Батоны по этому рецепту я пеку уже лет 10-ть. Спешу поделиться рецептом ароматного хлебушка!
- 27 января 2015, 2:04
- 23124
Батоны с чесночным маслом
Ингредиенты для «Батоны с чесночным маслом»:
Тесто
- Молоко — 270 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт
Чесночное масло
- Масло сливочное — 80 г
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Зелень (мелко-рубленная) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1982.2 ккал |
белки
50.9 г |
жиры
90.7 г |
углеводы
266.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 11.6 г |
углеводы 34.1 г |
Рецепт «Батоны с чесночным маслом»:
-
Оживим дрожжи- в тёплом молоке смешаем сахар и сухие дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте на 10-15 минут или до появления пенной шапочки.
-
В отдельной посуде смешаем два вида муки и соль. Сделаем лунку и выльем в неё ожившую дрожжевую смесь.
-
Замесим мягкое, не липкое тесто. Возможно понадобится ещё пара столовых ложек муки при замешивании. Посуду с тестом накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 1 час или до увеличении объёма в два раза.
-
Подготовим чесночное масло. Для этого зелень мелко порубим ( у меня укроп), чеснок измельчим на мелкой тёрке. Смешаем два вида масла, чеснок и зелень до однородности, приправим перцем по вкусу.
-
Подошедшее тесто ещё раз вымешиваем и делим на три равные части, которые округлим, накроем и оставим ещё на 10-ть минут отдохнуть.
-
Далее каждую часть теста раскатываем и сворачиваем в рулет. Мукой для раскатывания я почти не пользовалась-тесто послушное и не липкое. Сформованные батоны (на этом этапе по форме они напоминают багеты) выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут (или до увеличения в объёме) Духовку включаем на разогрев t 180-200 градусов.
-
На подошедших батонах сделаем нарезы-один нарез вдоль батона или несколько косых поперечных нарезов. Смажем поверхность батонов желтком, смешанным с капелькой воды. Ставим противень с батонами в разогретую духовку на 10-ть минут!
-
Через 10-ть минут достанем противень, немного прорежем батоны по линиям нарезов. В оригинальном рецепте рекомендуется сделать глубокие надрезы, дойдя до середины батонов. Мне этот вариант не нравится, потому что мякиш у испечённых батонов будет промасленным. Я лишь слегка прорезаю батоны. Получившиеся разрезы заполним чесночным маслом ( я это делаю с помощью ножа). Не нужно расходовать всё масло-если его будет избыток, то при выпечке масло будет стекать на противень и подгорать.
-
Отправляем батоны обратно в духовку выпекаться ещё на 15-20 минут или до румяного цвета. Готовые батоны остужаем на решётке, накрыв тканевой салфеткой.
Разрезик!
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
27 мая 2023 года Мальвина у плиты #
13 июня 2023 года Kcuxen # (автор рецепта)
27 мая 2023 года Мальвина у плиты #
14 июня 2021 года VikkiV #
1 апреля 2017 года caramel77 #
22 апреля 2016 года pinkflamingo #
22 апреля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
16 мая 2015 года mariana82 #
16 мая 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года schetka2008 #
24 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/106571/
25 апреля 2015 года schetka2008 #
25 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года гурман1410 #
15 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Zhanna58 #
14 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года mzaharka #
2 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года mzaharka #
1 апреля 2015 года unicorn363 #
1 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Герман Татьяна #
1 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
22 марта 2015 года love2eat #
22 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 марта 2015 года Светлана Владимировн #
15 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 марта 2015 года Светлана Владимировн #
15 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Светлана Владимировн #
19 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
7 марта 2015 года love2eat #
7 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года ТриТаня #
Еще интересно, какого размера батончики на фото? А то что-то комочек маленький получился, чего там на 3 части делить?
А идея с чесночным маслом классная, спасибо! Я в основном ради нее и взялась. Только у меня песто туда пойдет, а то завалялся пакетик в морозилке, вот я его и пристрою...
23 февраля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года ТриТаня #
23 февраля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Светлана Владимировн #
17 февраля 2015 года непростая #
17 февраля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Торбина Ольга #
17 февраля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года busymom #
16 февраля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Пани_Маруся #
16 февраля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: