• 28 января 2015, 13:33
  • 5793

Хлеб на рассоле

Рецепт: Хлеб на рассоле

Рецепт №2. Подгоняя рецепт "под себя" получила на выходе вот такой полезный, ароматный и несложный в приготовлении хлеб. P.s.:Не бросайте тапками за слишком пошаговый рецепт)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на рассоле»:

  • Мука пшеничная / Мука (150 г. цельнозерновой и 350 г. пшеничной хлебопекарной высшего сорта) — 500 г
  • Рассол (если рассол выраженно кислый, то можно разбавить водой, сохраняя объем в тесто 300 мл.) — 300 мл
  • Соль (если рассол слишком соленый, то можно не добавлять) — 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Дрожжи (прессованные свежие) — 5 г
  • Масло подсолнечное (3 в тесто и 1 для формовки и смазывания стенок формы) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2366.2 ккал
белки
50.9 г
жиры
66.5 г
углеводы
389.4 г
100 г блюда
ккал
268.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Хлеб на рассоле»:

  • Опара: В рассол комнатной температуры добавить дрожжи, соль и сахар. Определяем активность дрожжей по появлению пенной "шапочки".

  • Добавить цельнозерновую муку и 100 гр. пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Замешать нашу опару и поставить в холодильник на ночь. Подошедшая таким образом опара практически никогда не опадает, что позволяет всегда получать заведомо пышный хлеб.

  • Вот такая опара ждала меня утром в холодильнике.

  • Добавляю к опаре оставшуюся муку, масло и замешиваю тесто.

  • Вымешиваю не менее 10 минут. За счет примеси цельнозерновой муки тесто слегка липнет к ладоням.

  • Перекладываю в ёмкость, накрываю полиэтиленовой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Выполняю 2 обминки- через 30 минут и через 60-90 минут.

  • Тесто увеличивается в объёме в 2-2.5 раза. Делю на 2 равные части.

  • Приступаю к формовке.

  • Для получения равномерной и некрупной пористости надо плотно скручивать рулетик, прижимая тесто так, чтобы лопались все пузырьки в нём.

  • Вот такой симпатишный рулетик у меня скрутился. Шов- внизу.

  • Уложила свои заготовки в смазанную маслом форму. Швом вниз. Оставила для окончательной расстойки на 30-40 минут. Накрыла пленкой, чтобы не заветрились.

  • Вот такой подъём получился. Духовку грею до 220 С. На низ духовки ставлю сковороду и прогреваю её тоже. Ставлю форму в разогретую духовку и наливаю на сковороду воду для пара. При такой температуре и с паром выпекаю около 10-15 минут. Потом сковороду убираю и снижаю температура духовки до 180 С. Пеку около 30-40 минут.

  • Вот такие красавцы у меня получились))) Достала из формы и оставила остывать на решетке. Потом- в хлебницу.

  • Если кого-то интересует срез- такой он. Вполне симпатишный)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на рассоле
Рецепт: Хлеб на рассоле

Рецепт №2. Подгоняя рецепт "под себя" получила на выходе вот такой полезный, ароматный и несложный в приготовлении хлеб. P.s.:Не бросайте тапками за слишком пошаговый рецепт)))

Ингредиенты для «Хлеб на рассоле»:

Фотографии «Хлеб на рассоле» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлеб очень вкусный, как и вся выпечка на рассоле! Выпекала в хлебопечке, вместо цельнозерновой муки использовала ржаную, свежие дрожжи заменила 1 ч. л. сухих. Большое спасибо за рецепт!
Пушистый и очень вкусный! Готовила в мультиварке и вместо цельнозеровой использовала ржаную муку. Спасибо большое за рецепт!
Все получилось хорошо, но на вкус немного не мое.
У меня такой замечательный рассол пропадает Надо обязательно попробовать испечь Ваш хлебушек. Забрала в КК.
Посмотрите у меня самый первый рецепт- там я брала оригинальный рецепт на сухих дрожжах. Ну и формовка другая)))
Спасибо. Как раз в него полезла
Вчера сделала ваш хлебушек,что сказать-это ооочень вкусный,ароматный хлеб! Получился с тонкой корочкой, легкий,невесомый !!! Спасибо за рецепт,утащила а КК .
Теперь у меня появился ещё один постоянный "рабочий" хлеб.(и рассол ,опять же, не выбрасывается)
Да- аромат и вкус просто чудесны! Я тоже за вкусное и безотходное производство
К сожалению, хлеб у меня совершенно не получился. Муку брала полностью в/с, рассол из-под квашеных огурцов (думаю, он и был виноват в моем таком провале), дрожжи сухие, около 3-ех грамм. Вообще все поднималось очень слабо. Опара - десяток пузырей, все обминки без изменений, как были, такими и оставались, в форме тоже практически не поднялся хлеб. Чтобы окончательно меня добить, еще и весь растрескался!!!
У меня есть рецепт полностью на муке в/с и сухих дрожжах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/101672/ Рассол вряд ли виноват, возможно дрожжей было маловато. Агитировать не буду- если будет желание, попробуйте по этому рецепту. Я туда иногда добавляю прованские травы и томат.пасту- хлеб еще ароматнее и ярче. И еще- иногда делаю половину порции и выпекаю несколько булочек с формовкой для багета.
Ну, почему же маловато дрожжей... У Вас в рецепте 5 г свежих, у меня - 3 г сухих, просто свежие закончились на тот момент. А вообще это общепринятый перевод прессованных дрожжей в сухие 3:1. У меня, например, есть рецепт хлеба, где вообще сухих дрожжей всего около 1 г на 700 г муки, тоже на ночь ставим опару. "Домашний хлеб в духовке" : https://www.povarenok.ru/recipes/show/77370/
Про перевод я знаю. Это предположение. Так как у меня это "рабочий " хлеб. Не получился только один раз, когда опару передержала и она опала полностью. Причем с вышкой это вариант на мой взгляд даже проще.
Кушайте на здоровье!
не поверите, муж только недавно просил попробовать испечь хлебушек, мне как раз очень нравится, что рецепт очень пошаговый, ведь для таких, как я, которые ни разу не пекли хлеб - это очень важно.
Попробуйте обязательно! Не пожалеете!Я уже вошла во вкус...и не покупаю хлеб вообще)))
Как соберусь духом, сделаю, покажу вам фото отчет
Будут вопросы- пишите! Всегда рада ответить-объяснить)))
благодарю))
Приготовила по вашему рецепту, хлеб очень вкусный. Делала на маринаде от помидоров с базиликом, он розового цвета, вот и хлеб получился такого цвета веселого.
Красивый получился! И не крошится! Срез просто чудо- нравится такая пористость. Я рада, что всё получилось. Зато теперь задумалась- а ведь и у меня где-то была баночка помидорок со свекольным рассолом Весёлый хлебушек может получиться
Прекрасный хлебушек!
Очень итересный рецепт!..обязательно попробую
А когда выставите рецепт бородинского хлеба!?..
Уж давно его ищу,да и с таким пошаговым обьяснением успех обеспечен на все 100%

Благодарю!!!..
Попробуйте конечно! Меня пока рецепт ни разу не подвел. А про "Бородинский"- я отталкивалась от этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/66291/#com3850358 можете глянуть. Я немного доработала для себя, своего вкуса. Конечно он более капризен в плане влажности теста ( переборщить с водой и крышка проваливается, недольёшь- хлеб крошится) и температуры выпекания...Но приноровившись- можно получить чудесный хлеб. Пробовала печь его на закваске- получается чудесный, ароматный и долгохранящийся хлебушек ( это когда у меня много получилось и сразу всё не слопали )
Очень интересный рецепт, для меня, во всяком случае ...
Замечательный хлебушек !
Хороший хлебушек!
ага!
Доедая горбушку вчерашнего хлеба, кстати пекла по вашему рецепту, смотрю ваш новый, доработанный рецепт хлеба с сожалением, потому что мука у меня закончилась, на днях куплю и обязательно приготовлю.
Я рада, что есть желание повторить))) Белый хлеб- вкусный, но .....чересчур калорийный))) Вот хочу вернуться к выпечке "Бородинского"...- давно не пекла. Ремонты, переезды... А с салом ароматным....Просто прелесть!
Замечательный хлебушек и очень понятное описание
Я рада!
мастерская работа!!!
я много читала про выпечку, много пробовала... А сколько всего еще впереди!!!
Очень подробно, не возникло ни одного вопроса! Красивый хлебушек!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки