• 5 февраля 2015, 12:18
  • 97265

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Хочу угостить вас тортом из детства. Количество продуктов для формы 20 см.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Корж

Начинка

Шоколадная глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4197.2 ккал
белки
41.8 г
жиры
242.3 г
углеводы
530.1 г
100 г блюда
ккал
407.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
23.5 г
углеводы
51.5 г

Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

  • Духовку разогреть до 180*С.
    Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и водой и взбить в светлую пышную массу.
    Затем ввести просеянную муку, аккуратно перемешать.

  • Переложить тесто в форму. Печь корж примерно 15 минут. Остудить.

  • Агар залить холодным чаем (или холодной водой). Оставить на 15 минут.
    Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и отставить.

  • Агар поставить на средний огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить, помешивая, пока масса не достигнет 110*С. Снять кастрюлю с огня.

  • Белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести сваренный сироп. Масса сильно увеличится в объеме. Затем добавить масляный крем и перемешать миксером в однородную массу.

  • Корж выложить в форму, сверху вылить полученное суфле и оставить застывать. Суфле застынет очень быстро при комнатной температуре.
    Затем на водяной бане растопить шоколад с маслом и покрыть верх торта шоколадом.

  • Убрать торт в холодильник на пару часов. Затем вынуть торт из формы и угощать близких!

    Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Птичье молоко"
Рецепт: Торт Птичье молоко

Хочу угостить вас тортом из детства. Количество продуктов для формы 20 см.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Птичье молоко"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Отличный торт Муж в восторге! Забрала в КК, буду готовить ещё.
Готовила торт, страясь придерживаться предложенной рецептуры, но уменьшив количество ингредиентов на треть. Бисквит получился отличный. Выпекала в квадратной форме со стороной 14см. А вот суфле не получилось, получился масляный крем на агаре. С застыванием проблем не было: схватился очень быстро, пока наращивала стенки формы. Что-то пошло не так на этапе добавления масляной смеси: пышная меренговая масса опала и уменьшилась в объёме чуть не вдвое. Оценку ставлю скорее своему результату, а не рецепту: вкусно, но не то.
Все на самом деле оказалось куда проще при приготовлении, чем представлялось. Вкусно, но действительно, очень сладко. В следующий раз хочу попробовать с вареной сгущенкой
Всё получилось хорошо, у меня агар-агар 1200 зделал как в рецепте написано, вот хочу заменить лимонную кислоту на лимонный сок, если такое возможно то сколько сока равно шипотке кислоты? А то не сразу, но через время чувствую кислит во рту. Рецепт класс!!!
Рецепт понравился своей простотой, отличное описание от автора и все удалось. Вот только торт получился безумно сладким! В следующий раз сахар попробую уменьшить в половину.
Почему-то бисквит впитал почти всю массу, которая должна была быть суфле Остался тоненький слой сверху. Было у кого-нибудь так? Может слишком жидко получилось? Потому, что верхний слой застыл, но слишком мягкий все равно.
Первый раз в жизни работала с агаром. Результат очень порадовал, гости были в восторге. Но форма у меня была шире. Подруга подсказала, что корж можно печь как указано у автора, а вот суфле можно увеличить в 1.5 раза. но это дело вкуса и количества едоков. А так очень вкусно! спасибо!
Подскажите пожалуйста, сваренный сироп с агаром в белки вводится горячим или же должен остыть?
сироп вводим горячим тонкой струйкой.
Спасибо
Всем доброго времени суток! У меня не получилось, вообще не представляю как такая тяжёлая масса может застыть в птичье молоко. Делала всё по рецепту,получился просто крем....пришлось испечь бисквит и сделать с этим кремом тортик.
Простите, что вмешиваюсь со своим советом. У меня такая же история была. Я добавила агара в 2 раза больше и все получилось. 2 чайные ложки оказалось мало. Кто-то здесь писал, что это зависит от качества агара
Спасибо за Ваш ответ с личным опытом))). Возможно еще как-нибудь рискну сделать. Живу в Германии,может быть здесь агар другой по качеству....
Подскажите, как узнать что 110 градусов- только термометр? Все с термометром делали? У меня его пока нет
Не могу сказать. как узнать, я пользуюсь термометром!
Ответ для kolmykovata18
Я слышала совет, что при температуре 110 градусов должен формироваться шарик в холодной воде. Что-то такое. У меня тоже нет термометра, буду пробовать "на глаз"...
Прекрасный торт! Быстро готовится, простой рецепт и такой восхитительный результат! Птичье пеку впервые, интересно было поработать с агар-агаром - суфле превосходное, очень вкусное, я так рада, так горда собой ))) ! Спасибо вам большое, Лилечка!
Наташенька, спасибо за доверие к рецепту. Рада, что все получилось и понравилось!
извеняюсь за скромный вапросик но я как бы в таком деле начинающий поварёнок очень много здесь читаю как бы учусь кулинарий в хоби и заодно неплохо если есть под рукой вкусенький тортик но проблемка у меня такая например в рецепте написано так-Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и водой и взбить в светлую пышную массу-здесь змачит михером -правильно?
Затем ввести просеянную муку, аккуратно перемешать.-а здесь что значит михером или лопаточкой или лошкой-вот такое меня обычно смущает я всё делаю михером и в конце получается кое что кушать можно но корж не высокий получается
СПАСИБО
Я тоже недавно научилась выпекать и по началу тоже все взивала миксером яйца и муку так проще и быстрее, но часто бысквит не очень поднимался, я сделала вывод что лучше не лениться хорошо взбивать яйца миксером а муку перемешивать ложкой или лопаткой разницы нет чем вам удобно с низу в верх не так взбитые яйца не оседают. Я не заморачиваюсь и всегда бисквит делаю простой по одному рецепту 5 яиц 1ст сахара 1ст муки, а кремы разные сметана или просто вареная сгущенка, и глазурь на верх.
какой у вас диаметр формы тут?
Огромнейшее спасибо. Пекла на выходных. Уровень не позволяет выложить фото. Умели и не заметили как исчез. Просто ну оооочень вкусно вышло. Еще и агар-агар впервые попробовала в действии - теперь желатин исчезнет с моих рецептов (по крайней мере в сладких блюдах).
Еще раз спасибо большое
Готовила почти год назад на ужин по случаю знакомства моих родителей со своим любимым, только в тот момент не была ещё зарегистрирована на сайте. Возни с этим пирогом много, но автор все очень хорошо и доступно объяснила, поэтому все получилось.
Сюрприз удался: птичье молоко в старом варианте был любимым тортом моей мамы, потом рецептуру как водится испортили и она его разлюбила.
Этот вариант получился точь в точь как раньше, очень вкусно, ей понравилось. Жаль только, что тяжеловато и очень калорийно. Очень часто лучше не готовить 😊. Спасибо автору.
Спасибо за такой хороший рецепт, всё получилось с первого раза, я даже не ожидала что суфле так быстро застынет, минут 10-15 и всё, при комнатной температуре! Я в восторге) самое тяжелое было определить "тянучую но не тягучую"( подсмотрела в комментариях) консистенцию агар агара при варке ибо термометра у меня нет( но всё получилось) корж правда не такой воздушный и мягкий как хотелось бы, и как для меня в суфле многовато сахара, но в следующий раз попробую добавить соды в корж и уменьшить дозу сахара в суфле, а так очень благодарна за такой бюджетный сытный, а главное вкусный тортик*
сделала как я писала с добавлением соды в корж и уменьшением сахара в суфле, получилось просто изумительно, но вот суфле почему-то не до конца застыло, получилось как полурасстаевшее мороженое, и по вкусу также , наверное агар агар недоварила) но будем делать еще и с удовольствием*
Где можно купить агар-агар?
я покупала в интернет магазине.
Ответ для edelvase
в Метро видела - 250р маааленькая баночка, но все равно хочу!
Что-то пошло не так... Не застыло... Но вкууусно! 😄 сколько нужно агар кипятить по времени?
жаль, что не застыло. вообще рекомендуется варить агар 5 минут, но в нашем случае пока масса не достигнет температуры 110С
В общем, посмотрела на сайте Энди Шефа, как он делает, там написано, варить, пока струйка стекающая с ложки, не станет тягучей, перестанет капать. Потом сделала по его рецепту. Все получилось. Но по вашему как-то вкуснее. В итоге на др мужу делала коржи по рецепту Энди Шефа, а птичье молоко по вашему! Было очень вкусно! Да, если можно, небольшое дополнение - сгущенку и масло можно не взбивать отдельно, они и так неплохо входят в крем просто я человек ленивый, и чем меньше посуды мыть, тем лучше! По вкусу - я делала с коричневым сахаром, вкус напоминает суфле из птицы дивной (кремового цвета), видела, что кто-то искал это суфле, так попробуйте этот рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту!
Я со своим отчётом: Приготовила бисквит из 5 желтков на форму 24 см диаметром, а суфле по рецепту. Суфле не застыло, а осталось влажным, за ночь осело и на обед ели бисквит с кремом. Наверное, что-то пошло не так!
Если суфле не застыло, значит что-то не так с агаром. Или неправильно расчитаны пропорции, либо не качественный.
Ответ для svetlichn svetlana61
Вы скорее всего недоварили агар-агар. Автор должна была написать, что агар-агар нужно варить с сахарам не менее 10-15 минут, сироп должен стекать с ложки тянучей струйкой, но не тягучей(надеюсь понятно описала)), цвет прозрачный. Отличие агара от желатина в том, что желатин нельзя кипятить, а агар наоборот надо долго кипятить и мешать, иначе его желирующие свойства не раскроются. Зайдите к Энди шефу, у него понятно про птичье молоко написано, я же ищу вариант птичьего молока как конфета ’птица дивная’, никак не получается добиться такого вкуса
А как зайти к Энди шефу?
Наберёте в поисковике Энди Шеф и выйдет его сайт( на самом деле он Андрей ) сайт на русском языке
Лилия, подскажите, пожалуйста, "Агар поставить на средний огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить, помешивая, пока масса не достигнет 110С. Снять кастрюлю с огня." Как понять что масса дошла до данной температуры?
Нужно воспользоваться кулинарным термометром.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки