Этот торт в нашей семье все очень любят - да, он не такой нарядный, праздничный, но очень уютный и домашний :) Печем его очень давно! Коржи получаются суховатые, но хорошо пропитанные заварным кремом. Вкусный, нежный, ароматный - такой вот наш "Рыжик". А еще - это мой первый рецепт на Поваренке!
- 29 января 2015, 14:52
- 10776
Торт "Рыжик"
Ингредиенты для «Торт "Рыжик"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть меньше) — 4 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мед — 3 ст. л.
- Молоко — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (Кто любит послаще - можно целый стакан 200мл) — 3/4 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Крем
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 2 ст. л.
Украшение
- Печенье — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7636 ккал |
белки
103.5 г |
жиры
167.7 г |
углеводы
1438.6 г |
Порции | |||
ккал 954.5 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 21 г |
углеводы 179.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.9 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 58 г |
Рецепт «Торт "Рыжик"»:
-
В большой миске (в большой, т. к. потом мы в этой миске замешиваем тесто) смешать молоко, мед и сахар. Миску поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы была теплой, но не горячей. Когда смесь достаточно нагреется - добавляем нарезанное кубиками масло. Помешиваем до полного растворения масла. Убираем кастрюлю с огня.
-
Далее добавляем 2 взболтанных яйца. Так же перемешиваем. После чего добавляем гашеную уксусом соду. Снимаем миску с кастрюли, оставляем минуты на 2. В это время просеиваем 4 стакана муки.
-
В нашу смесь постепенно вводим муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было вылить его на стол и замесить дальше руками. Муки может уйти чуть больше, может чуть меньше. У меня в этот раз ушло 3,5 стакана где-то. Не забивайте тесто, оно должно быть мягким.
-
Тесто готово. Мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Убираем его в холодильник на 30 минут и займемся приготовлением крема.
-
Молоко смешиваем с мукой, чтобы не было комков. Я всегда делаю так - где-то 150мл молока смешиваю с мукой и процеживаю в оставшееся через мелкое сито. Все комочки муки остаются на сите. Ставим молоко на медленный огонь и варим до загустения, постоянно и интенсивно помешивая, особенно донышко - крем легко пригорает. Именно поэтому варим его на медленном огне - пусть дольше (минут 10), но зато без привкуса горелого.
-
Когда крем будет готов, перелейте его в тарелку. Постоянно помешивайте и остужайте - если не мешать, он покроется пенкой, которая у вас "украдет" много крема, что нам нельзя допустить.
-
В слегка остывший крем добавляем масло и сахар. Вы можете играть со сладостью крема сами, как вам больше понравится. Мне хватило 2 столовых ложек сахара без горки, чтобы он был слегка сладкий и не приторный. Добавили 2 ложки - попробуйте, если мало - добавьте еще ложку, снова попробуйте, и т. д.
-
Вот такой красивый, слегка желтоватый крем у нас получился! Когда он остынет, он станет гуще, прям как нам нужно.
-
Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и делим на 4 части. У меня было 4 хороших коржа, если хотите выше - делайте 5 коржей, но он и из 4 получается не маленький. Каждый корж раскатайте под вашу форму.
-
В разогретую до 200 градусов духовку ставим корж на 10-15 минут. Пекутся они быстро, так что не упустите момент и не пересушите его. Я обычно его еще переворачиваю, как только немного зарумянится сверху - так равномернее пропекается. Осторожнее - коржи хрупкие.
-
Вот такие румяные красавцы у нас получается! Достаем коржи и остужаем их.
-
Каждый корж щедро промазываем кремом. Если какой-то поломался в процессе приготовления - положите его в центр, никто и не заметит :) Верхний корж смазывайте не сильно кремом. Сверху я всегда посыпаю тертым печеньем типа Юбилейного.
-
Оставляем наш торт в холодильнике пропитаться на ночь - это лучше всего. Но если не терпится - можно и на 5-6 часов оставить :) Но чем он мягче - тем вкуснее!
-
А это он в разрезе, когда-то давно делала, осталось фото. Правда здесь 3 коржа.
Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
30 января 2015 года avani #
30 января 2015 года Vicentina #
30 января 2015 года Aigul4ik #
29 января 2015 года suliko2002 #
29 января 2015 года Жужуня #
Готовлю такой торт с детства. Все называют его Медовиком, а у меня он тоже Рыжик! Правда я всю жизнь сверху покрываю его шоколадной глазурью и орехами! Совсем другой вид получается.
29 января 2015 года Азиза Нурман #
29 января 2015 года Птичка-невеличка #
29 января 2015 года veronika1910 #
29 января 2015 года o roma #
29 января 2015 года sundown # (автор рецепта)
29 января 2015 года Малюшка #
29 января 2015 года sundown # (автор рецепта)
29 января 2015 года Маришка-2015 #
29 января 2015 года luneva_e #
29 января 2015 года sundown # (автор рецепта)
29 января 2015 года sancat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: