Как-то я обещала выложить пару чешских рецептов, сегодня исполняю свое обещание. Предлагаю вашему вниманию замечательный кекс по рецепту, взятому из кулинарной книги чешского автора Владимира Халоупки, посвященной традиционной чешской выпечке. Кекс просто необыкновенный - легкий, невесомый, слегка влажный, просто "нежнятина" нереальная! Настоятельно рекомендую попробовать. Такие кексы пекут в крае Высочина, расположенном на стыке исторических земель Богемии и Моравии. Если вы представите себе, как выглядит идиллическая картина сельской местности с холмами, лугами, прудами, лесами и извилистыми реками, протекающими через живописные долины, то приблизительно так и выглядит Высочина. Этот кекс очень "деревенский", но в то же время изысканный и гармоничный, как и земля, на которой он возник.
- 3 февраля 2015, 19:09
- 4444
Кекс из Высочины
Ингредиенты для «Кекс из Высочины»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Картофель — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное (1 целое яйцо, 1 желток и 3 белка) — 4 шт
- Орехи лесные (ореховая мука) — 80 г
- Лимон — 0,5 шт
- Разрыхлитель теста — 1 пач.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2301.2 ккал |
белки
54 г |
жиры
108.9 г |
углеводы
275.3 г |
Порции | |||
ккал 287.7 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 34.8 г |
Рецепт «Кекс из Высочины»:
-
Сначала нужно отварить картофель, остудить и натереть на мелкой терке, если некогда этим заниматься, можно использовать имеющееся картофельное пюре (что я и сделала). Одно целое яйцо и один желток растереть с сахаром, ложкой лимонного сока и цедрой половины лимона. Затем добавить картофель, муку, разрыхлитель и растительное масло.
-
Замесить тесто, в которое добавить молотые орехи.
-
Должно получиться вот такое тесто.
-
Взбить три белка до тугих пиков и осторожно вмешать в тесто.
-
Форму для кекса смазать мастом и слегка посыпать мукой, если у вас силиконовая форма, то смазывать ее не нужно. Тесто поместить в форму и печь при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс достать из духовки и остудить.
-
Охлажденный кекс вынуть из формы. Можно звать родных к столу!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
31 июля 2021 года svetlana burova1975 #
1 августа 2021 года Moravanka # (автор рецепта)
6 мая 2015 года Enelli #
Естественно, все в кк...
6 мая 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Klaudia-1 #
7 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года ТПАвкс #
5 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года mariana82 #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года tomi_tn #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года канович #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года любознательная галя #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года luneva_e #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Arin4ic #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года maraki84 #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Vicentina #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года veronika1910 #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года lamer #
4 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Aigul4ik #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Александр Синюков #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Мэриэл #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Мэриэл #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Анастасия АГ #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)
3 февраля 2015 года pupsik27 #
3 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: