• 25 января 2015, 16:33
  • 4898

Вяленая рыба просто и вкусно

Рецепт: Вяленая рыба просто и вкусно

В видео подробно рассказано как просто завялить к пиву рыбу в домашних условиях. В моем случае использована рыбка - окунь и судак. Затраченное время на весь процесс 7-10 дней.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Вяленая рыба просто и вкусно»:

  • Рыба (годится любая речная рыба) — 1 кг
  • Соль (указано примерное кол-во) — 300 г

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
880 ккал
белки
175 г
жиры
20 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
220 ккал
белки
43.8 г
жиры
5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
67.7 ккал
белки
13.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Вяленая рыба просто и вкусно»:

1. Удаляем внутренности, мелкую рыбку можно не потрошить, чешую чистить не обязательно.
2. Пересыпаем очень щедро солью, набиваем и в брюшко и в жабры и складываем в любую емкость.
3. Через 4-5 дней (хороший показатель просолки рыбы-запавшие внутрь глаза рыбы)промываем под проточной водой и оставляем на 1,5 часа в воде для удаления из рыбы лишней соли.
4. Вывешиваем на балконе подвяливаться на 4-7 дней, в зависимости от погоды и желаемой сухости рыбки.
5. Достаем пивко, чистим рыбку и наслаждаемся!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая рыба просто и вкусно
Рецепт: Вяленая рыба просто и вкусно

В видео подробно рассказано как просто завялить к пиву рыбу в домашних условиях. В моем случае использована рыбка - окунь и судак. Затраченное время на весь процесс 7-10 дней.

Ингредиенты для «Вяленая рыба просто и вкусно»:

Фотографии «Вяленая рыба просто и вкусно» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

После 4-5 дней просолки вкусной рыбы не получится, а сам процесс описан не вяленой а сушенной рыбы.
Рыбка получилась обалденная.Спасибо большое за рецепт!
Светочка, какое великолепие твоя рыбка ! Безумно аппетитная !
Муж - рыбак. Это небольшая часть улова. Остальное оставили для запекания и жарки, накрутили фарша)). Вялили окуня, плотву и красноглазку. Рыбку не потрошили. Всё замечательно просолилось! Очень вкусно! Огромное Вам спасибо за рецепт!
Светик Знатная рыбка получилась Вкусно
Алечка, спасибо большое! Угощайся на здоровье!
Благодарствую,мой Свет!
Спасибо, Алечка, что угостилась!
Ответ для Светланка g980
Ностальгическая рыбка! У меня тетин муж,приезжая в гости, ловил окуньков(с ладошку ребенка -максимум ) и вялил их, а кот с ума сходил от запаха -они с сарае висели высоко, но однажды он непостижимым образом все-таки до них добрался- и оборвал веревку,на которой висели, отвел душу и дня 3 после этого дома не показывался-боялся гнева,видимо!
Спасибо, Танечка!
Занимательная история! Ох, уж эти котики! Как им всё это удаётся!? Вот на всё способны!
Ответ для Светланка g980
Светочка прекрасная рыбка у тебя ,мужу привет
Спасибо огромное, Танечка! Передам обязательно!
Ответ для Светланка g980
Светуля, слов нет. Здорово!!! Ещё кружечку пивка и отдых обеспечен.
Спасибо, Наташенька! Это точно!
Я пиво не люблю, но иногда, ооочень редко, хочется сделать пару глоточков вместе с рыбкой.
И я спокойно отношусь к пиву. Я просто так.... бы её пожевала и посмаковала
Да, и я такая же. Вообще крайне редко алкогольные напитки пью.
Я вообще не пью. Год назад запретили врачи. Сухой закон.
Ну и правильно!
Даже желания нет. Друзья на ДР никогда меня не завлекают на 100 граммов. Рада, что понимают. Алкоголь и лекарства не совместимы.
Это да.... А я не люблю состояние, когда голова плохо соображает. Лучше сохранять ясную голову и трезвый ум.
Ответ для Светланка g980
В семье рыбака такая рыбка всегда должна быть вкусной! ! Светочка, с удовольствием бы тоже отвела душу ! Я и ловила как-то сама рыбешку - очень увлекательное занятие, особенно, когда клюёт !
Галочка, спасибо большое! Особенно когда с жирком, ох и вкуснятина! Угощайся на здоровье, Галочка!
Занятие увлекательное! Но меня лучше не подпускать. Утопила в иле новую блесну, с тех пор не берусь рыбачить.
! Это что! А моя мама огромного судака не удержала в руках - он вырвался и уплыл! Ох, папа и кричал ! С детства с сестрой вспоминаем!
Да, такое не забудется! Представляю эмоции и переживания всей вашей семьи!
Ответ для Светланка g980
Светочка, нет слов, шикарная рыбка !!!
Галочка, спасибо огромное, родная!
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарную рыбку твой муж выудил, а ты такую вкуснотень приготовила!
Оленька, спасибо, моя дорогая! Теперь рыбкой будем наслаждаться.
А у меня нет рыбки
Угощайся хоть так, виртуально. Могла бы, угостила тебя через монитор.
Спасибо большое, добрый человек!
Ответ для Светланка g980
Светочка, изумительная рыбка! Как же это вкусненько!
Леночка, спасибо, милая!
Вкуснооо!
Ответ для Светланка g980
Светуля, вот так рыбка! Красота! Представляю, какая вкусная!
Иришенька, спасибо большое! Вкусная рыбка!
И еще один вопрос: как быть с икрой? как потом доводить ее, так сказать "До готовности"? икры много получилось, из 9 окуней 8 с икрой...
С икрой поступаем так же как и с рыбой - вымачиваем,пробуем,если устраивает солоность-вялим.Можно ее оставлять при разделке в брюхе рыбы и солить-вялить как и всю рыбу.
В смысле тоже подвешивать что ли?
Ну да... а как еще можно подвялить икру.?
Москвичи, особенно если ваш балкон выходит на проезжую часть, не вздумайте повторять! Была бы у меня хотя бы дача...
а еще говорят,можно высушить рыбу в духовке...но я не пробовал.
Super!!!
+ за классику и коммент Irinok45. Только я бы не потрошила.
если не потрошить,то прийдется ставить груз, дабы лопнуть воздушный пузырь у рыбы.чтобы вышел воздух и она не завонялась.
Груз можно не ставить. Груз может раздавить не только пузырь, но и желчь и тогда рыба будет горькой. Самое главное при солке рыбы, это охлаждение перед посолом. Т.е. если вы купили рыбу на рынке, или муж привез с рыбалки, а может и сами увлекаетесь рыбной ловлей и поймали рыбку, перед посолом ее охладить в холодильнике. Летом мы ее даже замораживаем, потом размораживаем в холодильнике и засаливаем. Посол сухой, без добавления воды. Описала способ ниже в комментариях. А вывешивать такую рыбу в летнее время лучше на ночь. За ночь лишняя вода стекает и начинает рыба подсыхать. К дневному повышению температуры в ней уже остается воды мало. Вывешиваю рыбу летом под защитой москитной сетки. Обязательно на хорошо проветриваемом месте, чтобы она быстрее высыхала.В любом случае, если рыба крупная, то она может не успеть просохнуть до наступления рассвета. ЕЕ в летний период лучше выпотрошить. А зимой она не завоняется. Кстати, поэтому я и советовала рыбу вывешивать вниз головой, так быстрее стекает вода из живота рыбы и из жабр. Рецепты из личного опыта и долгого изучения данного вопроса в литературе и опыте местных жителей Дона, которые солят рыбу не одним поколением. Удачи всем рыбакам и рыбоедам!!!
Огромное спасибо за ваши заметки по этому рецепту. Супер! Согласна на все 100
Ответ для Сергей Лукьянов
Никогда не ставили груз и она никогда не заванивалась. У меня отец - рыбак. Всегда вялил рыбу и было вкусно.
Пропорция при солке рыбы 1/10, т.е. на 1 кг рыбы 100 гр соли. Рыба такого размера не потрошенная просаливается 3 суток. Потрошеная 2 суток в холодильнике. Чем меньше рыба, тем меньше время просола, чем крупнее рыба, тем больше время просола. После промываем от остатков соли. не вымачиваем (если соблюден % соли и время просола). Даем стечь лишней воде и вывешиваем для провяливания.
Долго мучалась с проблемой посола рыбы. Всегда была пересолена. Соль использовала также, как и вы. Засыпать всю солью. выдержать несколько суток, потом вымачивать. Угадать как будет по вкусу получается не всегда, при таком посоле. Пока мне опытные рыбаки не подсказали пропорцию.
Этой же пропорцией можно солить любую рыбу, селедку, балык. Главное: время, холод и соль должна быть крупного помола, не иодированная.
Еще один совет опытных рыбаков: если рыба не потрошенная, то вешать ее надо вниз головой, за хвост.
Удачи вам!!! С таким помощником мноооого рыбы можно насолить и съесть!
все верно сказано!
Ответ для Irinok45
Огромное спасибо за рецепт. Завтра буду солить.
Все четко и понятно.
Удачного посола. Муж подсказывает, если случайно передерживает рыбу в соли, то тогда вымачивает несколько часов в холодной воде (в холодильнике). Потом все по рецепту.
Сегодня засолила ( у меня подлещики,окуньки и красноперки много).
А как понять,что передержал в соли ? ( Да простит нас автор рецепта Сергей Лукьянов за флуд )
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки