 января 2015, 12:18
  • 15387

Маринованная сельдь по-скандинавски

Рецепт: Маринованная сельдь по-скандинавски

Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Маринованная сельдь по-скандинавски»:

  • Сельдь (Сельдь - слабосоленая.) — 2 шт
  • Хрен (Свежий корень- кусочек 2-3 см. Или -готовый, 1-2 ст.л. Заменяла семенами черной индийской горчицы - 1 ч.л.)
  • Морковь (Удобнее, если морковка ровная по всей длине, не конус.) — 1 шт
  • Лук красный (На фото в книге - часть лука - белая и зеленая части порея (кроме красного). Я использовала и красный, и обычный, желтый.) — 2 шт
  • Лист лавровый 2 шт
  • Перец душистый 2 ч. л.
  • Горчица (Семена горчицы - желтой или сарептской.) — 2 ч. л.
  • Имбирь (Сухого имбиря можно добавить 1/2 ч.л., свежего - 1 ч.л. натертого)
  • Вода 150 мл
  • Уксус (Использовала яблочный 6%.) — 200 мл
  • Сахар (Это не ошибка, именно - мл. В книге объемы указаны в "чашках".) — 250 мл

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3240.5 ккал
белки
202.3 г
жиры
155.6 г
углеводы
261.8 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
11.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Маринованная сельдь по-скандинавски»:

Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все косточки с помощью пинцета. Вымочить в холодной воде в течение ночи. (Так я поступала только в первый раз, после этот шаг пропускала: покупаю малосоленую рыбу или засаливаю сама.) Нарезать кусочками. Автор книги предлагает размер кусочков 3-4 см, мне показалось это крупноватым.

Вскипятить воду, уксус и сахар. Остудить.

Очистить хрен, морковь и лук. Нарезать тонкими ломтиками.

Уложить слоями селедку, овощи и пряности в высокую банку с широким горлом. У меня банка объемом 1 л. Залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

Пробовала готовить маринад более привычным способом - нагревать вместе с пряностями. Разницы с "холодным" способом не заметила.
Хрен все время заменяю семенами индийской горчицы - ее у меня много, а она очень жгучая, расходуется мало.
Имбирь использовала и сухой, и свежий. Правда, не натирала, а мелко нарезала.
Овощи в маринаде получаются очень вкусными. Пыталась даже увеличить количество лука, но в таком случае нужна другая, бОльшая банка.
Селедку нарезаю довольно маленькими кусочкам, но это дело вкуса. Концы филе - неровные, "некрасивые" - обрезаю и использую для салатов типа "шубы". Их можно хранить в морозилке до нужного момента.
Рецепт очень понравился: селедка получается не только вкусной, но это и очень удобно в качестве праздничной закуски - приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение довольно длительного времени (дольше недели не получалось).
На стол подаю прямо в банке!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная сельдь по-скандинавски
Рецепт: Маринованная сельдь по-скандинавски

Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Маринованная сельдь по-скандинавски»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Чересчур сладко, даже приторно. Никому не понравилось. Сахара нужно раза в три уменьшать
Браво, очень вкусно
Спасибо! Рада, что понравилось.
Какая вкусная селедочка
Все, побежала на базар за селедкой!!!
Ох,какая аппетитная селедочка!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мороженая сельдь подойдет для этого рецепта? Очень бы хотелось попробовать с таким хлебушком, как вы описали. Можно у вас попросить рецептик и секретики по приготовлению. Заранее спасибо.
Хлеб - добавила. Жду помощи админа - нужны изменения в списке ингредиентов.
Мороженую селедку -надо сначала засолить. Рецепты на сайте есть. Лучше - солить целиком, не потроша.
Аппетитная рыбка!!
Попробую.
Селёдочку солю и мариную сама и мне и моим близким очень нравится А сегодня вижу Ваш удивительный рецептик У меня только нет хрена и семян индийской горчицы НО Я ВСЁ РАВНО ЕЁ ПРИГОТОВЛЮ
Спасибо Вам за рецепт
забрала, попробую
мне тож приглянулся рецепт) селедку убажаю!
Как на вкус, не очень остро? Я в Швеции не могла есть эту селедку из-за невозможного уксусного вкуса.
Нет, уксус 6%. Яблочный, мягкий и ароматный. Хотела приготовить с белым винным, но его оставалось мало. Острота (не кислота) - за счет горчицы и хрена, которого я не добавляла еще ни разу. Но обязательно попробую, как только куплю. Он ведь тоже очень ароматный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки