• 25 января 2015, 14:56
  • 7004

Хайва

Рецепт: Хайва

Очень вкусно, быстро. Можно делать в любых формах для деток, масса застывает и получается как молочный батончик. Советую попробовать.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Абхазская

Ингредиенты для «Хайва»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2312.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
124.8 г
углеводы
290.6 г
Порции
ккал
578.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
31.2 г
углеводы
72.7 г
100 г блюда
ккал
325.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
17.6 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Хайва»:

Я брала казанок (нужны толстые стенки, это может быть и кастрюлька), положить масло, поставить на огонь до полного растворения. Заранее поставить на огонь воду что бы она закипела, но когда закипит не выключать. Когда масло уже как вода добавить муку, хорошо перемешать, поджаривать до коричневатого цвета (минут 10), добавить сахар тоже хорошо перемешать, после сразу осторожно влить кипевшую воду, еще раз повторяю осторожно очень брызгается, при вливании воды очень хорошо мешать что бы вся мука растворилась в воде во избежание комочков (я специально не очень хорошо мешаю, что бы остались комочки мне так больше нравиться они прикольно хрустят на зубах). Воды будет достаточно тогда, когда масса будет как плотный кисель. Выложить в тарелку, дождаться что бы масса остыла (она застынет) и приятного аппетита


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хайва
Рецепт: Хайва

Очень вкусно, быстро. Можно делать в любых формах для деток, масса застывает и получается как молочный батончик. Советую попробовать.

Ингредиенты для «Хайва»:

Комментарии и отзывы

В Узбекистане это называется халвартай. Разливают в пиалы и подают к чаю с песочной выпечкой. Иногда смешивают изюм или орехи. Очень вкусно! Можно намазывать на батон, можно в прослойку бисквита, в блинчики.
Я написала,так рецепт,как мне его сказала бабушка и если я могла ошибиться в названии,это вкусовым качествам блюда не мешает.А вы прежде чем писать отрицательный комментарий заведите свои рецепты,а потом уже гнобите остальных.
ЭТО БЛЮДО НАЗЫВАЕТСЯ АХАИЛУА. СТОПРОЦЕНТНЫЙ РЕЦЕПТ. 200г СЛИВОЧНОГО МАСЛА ;2 (400 гр.)СТАКАНА МУКИ ПШЕНИЧНОЙ; СТАКАН(200гр) САХАРА; 4 СТАКАНА КИПЯЧЕННОЙ,ГОРЯЧЕЙ, ВОДЫ; ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СОЛИ;МОЖНО 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ МЕДА, НА ЛЮБИТЕЛЯ. Муку поджарить в масле до коричневого цвета,параллельно воду ,соль,сахар,мед вскипятить и после залить в муку. Быстро помешать ,чтоб не образовались комки,и перемешивать на огне минут 3-4. Выложить на большое блюдо.Приятного аппетита!!!
Название этого блюда - АХАЙЛУА (ахайлуа). На абхазском именно так. А "хайва" такого слова вообще не существует. Не искажайте пожалуйста язык в таких случаях, когда полное название вполне может прочитать любой иностранец. АХАЙЛУА - это халва, по абзазскому рецепту.
Подскажите как редактировать рецепт,я ищу и не могу найти,пожалуйста
А на вкус это как халва? или на что похоже? Очень интересный рецепт, жаль нет пошаговых фото
Скоро будут пошаговые,и видео рецепт сниму.
Буду ждать
Ответ для Тамила
Это не как халва скорее всего как сливочная колбаска,только не очень сладкая и нежнее сама по себе. Самый большой плюс что можно самому делать сладость этого блюда.
Ответ для Тамила
Это на вкус как сливочная сладость. Это и есть халва (только по абхазскому рецепту. И названик АХАЙЛУА а не "хайва") но на вкус сильно отличается от халвы обычной.
а мне кажется, что такой рецепт всё-таки просит пошаговых
Обязательно сделаю в скором времени.
Виктория, рецепт, возможно, неплох -- не знаю, пока не пробовала, но вот фотографию вы сделали очень неаппетитную. Может, поменяете, пока не поздно? А то недоеденное блюдо с пластиковой ложкой -- совсем не комильфо.
Хайву у меня в семье все любят,и вот что я успела сфотографировать.В следующий раз когда буду готовить сделаю фото по лучше.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки