Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.
- 23 января 2015, 14:40
- 215958
Цыпленок "Табака"
Ингредиенты для «Цыпленок "Табака"»:
- Цыпленок (500-800 гр) — 1 шт
- Специи (По вкусу: соль и молотый перец чили)
- Чеснок (В соус) — 3 зуб.
- Масло оливковое (Не много для жарки + 1 ч л в соус)
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Смесь специй (На кончике ножа: кориандр молотый, белый перец молотый)
- Вода — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2660.1 ккал |
белки
259.3 г |
жиры
114.5 г |
углеводы
149.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.1 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 8.5 г |
Рецепт «Цыпленок "Табака"»:
-
Цыпленка разрезать вдоль грудки, промыть и обтереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить цыпленка в пакет или пищевую пленку, и хорошо отбить молоточком. Натереть цыпленка специями.
-
Выложить цыпленка в плоскую тарелку с бортами. Сверху поставить тарелку, и на нее сверху трех литровую банку с водой. Под таким прессом оставляем цыпленка на ночь, в идеале на 12 часов.
-
Сковороду хорошо разогреть. Добавить оливковое масло немного и ложку сливочного. Выложить нашего цыпленка разрезом вниз.
-
Сверху разместить тарелку и опять же наш пресс-банку или кастрюлю с водой. Жарить на сильном огне 3-5 мин, перевернуть цыпленка, и проделать ту же процедуру с прессом. Жарим 3-5 мин.
Спросите почему нет ни аджики, ни чеснока? Потому что в классическом и правильном грузинском варианте эти специи не добавляются, чтобы чеснок и аджика на сильном огне под прессом не горели, и не давали неприятный аромат. Мы сейчас сделаем грузинский соус для нашего цыпленка: НИОРЦКАЛИ. В чашку добавляем холодную кипяченую воду, соль 1/3 ч л и чеснок пропущенный через пресс ( в идеале растереть надо в ступке), перемешиваем наш соус.
-
Пресс снимаем, огонь убавляем на слабо-средний, цыпленка возвращаем разрезом вниз, и тушим минут 20-15 при закрытой крышке. Если надо можно добавить немного кипяченой воды.
-
За 5 мин до готовности огонь включаем на сильный, поливаем цыпленка половиной приготовленного соуса и жарим цыпленка до испарения жидкости 3-5 мин при открытой крышке.
-
В оставшийся чесночный соус добавляем 1 ч. л оливкового масла, перемешиваем. Очень вкусно макать в этот соус грузинский лаваш, или можно полить цыпленка. Так же к готовому цыпленку можете подать аджику, соус сацебели или любой ваш любимый томатный соус, ну и конечно же много зелени.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978
Комментарии и отзывы
26 декабря 2023 года budja #
22 декабря 2023 года Ди_Ма_Рин #
19 января 2023 года лакомка42 #
2 сентября 2022 года Antonina9 #
17 сентября 2021 года dundi #
29 сентября 2021 года Демурия # (автор рецепта)
30 июня 2021 года ирпенчанка #
18 июля 2021 года Демурия # (автор рецепта)
19 июля 2021 года ирпенчанка #
17 января 2021 года akayom #
18 января 2021 года Демурия # (автор рецепта)
14 марта 2020 года ирпенчанка #
14 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
13 марта 2020 года lelika # (модератор)
Очень гармоничное блюдо!!!
14 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
7 января 2020 года Ирушенька #
9 января 2020 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года Людик XIV #
14 ноября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
30 октября 2019 года dra-kosha #
30 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Лепачка #
31 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
18 октября 2019 года alenanat #
18 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
18 октября 2019 года alenanat #
19 октября 2019 года alenanat #
13 октября 2019 года Annushka_Zh #
Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» сковорода с грузинского[1], «tabak» — «тарелка» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни[2]. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой[3].
14 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
13 октября 2019 года аля аля #
13 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
13 октября 2019 года nadinhike #
13 октября 2019 года аля аля #
13 октября 2019 года nadinhike #
12 октября 2019 года rybalkin igor #
12 октября 2019 года zyumi #
12 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
11 октября 2019 года rybkin45 #
11 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
11 октября 2019 года rfodidre #
11 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
13 февраля 2022 года ruste shakiro #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: