Классическая итальянская пицца, приготовленная в домашних условиях, есть некоторые нюансы, которые я почерпнул из видео в ютубе от Ильи Лазерсона (Принципы Лазерсона). НИКАКИХ: МАЙОНЕЗОВ, КЕФИРОВ, РЯЖЕНОК, КЕТЧУПОВ, СЛИВОЧНЫХ МАСЕЛ. Итак, по порядку!
- 30 января 2015, 23:51
- 9224
Пицца
Ингредиенты для «Пицца»:
Тесто
Паста
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Базилик (по вкусу) — 20 г
- Уксус (у меня был яблочный, для пасты) — 1 ст. л.
- Томаты в собственном соку (протертые, в пакете) — 400 г
- Чеснок (для пасты) — 4 зуб.
- Моцарелла (не шарики, а твердая) — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2178.7 ккал |
белки
77.4 г |
жиры
74 г |
углеводы
329.2 г |
Порции | |||
ккал 544.7 ккал |
белки 19.4 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.9 ккал |
белки 6 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 25.5 г |
Рецепт «Пицца»:
Тесто: мука, соль 1 ч. л., масло оливковое 2 ст. ложки. Добавляем дрожжи с водой.
Я руками сначала не замешиваю, у меня есть глубокая салатница, керамическая и, как не смешно, я вначале замешиваю в ней длинным ножом (у него откололось остриё), а когда тесто уже густое, включаю руки (ну, такой я чистюля, зато вокруг блеск). Оставляем в накрытой посуде на минут 30
Потом раскатываем (предварительно посыпать мукой рабочую поверхность), всё время идём скалкой от центра в стороны. Раскатываем тонко, но не переборщите.
Теста получается на 2 пиццы, если не хотите готовить вторую, положите в морозильник.
По принципам Лазерсона должно быть: 1 часть воды на 3 части муки (усреднённо.)
Теперь паста: чеснок (обжариваем неочищенный) жарим на 50 гр оливкового масла, 2 минуты (на среднем огне). Заливаем томатным пюре, добавляем базилик, хорошо, если будет свежий пучок (по вкусу), соль 1/2 ст. ложки, 1 ст. ложку сахара и тушим под крышкой ещё 2 минуты, достаём чеснок и в "топку", т. е. выбрасываем. Отставляем и ждем, когда остынет.
Добавляем 1 ст. л. яблочного или винного уксуса. Пасты получается на несколько пицц. (Рецепт пасты понравился на одном забугорном сайте. Но он как раз и вписывается в принципы Лазерсона).
Пицца не должна быть тяжёлой, вы видели, как продают в магазине?
Примерно так, можно чуть побольше.
Сыра очень много тоже плохо, см. выше. Начинка не сверху, а под сырной шапкой.
Кладем тесто на перевернутый противень (вверх "ногами", легче будет снять), посыпанный мукой, и добавляем пасту, её тоже не должно быть много - просто смазали пастой, добавили начинку, начинка от краев должна отступать на ~2 см.
Посыпали сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и - в разогретую до максимума печь. Температура на максимум, у меня было 280*С (запекаем 5 минут) на верхнем уровне. Следите за минутами. В Италии запекают в дровяных, при температуре 400*С.
Начинка произвольная по вкусу, помните, что пицца не должна быть тяжелой.
После того как достаем пиццу, сбрызгиваем оливковым маслом, это придаст блеск - и всё!
Ещё Лазерсон советует посыпать сушеными итальянскими травками, я этого не делал.
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 мая 2018 года Akira Shinrei #
1 июня 2018 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года Nikky #
1 февраля 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года badboy20001 #
нового так сказать ничего, ссыкли на Лазерсона /это хорошо/
но он не итальянец, просто хороший ведущий каких сейчас много на
ТВ, в Италии есть тоже много видов пиццы, и не всегда и везде ее готовят
в печах на дровах, а в большинстве в обычных электрических....
Понятно что человек любит и умеет готовить, но все же хотелось бы
увидеть что то более так сказать новенькое, плюс за 100.....рецепт ставить
не буду
1 февраля 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года Nikky #
31 января 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года Рыжая Лиса77 #
31 января 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года Рыжая Лиса77 #
1 февраля 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года Рыжая Лиса77 #
1 февраля 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года Рыжая Лиса77 #
1 февраля 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года Полина Реутова #
31 января 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
Я бы вообще видео оставил бы, но здесь нельзя - удалят (я пытался).
А он правильные вещи говорит!
31 января 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года Gal4oNek #
1 февраля 2015 года taykonaft # (автор рецепта)
31 января 2015 года Малюшка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: