Блинных тортов мы все знаем великое множество. Это - простор для самой богатой фантазии. С блинами можно делать закусочные торты и десертные. Принцип один. Хочу вас сегодня познакомить с мангово-лимонным наполнителем такого тортика.
- 11 февраля 2015, 18:58
- 7718
Блинный торт "Экзотика"
Ингредиенты для «Блинный торт "Экзотика"»:
Блины
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Кефир — 100 г
- Вода — 200 г
- Сахар (и щепотка соли) — 1,5 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 25 мл
Мангово-лимонный баварский мусс
- Желатин — 10 г
- Молоко — 60 г
- Манго — 30 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Сок лимонный (можно лаймовый. Его поменьше) — 55 г
- Желток яичный — 20 г
- Сливки (жирные, 33-35%) — 80 г
- Ванильная эссенция
Фруктовое желе
- Сок (25г сока фруктового по вкусу + 5-7г лаймового сока) — 30 г
- Сахар коричневый — 10 г
- Желатин — 10 г
- Фрукты (любые, желательно ассорти. У меня банан, киви, манго и мандарин) — 250 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1446.3 ккал |
белки
49.1 г |
жиры
62.1 г |
углеводы
184.8 г |
Порции | |||
ккал 180.8 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.4 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 21 г |
Рецепт «Блинный торт "Экзотика"»:
-
Для начала готовим тонкие ажурные блины. Думаю, у многих из Вас есть свои проверенные рецепты. Я также всегда пользуюсь одним и тем же, с различными вариациями. Этот рецепт был самым первым блюдом, которое я научилась готовить у мамы...
Итак, я смешиваю все жидкости, добавляю муку и растительное масло. У меня сегодня масло "Олейна". Масла в тесте должно быть много, чтобы блины не подгорали. Я наливаю масло до появления на поверхности большой капли, всплывшей снизу. Жарю блины на масле, либо смазываю сковородку кусочком свиного сала, насаженного на вилку. Сало не только смазывает сковородку, проникая во все трещинки, но и оттирает пригорелости, если такие появляются. Запах и вкус сала затем в блинах совершенно не ощущается. -
У нас будет два вида начинки - кремовая и желейная. Для кремовой начинки замочим желатин в воде. Молоко нагреть с экстрактом ванили и 20г сахарной пудры до кипения. В это же время желток перетереть с оставшейся пудрой. Тонкой струйкой ввести в него молоко с ванилью. Поставить на медленный огонь и дать загустеть. Манго пюрируем с лимонным соком (у меня была смесь лимонного и лаймового сока - очень интересный вкус получился). Аккуратно соединяем с загустевшим кремом. При необходимости измельчаем еще раз блендером. Вводим разбухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина. Убираем крем отдохнуть и остыть.
-
Желейная начинка делается также очень просто. Желатин замочим в холодной воде. Фрукты нарезаем небольшими кусочками. Сок перемешиваем и нагреваем с сахаром. Добавляем в него фрукты, доводим до кипения. Убираем с огня и растворяем в нем разбухший желатин. Убираем отдыхать и остывать (я убрала в камеру холодильника с обдувом).
Про манго. У нас в магазинах продают жуткие зеленые манго. И я никак не могла понять - ну как его есть, пока она знакомая не поделилась секретом - заворачиваете такое манго в газету и убираете в темное прохладное место. Меньше чем за 10 дней мое манго превратилось в очень сладкое и мягкое. Попробуйте! -
Все составляющие уже почти готовы. Взбиваем сливки до пышной пены и перемешиваем с мангово-лимонным кремом. Теперь форму (или небольшой ковшик) выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем внахлест три блина на дно и стенки, чтобы часть блинов свешивалась наружу. Смазываем дно мангово-лимонным кремом и закрываем 1 блином.
-
На этот блин сверху наносим желейную начинку и также накрываем следующим блином. В такой последовательности движемся дальше. Моих начинок хватило на 3 блина каждой. Закрываем "хвостиками" первых блинов, как бы запечатывая. Сверху закрываем пленкой. Ставим небольшой груз на наш "блинный шар" (у меня - салатница с водой) и убираем в холодильник на ночь.
Итого нам понадобилось 8 блинов. -
На утро достаем наш торт из-под груза и пленки. Если Вы планируете подавать торт позже, можно просто покрыть его тонким слоем желатина (дать набухнуть, растворить в небольшом количестве жидкости, нанести кисточкой на торт). Или (если желатин неприемлем) просто храните торт в пленке, чтобы не заветрился.
-
Для разнообразия блины можно сделать с различными красителями (свекла дает красный, зеленый дает шпинат, коричневый - какао и т. д.). Но нам и таким торт понравился очень.
Маленький Ваня, увидев этот блинный торт, срочно потребовал кусочек. Ел, нахваливал и все время говорил "обнедение, обнедение" )))) Малышу всего 2года и 5мес, а он уже такое слово выучил. Видимо, действительно, тортик того стоит
Блины - это первый мой рецепт, который когда-то меня научила готовить мама. Я, даже будучи совсем маленькой девочкой, на вопрос мамы - что приготовить вкусненькое, просила таким жалобным голосочком : "баааальсые блины" И поэтому, несмотря на свою диету, я не смогла не принять сегодня участие в этом конкурсе... Обожаю блины, моя семья тоже очень любит, когда в доме заводится тесто и мама встает к плите. Смех, радость, суета у тарелки с первыми горячими блинами... Это и есть счастье, не правда ли?
Комментарии и отзывы
16 января 2017 года Светланка g980 #
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 января 2017 года Светланка g980 #
31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Каникула #
14 ноября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года AriBel #
15 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года яна_самара #
15 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года tomi_tn #
12 февраля 2015 года mariana82 #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Светлана Владимировн #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года asesia2007 #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Ange77 #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Ange77 #
12 февраля 2015 года Vicentina #
12 февраля 2015 года Vicentina #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Долгих Татьяна #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года sally2006 #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года мисс #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Vicentina #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года Маришка-2015 #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года pupsik27 #
12 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года pupsik27 #
13 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года pupsik27 #
13 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года pupsik27 #
11 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
11 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года каратистка #
Конечно,таких тортов я не готовила. максимум,могла переложить вареными яйцами. у тебя действительно торт. и действительно экзотика. в кинешме достать приемлемое манго у нас вышло только 1 раз. обычно-это дубовый фрукт...а так,он,конечно,вкусный. не зря его любил Эркюль Пуаро!
11 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года каратистка #
11 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года каратистка #
11 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года Aigul4ik #
11 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)
11 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: