Рецепт №2. Подгоняя рецепт "под себя" получила на выходе вот такой полезный, ароматный и несложный в приготовлении хлеб. P.s.:Не бросайте тапками за слишком пошаговый рецепт)))
- 28 января 2015, 13:33
- 5793
Хлеб на рассоле
Ингредиенты для «Хлеб на рассоле»:
- Мука пшеничная / Мука (150 г. цельнозерновой и 350 г. пшеничной хлебопекарной высшего сорта) — 500 г
- Рассол (если рассол выраженно кислый, то можно разбавить водой, сохраняя объем в тесто 300 мл.) — 300 мл
- Соль (если рассол слишком соленый, то можно не добавлять) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (прессованные свежие) — 5 г
- Масло подсолнечное (3 в тесто и 1 для формовки и смазывания стенок формы) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2366.2 ккал |
белки
50.9 г |
жиры
66.5 г |
углеводы
389.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.9 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Хлеб на рассоле»:
-
Опара: В рассол комнатной температуры добавить дрожжи, соль и сахар. Определяем активность дрожжей по появлению пенной "шапочки".
-
Добавить цельнозерновую муку и 100 гр. пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Замешать нашу опару и поставить в холодильник на ночь. Подошедшая таким образом опара практически никогда не опадает, что позволяет всегда получать заведомо пышный хлеб.
-
Вот такая опара ждала меня утром в холодильнике.
-
Добавляю к опаре оставшуюся муку, масло и замешиваю тесто.
-
Вымешиваю не менее 10 минут. За счет примеси цельнозерновой муки тесто слегка липнет к ладоням.
-
Перекладываю в ёмкость, накрываю полиэтиленовой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Выполняю 2 обминки- через 30 минут и через 60-90 минут.
-
Тесто увеличивается в объёме в 2-2.5 раза. Делю на 2 равные части.
-
Приступаю к формовке.
-
Для получения равномерной и некрупной пористости надо плотно скручивать рулетик, прижимая тесто так, чтобы лопались все пузырьки в нём.
-
Вот такой симпатишный рулетик у меня скрутился. Шов- внизу.
-
Уложила свои заготовки в смазанную маслом форму. Швом вниз. Оставила для окончательной расстойки на 30-40 минут. Накрыла пленкой, чтобы не заветрились.
-
Вот такой подъём получился. Духовку грею до 220 С. На низ духовки ставлю сковороду и прогреваю её тоже. Ставлю форму в разогретую духовку и наливаю на сковороду воду для пара. При такой температуре и с паром выпекаю около 10-15 минут. Потом сковороду убираю и снижаю температура духовки до 180 С. Пеку около 30-40 минут.
-
Вот такие красавцы у меня получились))) Достала из формы и оставила остывать на решетке. Потом- в хлебницу.
-
Если кого-то интересует срез- такой он. Вполне симпатишный)))
Комментарии и отзывы
23 апреля 2018 года mrrmyakmyak #
23 декабря 2017 года VikkiV #
16 апреля 2017 года caramel77 #
16 декабря 2015 года sie3108 #
16 декабря 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года sie3108 #
23 сентября 2015 года Криницына Евгения #
Теперь у меня появился ещё один постоянный "рабочий" хлеб.(и рассол ,опять же, не выбрасывается)
4 октября 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года natalina79 #
28 апреля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года natalina79 #
29 апреля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года гурман1410 #
15 апреля 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
4 марта 2015 года СуЛиРа #
4 марта 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
4 марта 2015 года СуЛиРа #
5 марта 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года СуЛиРа #
31 января 2015 года Navely #
31 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
31 января 2015 года Vicentina #
30 января 2015 года liren2888 #
А когда выставите рецепт бородинского хлеба!?..
Уж давно его ищу,да и с таким пошаговым обьяснением успех обеспечен на все 100%
Благодарю!!!..
30 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Natashann #
28 января 2015 года mariana82 #
28 января 2015 года любознательная галя #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года alorikk #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Eugenita #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Малюшка #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года JeSeKi # (модератор)
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Aigul4ik #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Верунчег Ежеватова #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: