• 25 января 2015, 16:37
  • 72172

Бозбаш острый по-грузински

Рецепт: Бозбаш острый по-грузински

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2827.3 ккал
белки
166.2 г
жиры
108.9 г
углеводы
289.3 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Бозбаш острый по-грузински»:

  • Нут замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, я делаю это на ночь. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить ребра и промытый нут. Дать закипеть и убрать огонь на слабо-средний. Оставить вариться на 1,5 часа, периодически убирая пенку. На помидорах сделать надрезы крестиком и обдать кипятком. Снять шкурку с помидор.

  • Нарезать соломкой очищенные томаты и пассеровать на растительном масле. В конце добавить томатную пасту и потушить еще минутку. Выложить томаты в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист.

  • Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и порезать средним кубиком, и отправить в кастрюлю вместе с луком.

  • Когда картошка почти готова обжарить острый перец на сухой сковороде с двух сторон. Семечки вытаскивать не надо. Обжаренный перец целиком добавить в суп как и остальные специи, включая соль. В этот раз у меня не было стручкового перца, поэтому заменила на хлопья перца чили. Нарезать кинзу и добавить в суп. После закипания оставить покипеть суп еще минут 5, и выключить. Наш ароматный и острый супчик готов!

Приятного аппетита









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бозбаш острый по-грузински
Рецепт: Бозбаш острый по-грузински

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:

Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приготовила. Суп отличный - наваристый, густой, ароматный. Впервые в жизни попробовала нут (как-то раньше с недоверием относилась к нему), оказалось что это очень вкусно. Домашние все оценили. Очень хорош для зимы. Спасибо Вам большое за такой вкусный рецепт! Буду готовить еще - зима длинная
Муж был в восторге. Сказал, что мог бы есть этот суп бесконечно!) Автору спасибо!
Большое спасибо за рецепт! Очень мне этот супчик нравится! У Вас очень интересные вкусные рецепты! Спасибо огромное!!!
Решилась приготовить только потому, что мой сын спортсмен часто ездит через Пудож (надеюсь, правильно написала), а там есть кафе, где подают бозбаш, от которого ребенок был в восторге! Варила на бараньих ребрышках и немного свинины.. Да, не по рецепту, но мои мужчины (муж и дети) оценили по достоинству. Младшенький был в восторге от сюрприза)) Спасибо большое за рецепт👍
навсегда в постоянных теперь
Спасибо на добром слове я такая гордая и довольная, аж раздуваюсь от счастья как мыльный пузырь , что рецепт пришелся по душе . На здоровье моя хорошая
Олюшка, как всегда, с безмерной благодарностью к тебе за очередную вкуснотищу плюс - это такой взрыв ароматов на весь дом, что соседи в обмороке точно
вкусно)
На здоровье
Очень вкусный суп! Спасибо автору.
Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Ответ для nikishovs
Спасибо на добром слове я такая гордая и довольная, аж раздуваюсь от счастья как мыльный пузырь , что рецепт пришелся по душе . На здоровье моя хорошая
Картошку нужно отправлять в кастрюлю до добавления томатов. Картошка в кислой среде плохо готовится.
Она не превратится в пюре вот и все
получилось, пальчики оближешь!
Спасибо на добром слове я такая гордая и довольная, аж раздуваюсь от счастья как мыльный пузырь , что рецепт пришелся по душе . На здоровье моя хорошая
Простите за замечание ,но Вы ошиблись- у Вас полукольцами раздельно написано... А рецепт я взяла,только соус томатный домашнего приготовления, вообще,я у Вас много набрала, скоро моя "кулинарка" лопнет... Ачма бесподобная, спасибо.
Готовьте с удовольствием
Захотела добавить в наше меню какой-нибудь новый суп, который ещё не варила. Поискала, нашла Бозбаш. Открываю рецепт и о,па!!! знакомый повар..., думаю , ну значит надо варить. Оля, у меня нюх какой-то наверное на , Ваши, рецепты.
Варила из баранины. Аромат стоял на всю квартиру вкуснейший. Суп получился - улёт какой вкусный!!!!
Знатный супец получился аж слюнки потекли . Спасибо за доверие и столь высокую оценку . Готовьте с удовольствием
Ольга, спасибо за чудесный рецепт! На выходных готовила. Очень вкусно, сытно, с остринкой. Перчик правда вытащила. Побоялась что очень острый будет. Мои мужчины оценили. Беру в КК навсегда
На здоровье
Вкусно! Спасибо за правильные рецепты грузинских блюд! Такую вкусноту забрала в кулинарную книгу.
На здоровье
Забрал в Избранное!!!!...Оленька,вы-Чудо!!!
Спасибо
Олечка, очень аппетитный суп! С нутом вообще ничего не готовила.Но сразу захотелось приготовить! Забрала!
Спасибо
Что такое нут
Крупнее гороха, в магазине купить без проблем
Оленька! Великолепный супчик! Супер!
Благодарю
Наваристый, сытный, ароматный и в меру острый супчик У меня единственное изменение, вместо помидор и томатной пасты, соус от домашних консервированных помидор в собственном соку. Оля, спасибо за рецепт
Знатный супец получился аж слюнки потекли . Спасибо за доверие и столь высокую оценку . Готовьте с удовольствием
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки