Моя любимая тема - дрожжевая выпечка. Всегда пробую и одновременно учусь работе с тестом. Мне нравится экспериментировать и печь пироги интересной формы. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, воздушной и нежной, но и при этом имела красивый внешний вид. Такой пирог украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как кажется сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!
- 11 февраля 2015, 9:12
- 28548
Рулет "Плетенка"
Ингредиенты для «Рулет "Плетенка"»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (возможно чуть меньше) — 700 г
- Молоко (примерно 200 мл) — 1 стак.
- Дрожжи (сухие, но можно и свежие) — 10 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (+) — 100 г
- Сахар (можно добавить) — 2 ст. л.
- Соль (щепотка) — 0,5 ч. л.
- Ванилин (1-2 г) — 1 шт
Для начинки
Для сиропа
Для смазки
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4422.6 ккал |
белки
101.1 г |
жиры
115.4 г |
углеводы
777.1 г |
Порции | |||
ккал 442.3 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 77.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.7 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 37.5 г |
Рецепт «Рулет "Плетенка"»:
-
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.
-
Сливочное масло растопить, оставить немного остыть
-
Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.
-
К опаре добавляем растопленное сливочное масло, яйца, постепенно муку и замешиваем мягкое тесто.
-
Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. В промежутке замешиваем тесто еще один раз. (тесто в 2 раза должно увеличиться в объеме)
-
Тем временем готовим начинку.
Для этого яблоки очищаем от кожуры и семян, режим на маленькие кусочки. Изюм промываем теплой водой, сливаем воду, выкладываем на салфетку.
В приготовленный сироп выкладываем яблоки и варим в течении 10 минут, постоянно перемешивая. Убираем с огня, добавляем изюм, хорошо перемешиваем. Начинка готова! -
Теперь начинаем формировать пирог. Для этого тесто делим на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатываем пласт прямоугольной формы и в середину выкладываем начинку ( начинка не должна быть горячей)
-
Залепляем края, формируя рулет
-
Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм -
На середину помещаем рулет.
-
Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.
-
У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)
-
Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон
-
И так плетем до конца.
Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут.
-
Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.
* Кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов.
* Начинку можете, использовать любую
* Кол-во сахара можно увеличить
* Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
* Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
* Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна "расплываться" иначе потеряется форма пирога.
* Заплетаем полоски не туго.
Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас!
Комментарии и отзывы
25 января 2022 года angy munteanu #
29 декабря 2017 года shik2001 #
2 марта 2017 года selfinka #
12 марта 2016 года Сирень-2015 #
13 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 января 2016 года ixzida #
21 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года ИРепка #
17 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Туркина Ольга #
17 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 августа 2015 года elvasbu #
22 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Антония #
Надеялась, что Вы, как и обещели еще в мае, выложите фото процесса плетения такой красоты, но так ничего и не нашла.
ПОжалуйста, очень нужен МК по такому плентению. Красивое очень, но никак не получается так - чтобы и плотненько лежало и не перекашивалось.
21 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Антония #
21 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Выставляю рецепт.
21 августа 2015 года Антония #
6 августа 2015 года plechen #
6 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
7 августа 2015 года plechen #
29 июля 2015 года Lidia22 #
Очень вкусно получилось - прямо пальчики оближешь!
Единственное - у меня не совсем удачно вышло "плетение", но ни на внешний вид, ни на вкус это не повлияло
Большое-большое спасибо автору этого великолепного рецепта!
30 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Lidia22 #
Забираю к себе в КК! Обязательно буду пытаться сделать такой рулет!
Правда, мне немножко страшновато, поскольку думаю, что не удастся сделать такое же красивое оформление. Но... всё равно буду пробовать!
29 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Ivaschenco #
18 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
7 июля 2015 года TV Елена #
8 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Tata0330 #
2 июня 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 мая 2015 года aggul hesenova #
9 мая 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
3 мая 2015 года Колесникова Людмила #
6 мая 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Т-пушка #
14 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года teodora #
10 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Антонина Зюлькина #
10 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: